Итоги 2015: 5 трендов Дорамоландии [часть 1]

YE2015 (6)

Вот и настал декабрь! Это значит, что пришло время подводить итоги прошедшего года. Начнем по традиции с трендов, которые завоевали Дорамоландию (или по крайней мере пытались) в 2015.

  1. Здесь все немножко не в себе.

Диссоциативное расстройство личности или множественное расщепление личности (спасибо тебе, Дорамоландия, теперь я могу прихвастнуть знанием таких терминов) — расстройство, при котором в одном человеке могут уживаться несколько личностей. При этом каждая из них может быть разного пола, возраста, национальности и проч. (См. историю про Билли Милигана)

Убей меня, исцели менязадало тенденцию на полгода вперёд. История про чеболя с семью личностями внутри покорила многих. Спасибо, конечно, в первую очередь стоит сказать Чжи Сону, который мастерски справился со всеми личностями. (Ферри Пак, я скучаю по тебе!)

 

Практически параллельно с “Убей меня” шёл другой сериал про множественные личности, Хайд, Джекилл и я. Он тоже имел все составляющие для успеха: известных актёров Хён Бина и Хан Чжи Мин, сценарий основан на комиксе и популярная нынче тема. Однако, в отличие от своего собрата, “Хайд” не обрёл желанной популярности. А я так и не посмотрела ничего, кроме первых двух серий.

Видимо неудача “Хайда” остудила пыл продюсеров, и дораму схожей тематики “Доктор Франкенштейн” задвинули в дальний ящик. Предполагалось, что главную роль в ней сыграет Ким Су Хён, но он отказался в пользу “Продюсеров”. Затем роль предложили Ю А Ину, тот предпочёл исторический сериал “Шесть летающих драконов”.

Недавно “Доктор” вновь ожил, но уже с новым названием “Прекрасный ум” (Beautiful Mind) и Ли Чжон Соком во главе. Не знаю, сбудется ли “Франкенштнейн” в Дорамоландии когда-нибудь, и не уверена, что хочу.

 

  1. Берегись — кровососы!

Вампиры в Дорамоландии — тема неисчерпаемая. Тем не менее этот год был особенно удачен для них. У нас были вампиры всех форм и расцветок: вампиры-врачи в “Крови”, вампиры-учёные в Древнем Чосоне, ну и старые добрые вампиры-старшеклассники.

Год начался с “Крови” — сериал про борьбу добрых и злых вампиров. Многие актёры отказывались от проекта (Чон Иль У и Ю Ён Сок), в итоге эта непосильная ноша пала на хрупкие плечи начинающего актёра Ан Чжэ Хёна. Кажется дискуссия “кто играет хуже: Ан Чжэ Хён или Гу Хе Сон” интересовала зрителей намного больше, чем перипетии сюжета.

Продолжилась тенденция молодёжным сериалом, основанным на популярном комиксе Апельсиновый мармелад. Сюжет  развивается в мире, в котором вампиры и люди заключили мирный договор, который вот-вот нарушится.

С большой помпой начался очередной вампирский сериал, на этот раз исторический “Учёный, гуляющий ночью”. Завязка довольно запутанная, но кратко суть сводится к: Ли Чжун Ги (хороший вампир) хочет убить Ли Су Хёка (злодей), чтобы отомстить за смерть своей любимой. Хотя я не досмотрела сериал до конца, но планирую заняться этим, сразу после того посмотрю еще парочку-другую сериалов (эй, новый сезон “Ходячих мертвецов” сам собой не посмотрится!).

На этом закончим с вампирами и ждем 2016, где в очереди уже топчется Ли Чжун в роли вампира-детектива. Видите: вампиры делают всё чуточку интереснее.

 

  1. Секрет второй молодости.

Вернуть молодость пытаются многие, у некоторых это даже получается. Так, в “Злой маме” Ким Хи Сон вернулась в школу, чтобы выяснить, кто ж такой нехороший издевается над ее дочуркой. Притворяться старшеклассницей у неё получается даже слишком хорошо, так что она влюбляет в себя школьника. Упс!

Пока Ким Хи Сон узнавала, по каким законам нынче живут в школе, Чхве Чжи У отправилась в университет познавать нравы нынешней молодёжи в “Снова 20”. Пытаясь предотвратить развод, она решает прокачать свои навыки, добавив к готовке и уборке еще и диплом, чтобы вечерами вести глубокомысленные беседы с мужем. Вот чего она не знает так это, что муж уже завёл любовницу, а 20-летние вовсе не спешат на помощь “великовозрастной” студентке.

“Снова 20” имел большой успех, что tvN даже задумался о продолжении — “Снова 30”. Если всё сложится, то мы увидим корейскую адаптацию голливудского фильма “Стажёр”: пенсионер решает вернуться на работу, но теперь в качестве простого стажёра. Я бы с удовольствием посмотрела на такое возвращение.

 

  1. Имидж — ничто.

В то время пока некоторые сериалы делают из разрушения имиджа актрис своеобразную фишку (вся серия “Ответ из …”), в 2015 их ряды пополнила еще парочка дорам.

Благодаря Она была красивой у Хван Чжон Ым появились веснушки, а вместо причёски — мочалка. Хотя в основу сериала и положили историю про бывшую красавицу, а ныне “гадкого утёнка”, месседж оказался другим: надо следовать своим мечтам, парень — приложится, а внешность — не главное. Не бог весть, какая мудрость, но… приятно, что о ней вспомнили.

Сейчас в эфире идёт похожая история с Шин Мин А в “О, моей Венере”, в которой девушка должна храбро сбросить пару килограммов и получить чеболя в награду.

Конечно, вызвать интерес к сериалу, где актриса сознательно рушит свой имидж красотки, проще. Однако, этого всё-таки недостаточно, чтобы интерес удержать до конца.

 

  1. Пре-продакшн в пути.

Мы все знаем, в каких условиях зачастую снимаются корейские сериалы. Ничего кроме ужаса и сожаления они вызвать не могут. Однако, в последнее время привычная схема “живых” съёмок постепенно меняется на пре-продакшн.

Все больше каналов и компаний предпочитают снимать сериалы заранее. Конечно, это еще не такие огромные цифры, которые способны поменять индустрию, а актерам и сотрудникам — дать лишний час поспать, но…первые шаги сделаны.

В 2015 году кабельный канал jtbc снял две дорамы по новой схеме: Последний” и “День Д”. Актёры “Последнего” живо почувствовали на себе все преимущества такого подхода.

Однако и другие каналы не дремлют, уже в 2016 на экраны выйдет “Сыр в мышеловке” от tvN, новая дорама с Сон Чжун Ки “Потомки солнца”, исторический эпик “Саимдан: ее история”, сериал с Ким У Бином и Сюзи, который чёрт знает как перевести, “Школа Мурим” также начала съёмки еще в октябре.

Рано говорить о каких-либо результатах (это мы сделаем через год), но что 2015 задал хорошую тенденцию — без сомнений.

*****

На этом я закончу список про тренды Дорамоландии. Кто посмотрел больше сериалов и заметил еще больше трендов — пишите в комментариях. Засим я удаляюсь, чтобы подводить дальнейшие итоги. Вас ждут списки “самых ожидаемых сериалов 2016” и “самых кассовых фильмов”, куда ж без него?

Чтобы их не пропустить, подписывайтесь на обновления в:

Обзоры 2015:

 ИТОГИ 2014:

0 thoughts on “Итоги 2015: 5 трендов Дорамоландии [часть 1]”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.