«Муж на сто дней/ 100 Days My Prince»: первые впечатления

Муж на сто дней дорама

Давненько я не писала о первых впечатлениях от дорам. Чаще всего я слишком поздно присоединяюсь к вечеринке, и сериал идёт уже полным ходом, поэтому я решаю отложить до его окончания, а там… и вовсе забываю. Но не тут-то было!
Я определённо не могла так поступить с новым сериалом “Муж на сто дней” с До Кён Су (D.O.) и Нам Чжи Хён в главных ролях. Я питаю нежную любовь к До Кён Су как к актёру, когда впервые увидела его в “Всё в порядке — это любовь” (и парочке других проектов).  Уже с тех пор ждала, когда же он найдет время на главную роль в сериале, ведь таланта-то у него хватает с лихвой. Так что я безмерно рада, что такое знаменательное событие произошло. Да ещё и в паре с Нам Чжи Хён!

Сюжет 1-6 серии (спойлеры)

Муж на сто дней дорама

Принц Ли Юль (До Кён Су — “Наравне с Богами”) — воплощение настоящей королевской особы: он красив, умён, смел, хорош во всём, начиная с боевой подготовки, заканчивая трудами великих философов и мудрецов. Тем не менее, принц несчастен: он знает, какой ценой его отцу достался трон.

Он стал свидетелем предательства и захвата власти. Давний друг отца обвинил в измене чиновника и сместил короля, отдав трон отцу Ли Юля. За трон Ли Юлю пришлось “отдать” не только мать, но и свою первую любовь. Поэтому принц тяготится своим высоким положением и во дворце чувствует себя неуютно.

Его евнухи и единственный друг постоянно слышат от него: “Мне одному здесь не по себе?”. От этой фразы у окружающих мурашки бегут по коже, ведь это значит, что Ли Юлю определённо что-то не нравится.

Муж на сто дней дорама

Чаще всего его раздражение вызывают глупость и упрямство собеседников или их желание надавить на принца и заставить его подчиниться традициями или своим желаниям. Но ничто не сравнится с  чьей-то радостью или довольным лицом. Ли Юль направо и налево может раздавать абсолютно абсурдны приказы: убрать всех птиц из дворца или не отпускать учеников домой, пока они не разгадают его загадку (кажется, он брал пример с русских чиновников :).

Тем временем вся страна мучается от засухи. Чтобы привлечь дождь министры настаивают, чтобы принц наконец-то отправился в покои принцессы (Хан Со Хи — “Денежный цветок”). Однако Ли Юля не так-то просто заманить туда.

Во-первых, он созывает министров, чтобы напоить их розовой водой и объявить, что не достаточно здоров, чтобы спать с принцессой. Ведь он фактически подвергают его опасности. Во-вторых, он не может быть ответственен один за засуху, поэтому отдаёт приказ, чтобы все одинокие старше двадцати лет по всей стране вышли замуж/поженились. Так они смогут “восстановить гармонию инь и янь”, которой так жаждут чиновники. В-третьих, чтобы сэкономить воду в период засухи, розовую воду, которую министры пили, была использована для купания принца накануне (ха-ха). Как видите, принцу не чужды шутки.

Муж на сто дней дорама

Тем временем во дворце готовится заговор королевой, мачехой Ли Юля, которая хочет посадить на трон своего отпрыска. Она состоит в сговоре с министром Кимом (Чо Сон Ха — “Спаси меня”), который очень некстати узнаёт, что его дочь Со Хе, жена Ли Юля, беременна… и не от своего мужа. Это же вскоре узнаёт и сам принц.

Но к великой радости заговорщиков Ли Юль уезжает из дворца, чтобы совершить обряд призывания дождя. Тут-то они и решают напасть на принца. Во время борьбы Ли Юль и его телохранитель меняются одеждами. “Принца” убивают, а “телохранитель” сбегает, но ударяет голову о камень и теряет сознание…

***

Муж на сто дней дорама

Простые же люди мало беспокоятся о том, что происходит во дворце. Больше их волнует недавний приказ принца, что всем холостякам и старым девам нужно сочетаться браком. Кто-то же рад этому приказу, а вот Хон Шим (Нам Чжи Хён — “Подозрительный партнёр”), по совместительству первая  любовь принца, в ужасе от него.

Хон Шим — дочка “предателя”, которого убил министр Ким, чтобы посадить на трон нынешнего короля. У неё на глазах убили отца, им чудом удалось спастись с братом. Но вскоре их пути разошлись. Хон Шим приютил добрый крестьянин, к которому она относится как к родному отцу.

Отец когда-то обещал ей, что договорился о помолвке с парнем из соседней деревни, Вон Дыком. Вот только она никогда его не видела, ведь он состоит на военной службе. Поэтому, когда к ней “сватается” местный важный старикан, который хочет взять Хон Шим в качестве пятой наложницы, девушка в ужасе отказывает ему.

Муж на сто дней дорама Муж на сто дней дорама

Но приказ принца нужно исполнять, поэтому Хон Шим жестоко наказывают. К счастью, очень вовремя появляется Вон Дык, который пришёл исполнить своё обещание и  жениться на девушке. Этим Вон Дыком оказывается… наш принц Ли Юль.

Отец Хон Шим нашёл принца без чувств в лесу. Выходил его, а когда тот пришёл в себя, и стало ясно, что тот ни черта не помнит о себе, отец живо сообразил, что лучшего “Вон Дыка” дочке он не найдёт. Так, с его лёгкой руки принц стал простым крестьянином, да ещё и женатым.

На этом беды Хон Шим не уменьшились: вскоре выяснилось, что у её мужа, ничего, кроме смазливого личика и нет. Он совершенно не хочет и не умеет работать: ни дрова колоть, ни пиявок собрать, ни воду принести — он не умеет простых вещей, которые знакомы каждому крестьянскому мальчишке.

Муж на сто дней дорама

Мало того, что не умеет работать, зато он с радостью и с выдумкой тратит деньги, которых у него нет. В первые же дни он влазит в долги с ростовщиком, спорит с главой деревни и не хочет возвращать ему свадебные сапоги (ведь они такие удобные) и переобуваться в лапти. В любой непонятной ситуации Вон Дык постоянно приговаривает: “Мне одному сейчас не по себе?”. Короче, всячески позорит Хон Шим, и вся деревня убедилась, что бедняжке достался в мужья полнейший дуралей.

***

Муж на сто дней дорама

В это время во дворце все сходят с ума и ищут принца, ведь тот, как они полагают, пропал без вести. Король от горя не может найти себе места и во всём винит себя, ведь это он послал его на тот обряд. Министр Ким же с дочкой, очень рады, что всё “так удачно сложилось”. Дело осталось за малым — найти тело принца и назначить сводного брата Ли Юля новым наследным принцем.

Министр Ким вскоре посылает своих людей на поиски принца. Каково же удивление, когда он находит тело… но вовсе не Ли Юля. Но он не намерен отступать от плана, поэтому телохранителя Ли Юля выдают за принца.  

Тем не менее не все готовы поверить в смерть принца, и в первую очередь его евнух. Он знает, что умер не принц. Министру Киму ничего не остаётся, как убить несчастного евнуха.

Муж на сто дней дорама

Чже Юн (Ким Сон Хо — “Два Копа”) любит различного рода загадки и видит несоответствия в делах за версту. Поэтому, когда принц пропадает и оставляет ему записку с только им понятным и знакомым иероглифом, он чует что-то неладное со смертью принца. Хотя он и считает, что расследовать нечего, но мы-то знаем, что он не будет просто так сидеть и его любопытство возьмёт верх. Тем более, что все связанные с принцем люди мрут как мухи.

***

Муж на сто дней дорама

В деревне также вскоре узнают о смерти принца. Смешнее всего реакция Хон Шим: она злится, ведь именно по его приказу ей пришлось выйти замуж, а сам принц — умер.  Однако не всё так плохо с её мужем. Вскоре выяснилось, что он совсем не дурак: умеет читать, писать и слагать стихи. Поэтому Хон Шим бесконечно рада, ведь они могут зарабатывать, переписывая любовные романы (ха-ха, при этому нужно видеть их реакцию, когда они переписывают “горячие” сцены).

Но это не единственный способ заработка для семьи. Оказывается, она может сдавать Вон Дыка “напрокат”. Благодаря своей внешности, он очень естественно смотрится  в роли аристократа. Вон Дык в шоке, что Хон Шим так просто может его отдать “попользоваться на время” и всё время переспрашивает: “Ты точно уверена?”. :)

В жизни Хон Шим точно настала белая полоса, ведь она встречает своего потерянного брата, Му Ёна (Ким Чжэ Ён — “Тёмный”). Девушка ещё не знает, что Му Ён появился в её деревне неспроста. По заданию министра Кима, он ищет принца, чтобы наконец-то довести дело до конца…

Муж на сто дней дорама

Комментарии

Конечно, сразу бросается в глаза, что чем дальше в лес, т.е. в дораму “Муж на сто дней”, тем меньше сюжета становится. Насколько насыщенными были первые серии: и измены, и захват трона, и детская любовь, и заговоры, и амнезия, и нежеланное замужество. Настолько же бессюжетные последующие.

Но положа руку на сердце, признаемся самим себе, что это сериал не стоит смотреть ради сюжетных перипетий. Тем более, что начало сериала выглядит как спин-офф “Шопоголика Луи” в Чосоне. (По крайней мере, в “Муже на сто дней” у меня нет постоянного желания зарядить чем-нибудь тяжёлым по голове Вон Дыка, как это было в “Луи”.)

Всё держится на До Кён Су и его покер-фейсе, с которым он отдаёт приказы, заставляет пить “использованную” розовую воду чиновникам, угрожает принцессе, пытается приспособиться к новой жизни вне дворца и искренне недоумевает, мог ли он быть аристократом в прошлой жизни. Всё это благодаря его таланту бесконечно смешно.

Так что когда дорама “Муж на сто дней” пытается шутить, ей это очень даже удаётся! Чего стоит приказ принца, который оборачивается против него же, когда он вынужден жениться. Ирония судьбы-сценариста.

Муж на сто дней дорама

Нам Чжи Хён играет практически свою героиню из “Шопоголика Луи”, такую простую честную трудягу, которой на голову свалился любитель необоснованно пошиковать. Так что в этой роли она уже нам знакома.

“Муж на сто дней” я очень рекомендую, если вы вдруг ещё не видели До Кён Су нигде: здесь он очень хорош, и в качестве смелого-умелого принца, и безнадёжного деревенского дуралея.  

Дораму я продолжу смотреть, даже если сюжетно сериал продолжит идти по наклонной (ради  До Кён Су), но искренне надеюсь, что скоро будет также интересно, как было в начале.

Муж на сто дней дорама Муж на сто дней дорама Муж на сто дней дорама

  Почитать еще:

А ещё я завела канал в Telegram, потому что так много сериалов, так мало времени. Постараюсь писать туда, что-нибудь вразумительное или… не очень. Короче, подписывайтесь!

Asia-holics в соц.сетях:

One thought on “«Муж на сто дней/ 100 Days My Prince»: первые впечатления”

  1. Мне показалось, что сходство с «Луи» — это сценарная обманка и ждут нас в конце потоки слез и крови вперемешку. Правда, досмотрела только до 6 серии. Вообще все это выглядит несколько постмодернистски при корректном историческом антураже: есть отсылки и к «Королеве на 7 дней» и к «Королю шопинга». И наверняка еще море всего незамеченного. К сожалению, многие дорамы именно этот самый постмодернизм и утопил при прекрасных стартовых условиях. Но я буду болеть за этот сериал! Спасибо за обзор, он замечательный!

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.