Итоги 2014: Тренды Дорамоландии [часть 1]

Ну что ж, прошёл еще один год в Дорамоландии. И пока все голосуют и выбирают лучшую дораму года, я решила подвести итоги по-своему, поскольку не просмотрела и десятой части из всего, что выходило. Поэтому будем подводить итоги по тому, что можно оценить, не смотря при этом миллионы дорам.

Итак, часть первая (всего их будет пять) будет посвящена трендам Дорамоландии. Не секрет, что даже в общемировой практике принято, что если какой-нибудь фильм/сериал «выстреливает», то эта тема найдет продолжение во всех возможных вариациях еще в десятках других произведений. Дорамоландия — не исключение. Разве что… следования трендам не всегда означают однозначный успех.

  1. Нуна-ромкомы

С самого начала 2014 года, кабельный канал tvN определился с направлением как минимум на ближайшие полгода — они выбрали своей стратегией нуна-романы, т.е. парочки, где девушка старше парня, от собственно самого обращения младших парней к старшим девушкам «нуна«.

Начиная с третьего сезона «Хочу Романтики«, где главная героиня (Ким Со Ён) — сильная и успешная девушка уверенно решает любые вопросы, касающиеся работы, но абсолютно безнадежна и наивна в вопросах любви. На помощь ей спешит тот, кому она буквально в прошлом меняла подгузники, а нынче он успешный диджей (Со Чжун). Он сделает так, чтобы ее сердце оттаяло и научилось любить не только его, но и себя.

Далее тренд продолжился в ром-коме «Роман Ведьмы«, где фабула остаётся прежней — успешная во всех отношениях женщина (Ом Чжон Хва) добивается успеха везде, кроме личной жизни. И молодой, симпатичный и добрый юноша (Пак Со Чжун) «отогревает» бизнес-вумен.

Своего пика тренд достигает в следующем ром-коме от tvN «Король Старшей Школы«, где отношения развиваются между формально новым директором отдела, а фактически школьником (Со Ин Гук) и его «коллегой» (Ли Ха На). Не такая уж большая разница между ними в 10 лет подогревается разницей в их статусах: старшеклассник и 28-летняя взрослая девушка.

Кабельный канал jtbc решил разницу увеличить до 20 лет в дораме «Тайный Роман«, в котором замужняя женщина (Ким Хи Э), состоящая в несчастливом браке, сначала открывает 20-летний талант, а затем влюбляется в него (Ю А Ин).

2. Воссоединение разведёнок

Этот тренд чётко прослеживается с практически неизменными составляющими: некогда женатая, нынче разведённая пара вынуждена работать вместе, и у них вновь появляются чувства  друг к другу.

 

Опять же, все началось с tvN и их «Парочки из неотложки«, где некогда женатая пара (Сон Чжи Хё и Чхве Чжин Хёк) вновь встречается в отделении скорой помощи и постепенно забывает про ужасные скандалы, из-за которых они собственно и развелись. По непонятной мне причине они решают сойтись снова.

Параллельно «Парочке» на MBC была дорама с такими же составляющими —  “Одинокая Коварная Женщина” в лице Ли Мин Чжон пытается соблазнить своего бывшего мужа (Чу Сан Ук), который после их развода неожиданно похорошел и разбогател.

 

tvN, начавший этот тренд, его и развил в своей дораме “Отель с секретами”. Организатор свадеб (Ю Ин На) в самом шикарном отеле города неожиданно попадает в неловкое положение, когда с очередным заказом организовать свадьбу к ней обращается бывший муж (Чин И Хан), с которым они не прожили вместе и 100 дней после росписи в Лас-Вегасе.

“В Поисках Настоящей Любви” не нашло выхода лучше, чем обратиться  к этому же тренду, когда главная героиня (Чон Ю Ми), дизайнер мебели, которая уже строит новые отношения с привлекательным доктором (Сон Чжун), сталкивается по работе с  бывшим (Эрик Мун) и, кажется, она вновь влюбляется в него, забыв про нынешнего парня.

 3. Воссоединение актёров

Мир Дорамоландии не так уж велик, поэтому рано или поздно оказывается, что ты работаешь с теми же коллегами. Однако, 2014 год, кажется решил поднять эту планку выше, и сразу несколько создателей дорам решили повторить успех прошлого и объединить главных актёров, которые уже когда-то воплощали на экране пару.

 

  • Начнём с уже упомянутой дорамы “В поисках любви”. Так, Эрик Мун  Чан Ю Ми уже были парочкой в 2007 году в “Que Sera, Sera”.
  • Ли Чжун Ки и Нам Сан Ми из исторической дорамы про первого “Чосонского Стрелка” также работала вместе над “Временем Пса и Волка ”в 2007.

 

  • Ли Дон Ук и Ли Да Хэ воссоединились после “Моей Девушки” (2006), чтобы сыграть пару избалованной наследницы отеля и серьёзного директора  в “Короле Отеля”.
  • Квон Сан У и Чхве Чжи У встретились на съёмочной площадке “Искушения” спустя 11 лет с того момента, как они вместе снимались в мелодраме “Лестница в небеса”

  • Не обошла стороной эта участь и Чан Хёка и Чан На Ру, которые в этом году снялись в “Обречён Любить Тебя”, после того как они воплотили пару в “К успеху с улыбкой” в 2002.  Им, видимо, настолько пришлась по душе эта идея, что даже после окончания съёмок в “Обречённом”, они снялись в спешле (дорама на 1-2 часа) “Старое Прощание”.
  1. Адаптации и ремейки

Конечно, это давно не секрет, что Дорамолания черпает вдохновение для своих новых историй в зарубежных источниках (чаще всего внимание, конечно, обращают на своих соседей — Японию и Тайвань),  или в классических и хорошо всем известных историях, а также создатели обращают внимание на популярные комиксы. Это общепринятая практика, однако, в 2014 году дорам, в основу которых не был положен сюжет дорамы/ книги/ комикса, можно по пальцам пересчитать.

Если у вас закончились собственные идеи, то вы всегда можете обратиться к доброму соседу за помощью — таким принципом руководствовались в этом году многие. Япония и Тайвань стали поставщиком идей для корейских дорам:

  • “Игра Лжецов” и  “Нэиль Кантабиле” взяли за основу мегапопулярные японские истории, некоторые из которых имеют не по одному сезону и многочисленные спешлы.
  • Авторы дорам “Роман Ведьмы” и  “Обречён Любить Тебя” решили переложить тайваньские сериалы 2009 и 2008 года соответственно на корейскую почву.

 

  • За основу дорам “Мисэн: неполная жизнь” и “Доктора Фроста” (не говоря уже о многострадальной дораме “Эпоха Чувств”, за основу которой взят комикс 80-ых годов)  положены популярные у местной аудитории комиксы, которые уже обеспечивают какой-то минимальный начальный зрительский интерес, и главное — лишают огромной головной боли сценариста, ведь автор комикса сделал за них всю работу :). И в конце концов, если всему остальному миру можно, то почему им нет?

 

  • Авторы дорам Русалочка или Непутёвая Принцесса” и “Трёх Мушкетёроврешили не размениваться по мелочам и адаптировать чуть ли не классику. Обоим удалось удачно вписать хорошо известных персонажей в новую обстановку: русалочку в современный Сеул, где главная проблема молодёжи — найти себе… нет, не вторую половинку (хотя и не без этого), а работу. А трио наших бравых молодцев отлично смотрится на фоне Чосона.

А какие тренды заметили вы? Оставляйте свои комментарии.

Подводим ИТОГИ 2014:

0 thoughts on “Итоги 2014: Тренды Дорамоландии [часть 1]”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.