«38 Отдел»: первые впечатления [обзор 1-6 серий]

Свои выходные я провела продуктивно, если под “продуктивно” понимать залечь на диване с кучей июньских новинок. Я на одном дыхании посмотрела новый сериал с Ма Дон Соком и Сон Ин Гуком про сбор налогов “38-й отдел” и осталась довольна. Кто бы мог подумать, что дорама про налоги может быть такой увлекательной?

Обзор 1-6 серий [спойлеры!]:

Пэк Сон Иль (Ма Дон Сок) шеф третьего отдела, одного из отвечающей за уплату налогов. В основном в его обязанности входит “раскулачивать” разных богатых неплательщиков, которые никак не могут расстаться с заработанными деньгами.

В первой же серии мы видим, что его друг совершил самоубийство, по какой причине станет известно гораздо позже. Однако понятно одно, что Пэк чувствует вину за смерть друга, поскольку не поддержал его в нужный момент.

Чон Сон Хи (Чхве Су Ён) — сотрудница этого отдела и коллега Пэк Сон Иля. Она строго следует букве закона и готова сражаться за справедливость.

У её команды рождается “гениальная” идея — чтобы выполнить годовой план (после волшебного пинка от начальства), они должны стрясти денег с самого злостного неплательщика, Ма Чжин Сока, который задолжал около 6 млд вон казне.

Команда собирается в срочном порядке на “рейд”. С трудом прорвавшись через охрану бизнесмена, они врываются в его квартиру и забирают всё, что могут найти. (Что стоит из этого извлечь — никогда не прячьте свои деньги и сокровища в такие очевидные места как: под матрасы и диваны, в духовку и микроволновку, и, наконец, в туалетный бочок.)

Между прибывшим на место Ма Чжин Соком (которого уже предупредили о “рейде” начальство из налоговой) и Пэк Сон Илем завязывается сначала ссора, а когда бизнесмен толкает Сон Хи — драка: Пэк не выдерживает и хорошенько врезает ему по наглой роже.

Но на этом их встреча не заканчивается, позднее тем вечером Ма Чжин Сок обливает Пэк Сон Иля и его дочку водой из лужи и высмеивает его за отсутствие машины.

Пэк держится молодцом, однако червячок гложет его, и он решает потратить все свои деньги, накопленные на образование дочки, на новую машину. Он лезет в интернет, находит подходящую и получает предложение, от которого не может отказаться в стиле: “Мне срочно нужны деньги, поэтому она стоит меньше. Бери — не прогадаешь!”.

Пэк едет на встречу с продавцом, но по пути получает сообщение, что машину будет показывать его друг. Сон Иль находит машину, осматривает её и с готовностью бежит оплачивать её в ближайший банкомат, чтобы затем понять, что его… обманули.

Ловкую махинацию осуществил Ян Чжон До (Со Ин Гук), который только что вышел из тюрьмы и выполняет просьбу загадочного босса Но. “Босс” вручил ему блокнот с информацией о налоговиках, которые в прошлом ему насолили, и он жаждет мести.

Мошенник планомерно обманул большинство из списка, но промахнулся с Пэк Сон Илем, перепутав его с тёзкой из первого отдела. Пэк Сон Иль хватается железной хваткой за мошенника и хочет вернуть свои деньги, поэтому просит помощи в поимке Чжон До своего друга, детектива Пака.

На работе у Пэка тоже не всё гладко: Ма Чжин Сок предлагает налоговику взятку, чтобы тот отстал от него и наконец-то зажил как человек, а не существовал на свою нищенскую зарплату. Сон Иль, конечно же, отказывается, но осадок остаётся.

Тем временем Сон Иль и детектив Пак проводят расследование и находят странный список с сотрудниками из налоговой, нынешними и бывшими, а также бизнесменами разного калибра, которых объединяет одно — все они погрязли во взятках. Собрать этот список попросил тот самый босс Но, который и обеспечил необходимой информацией Чжон До.

Кстати о нем: детективы выходят на Чжон До, и Пэк пускается в погоню. Последний вот-вот упустит мошенника, но вовремя прибывший Пак ловит Чжон До. Парню явно не хочется вновь оказаться за решёткой, и поняв, что он и Сон Иль хотят наказать одного и того же человека — Ма Чжин Сока — Чжон До предлагает сделку: он заставит бизнесмена заплатить налоги, а Пак и Пэк отпустят его.

Поначалу Пэк Сон Иль не видит в этом смысла, однако когда узнаёт, что его обвиняют в коррупции (с подачи Ма Чжин Сока, конечно) и его начальник комиссар Ан также под влиянием бизнесмена, ему ничего не остаётся, кроме как обратится за справедливостью к Чжон До.

Ура, мы наконец-то приближаемся к самой весёлой части, однако Чжон До необходимо собрать команду, в которую входят:

  • Чан Хак Чжу по прозвищу “Горелка” (Хо Чжэ Хо) — заведует тёмными делишками, связанных с куплей-продажей сотовых телефонов и информации.
  • Чон Чжа Ван “Клавиатура” (Ко Гё Пиль) — как понятно по его прозвищу, заведует технической частью, а именно — создаёт липовые сайты.
  • Чо Ми Чжу “Золото” (от золотоискательницы) (Ли Сын Бин) — промышляет тем, что соблазняет богатеньких (и не очень) парней, забирая у них все деньги.
  • Но Бан Шиль “Бумажник” (Сон Ок Сок) — “акула” бизнеса по недвижимости, своей железной рукой так ведёт бизнес, что у даже крепких парней сдают нервы.

Кратко план Чжон До заключается в том, чтобы продать Ма Чжин Соку землю, которую никогда не застроят, и продать её на сумму задолженности, то бишь как раз на шесть миллиардов.

Однако Ма Чжин Сок, не так-то прост: у него есть свои инсайдеры, и он проверяет каждый клочок земли, прежде чем купить его. Они решают эту проблему при помощи мадам Но, которая выкупает землю, чтобы создать видимость спроса, и бухгалтера Чжин Сока, который должен “слить” информацию о крайне прибыльном предприятии.

Однако бухгалтера не так-то просто заставить перейти на сторону мошенников: зачем он должен кусать руку, которая его кормит? Ответ прост — Чжон До и команда сначала крадут деньги у бухгалтера, а тот, желая их вернуть, должен предать Ма Чжин Сока.

План местами гладко, местами не очень, но всё-таки реализуется и мошенники всё ближе подбираются к бизнесмену. Ма, стоит сказать, тот еще параноик, и пытается уличить Пэка в обмане и переносит встречу со “знакомым из местной мэрии” на день раньше. Поседев на всю голову разом, Пэку удаётся предупредить Чжон До, и тот едва успевает на встречу.

Но на этом беды команды не кончаются, знакомый, полицейский и друг(?) отца Чжон До, узнаёт о планах мошенников (спасибо бухгалтеру Ма) и арестовывает всех, кроме самого Яна. Их план грозит развалиться, но тут на помощь им приходит мадам Но, которая вышла из их команды, но подтвердив информацию, что Ян-таки спас дважды жизнь боссу Но, решает вернуться. И как же вовремя! Она освобождает мошенников, а Чжон До подписывает бумагу с Ма Чжин Соком.

А что же Сон Хи? Узнав, что Пэк Сон Иль связался с Чжон До, она всеми силами пытается его отговорить от задуманного, ведь когда-то мошенник не только обманул её, но и разбил ей сердце.

Она даже пытается помешать их плану, проследив за ними и вызвав полицию, но… умник Чжон До и это предусмотрел. Сон Хи хочет помочь шефу не потерять работу, ведь по обвинениям во взятке уже назначили расследование. Ей приходит в голову идея: если Ма Чжин Сок снимет обвинения с шефа, то они спишут его долг.

Однако Сон Хи чуть-чуть не успевает, поскольку мошенники удачно проворачивают свою аферу, заставив Ма расстаться со своими деньгами, которые тут же были направлены на погашение задолженности.

Теперь Пэка наверняка уволят, о чём она сообщает Ян Чжон До. Тому явно становится не по себе, что он-то выбил себе свободу, но косвенно виноват в том, что Сон Иль потеряет работу.

Мы больше узнаём о том парне, который совершил самоубийство еще в первой серии. Это брат жены Пэк Сон Иля, его коллега, которого обвинили во взятках, потому что он замахнулся на самого крупного должника, президента “У Хён Групп” Чхве Чоль У и его помощника Пак Пиль Гё.

Однако у тех было слишком много связей (и денег), и постепенно они заставили отступить всех, включая комиссара Ана, Пэк Сон Иля (из первого) и коллегу нашего Пэка, Но Сын, и в конце концов самого Пэка. (Кстати, все эти имена были в блокноте у Чжон До, который тот получил от босса Но…)

Оставшись без поддержки коллег и обессилев от борьбы с ветряными мельницами, в итоге он совершил самоубийство.

У Ян Чжо До созрел план, как остановить увольнение шефа Пэка: он и его команда мошенников заставят заплатить налоги всех, кто числится в должниках у отдела Пэка.

Но можно догадаться, что не только из них они будут обманом выманивать деньги, но и Сон Хи, и Чжон До могут нацелиться на крупных “рыб”, Чхве Чоль У и Пак Пиль Гё, у которых вся налоговая под колпаком.

Комментарии

Кто бы мог подумать, что шоу о налогах может быть таким интересным? ОК, разговоров о налогах там не так много, тем не менее я залпом посмотрела все шесть серий — так тяжело оторваться.

Сразу скажу, что роль обаятельного мошенника — прямо то, что нужно Со Ин Гуку. Эта роль настолько его, и он, безусловно, прекрасен в ней. В каждой из его мини-ролей: будь то продавец автомобиля, или жадный до денег налоговик, или чиновник из мэрии — он очень убедителен.

Ма Дон Сок, который привык к ролям сильных мужчин, на этот раз играет парня “мягкого снаружи, но со стержнем внутри”. Простой работяга, разочаровавшийся в законе и своей работе, отчаявшийся хоть что-нибудь получить от богатых должников, поэтому перешедший на “тёмную сторону” — Ма прекрасно справляется с этой ролью.

Нравится мне что, несмотря на весь хитро разработанный план, у мошенников не всегда всё получается с первого раза, и им приходится импровизировать, столкнувшись с проблемами. Так, добившись своего, их победа кажется еще более сладкой.

Кончено, это вытекает из того, что местные злодеи вовсе не олухи, которых очень легко обмануть, чем грешит большинство дорам, кстати. Они упрощают себе задачу, делая злодеев полными тупицами, а не героев — умнее.

Что бизнесмен Ма, что “шишка” Пак — они достаточно умны, чтобы распознать ложь, поэтому мошенникам приходится попотеть, чтобы “продать” им пустышку. Я всеми руками и ногами за такой подход, потому что как уже говорила, вкус победы от этого только слаще, а нам зрителям — интересней.

Хотелось бы мне, чтобы и Сон Хи была на стороне мошенников и присоединилась в ним в команду. Хотя и понимаю, что им нужен свой человек “в законе”, но вся «банда» выиграла бы, если бы Сон Хи присоединилась к ним.

Но если этого не будет, то пусть хотя бы поможет Пэку, Яну и другим законным способом, ведь цель, что у мошенников, что у налоговиков — одна, просто методы разные.  

Оценка 1-6 серий: 9/10

Источник фото: [OCN]

Asia-holics в соц.сетях:

0 thoughts on “«38 Отдел»: первые впечатления [обзор 1-6 серий]”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.