Итоги 2016: 5 трендов Дорамоландии [часть 1]

В конце года вместо всем привычных списков лучших и худших дорам, я уже третий год подряд по неожиданно возникшей традиции исследую тренды, которые покорили Дорамоладнию в прошедшем году.

 

  1. Сердце красавицы склонно к измене

Хотя он появился совсем недавно, во второй половине года, если быть точнее, тем не менее сразу два сценариста взялись исследовать тему адюльтера. Сценарист фильмов “Безыменный меч”, “Изящная ложь” внезапно почуял витающую в воздухе тему супружеских измен — и написал сценарий к сериалу “По дороге в аэропорт”, и подрядил режиссёра “Моей прекрасной невесты” и “Парочки из неотложки” руководить действом.

Не он один озаботился темой супружеской неверности, так корейцы взялись адаптировать японский сериал “На этой неделе у моей жены роман” про беднягу, который внезапно обнаруживает в телефоне своей жены нежеланное смс, и с горя заводит песнь “Я спросил у ясеня интернета: моя жена мне изменяет, что мне делать?”.

Хотя сериалы вышли с разницей в месяц, но мне показалось, что “Роман” был принят более радушно и критиками, и зрителями, чем “Аэропорт”, который прошёл незамеченный многими. Может,  “виной” тому Ли Сон Гюн и Сон Чжи Хё в главных ролях, а может зрители предпочли историю в 12 серий вместо аэропортных 16, а может режиссёр двух “Детективов К” и прошлогоднего “Шила” просто лучше справился со своей работой?  

 

  1. Гаремы “цветочных” мальчиков

Трудно было не заметить еще один тренд уходящего года, это так называемые “гаремы-перевёртыши”: когда вокруг одной девушки собирается целая стая красивых мальчиков.

Не сказать, что этот тренд появился вчера, “цветочные” парни уже давно обитают в Дорамоландии, но в этом году создатели решили возродить жанр. IU и её семь принцев в “Лунных влюблённых”, Пак Со Дам в роли Золушки и её “4 Рыцаря”, ну и наконец, год завершается прародителями всех современных цветочных мальчиков — настоящими “Хваран”, которых возглавляет Го Ара. Оригинальные Хваран, между прочим, могли заткнуть за пояс любого не только своей красотой, но и умом, а также боевыми навыками.

Ну что ж, мы только “за” такое разнообразие, но главное — чтобы в сериале нашли место не только красоте, но и интересному сюжету.  

 

  1. Молодо-зелено

Молодо-зелено, да при этом уже опытно? Заверните сразу две, а еще лучше — три! Видимо, таким лозунгом руководствовались продюсеры сериалов “Зеркало Ведьмы”, “Давай сразимся, призрак” и “Лунный свет, влекомый облаками”, когда приглашали на главные роли актрис, которым нет еще и двадцати, но подавали большие надежды, играя еще “детские версии” главных героев.

Не сказать, что для Ким Со Хён и Ким Ю Чжон — это был первый такой опыт. В прошлом году обе актрисы снялись в главных ролях в “Школе 2015” и “Злой мамочке” соответственно. Однако в этом году в их ряды влилась еще и Ким Сэ Рон, а собственно и для неё не впервой быть главной актрисой — “Старшая школа: пора любить”.

Стоит отметить, что мы только приветствуем, что создатели сериалов дают дорогу молодым, но при этом недоумеваем — почему в таком случае не подобрать им соответствующих по возрасту актёров в пару?

“Зеркало ведьмы” само себя загнало в ловушку, когда в пару 30-летнему Юн Ши Юну дали 16-летнюю Ким Сэ Рон, после чего побоялось развивать любовную линию, которая в сериале присутствует скорее в виде дружбы, что в общем тоже неплохо, но не то, что хотелось….

В “Давай сразимся, призрак” 17-летняя Ким Со Хён крутила роман с 28-летним Ок Тэк Ёном. Создатели “Призрака” оказались посмелее, и даже наградили пару несколькими поцелуями. Гармоничнее всего пара получилась у  “Лунного света” из 23-летнего Пак Бо Гома и 17-летней Ким Ю Чжон.  

В итоге комбинация “не достигшие совершеннолетия актрисы + возрастные актёры” не всегда даёт желаемый результат. “Почему бы не позвать на те же роли талантливых актрис в возрасте 20+?” — вопрос, на который, кажется, я никогда не найду ответа. Хотя….

Или это потому что все талантливые актрисы, кому уже за 20, крутят романы с теми, кому уже за 30? (См. “Гоблин”, “Сыр в мышеловке”, “Блестящий ум”) Чёрт, теперь всё сходится!

 

  1. Фантастические твари…

… и мы точно знаем, где они обитают. Каждый год Дорамоландию посещают сверхъестественные существа, но в этом году, кажется, на территории Южной Кореи открылся какой-то портал, через который к нам на экраны проникли всевозможные фантастические твари.

Среди них как и старожилы Дорамоландии:  

  • вампиры расследуют дела в “Вампире-детективе”;
  • призраки помогают людям отправится на тот свет в “Давай сразимся, призрак”;
  • ведьмы пытаются править государством в “Зеркале ведьмы”;

Так и новички:

  • русалки следуют за своей любовью в “Легенде синего моря”;
  • герои из комикса пытаются постичь смысл жизни в “W — два мира”;
  • и демон-токкэби хочет найти невесту-человека, чтобы покончить со своим бессмертным роскошным существованием.

Ну что ж, Дорамоландия — гостеприимная страна, и принимает всех без исключения. Правда, неизвестно, что или кто захочет иммигрировать сюда в будущем году?

 

  1. Girl Power

Все мы знаем, какие легенды ходят о женской дружбе. Тем не менее эти сериалы доказали, что никакая беда не страшна, если у тебя есть такие подруги. В Дорамоландии в этом году получилась целая подборка про дружбу:

  • начиная с “Эпохи юности” про трудности молодости, когда тебе двадцать, и ты ищешь себя и свою любовь;
  • затем “Еще один счастливый конец” плавно перетекает в возраст 30+ и исследует вопрос “есть ли жизнь после развода?”;
  • и наконец в “Дорогих моих друзьях” мы заглядываем в жизни тех, кому немного или много за сорок, и можно ли осуществить свои мечты, когда по всеобщим меркам твоя жизнь близится к закату. 

Но в этом году можно было встретить сильных женщин не только в компании друзей, но и поодиночке: они доказали, что и сами могут справится с проблемами, не прибегая к помощи волшебного чеболя, который прибежит и решит все их проблемы.

Пока что наибольший шанс встретить независимую женщину по прежнему в роли злодеек, но зато каких прекрасных и опасных! Героиня Сон Юн А из “K2” пыталась посадить мужа-подкаблучника в президентское кресло, ведьма Ём Чжон А из “Зеркала ведьмы” хотела править Чосоном с помощью короля-марионетки.  

Ли Ё Вон вообще повезло — она сыграла в этом году альфа-самку дважды: в “Мисс Темперамент и Нам Чжон Ги” и “Ночных огнях”.

Ким Сон Рён сменила на посту “Миссис Коп” Ким Хи Э и  прекрасно расследовала не только преступления, но и носила стильные наряды. Говоря о полицейских сериалах, нельзя не вспомнить Ким Хе Су в “Сигнале”, которая послужила связующим звеном между двумя детективами в настоящем и прошлом.

Неважно, что это была адаптация американского сериала, ведь чем больше подобных примеров на телевидении  — тем лучше. Чон До Ён и её “Хорошая жена” вынуждена выходить вновь на работу, после того как её мужа-прокурора поймали на скандале, и она становится кормилицей семьи. Постепенно она выходит из тени своего мужа, и сама приобретает немалый вес не только в глазах общественности, но и в своих.

~

Ну что ж, 2016 год в Дорамоландии выдался на редкость щедрым, хотя некоторые тренды 2015 пока не оправдали надежд, но радостно видеть, что индустрия не сдаётся и пытается-таки продвинуть пре-продакшн (больше времени для сна и отдыха, чтобы не умереть от перегрузки — я “за”).

2017 год готовит немало интересного — американское телевидение закупает корейские дорамы для адаптации, корейцы в свою очередь не отстают и пытаются адаптировать под собственные реалии американские сериалы. А иногда они объединяются: например, Netflix очень заинтересован не только в показе, но и создании корейских сериалов.

В новом году всем нам желаю больше сериалов хороших и разных и главное — времени, чтобы успевать посмотреть всё, что хочется. Ура! 

~

Ну а мы продолжаем подводить итоги: впереди годовой обзор самых кассовых фильмов 2016 года.

0 thoughts on “Итоги 2016: 5 трендов Дорамоландии [часть 1]”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *