«38 Отдел»: рецензия [обзор 7-16 серий]

Простите, что давно не было никаких обновлений. Я пытаюсь освоить рабочий процесс на новом месте — это довольно время и энергоёмкое занятие. Но без дела я не сидела и досмотрела-таки “З8 спецотдел” — сериал OCN про то, как послушный налоговик объединился с мошенником , чтобы заставить своих должников уплатить налоги. Пусть и незаконным образом.

Сюжет
38-ой спецотдел дорама 2016 38-ой спецотдел дорама 2016

Мы помним, что в предыдущих сериях налоговик Пэк Сон Иль (Ма Дон Сок, “Плохие парни”) и Ян Чжон До (Со Ин Гук, “Привет, монстр”) собрали команду из охотницы за деньгами (Ли Сон Бин), хакера (Ко Гю Пиль), спонсора (Сон Ок Сок) и кучерявого мастера-на-все-руки (Хо Чжэ Хо).

Так они и собираются добраться до самых злостных неплательщиков, которые не только задолжали государству по 50 и 100 миллионов, но и держат городскую администрацию в своём железном кулаке.

Причём, оба “должника”, директор Пан Пиль Гю (Ким Хон Па) и президент Чхве Чоль У (Ли Хэ Чжэ) кажутся немощными старцами, но на самом деле — оказываются воротилами огромного бизнеса, завязанном на финансовой пирамиде.

38-ой спецотдел дорама 2016 38-ой спецотдел дорама 2016

У команды зреет план: постепенно добраться до самого президента Чхве через его приближенных, в частности через его правую руку, директора Пана. Однако к самому директору они не могут подобраться, поэтому решают действовать через его детей.

Так, начинается охота за деньгами должников. Однако понятно, что это “охота” будет отнюдь не простой, потому что сами должники следят в оба за мошенниками и имеют поддержку в лице самого мэра (Ан Нэ Сан), который хочет переизбраться на следующий срок и готов выполнить всё, что ему скажут.

Комментарии

38-ой спецотдел 38-ой спецотдел дорама 2016
Что хорошего в “38-ом спецотделе”? Это, конечно же, броманс Ма Дон Сока и Со Ин Гука, которого нам будет очень не хватать. Но стоит отметить и “химию” всей команды в целом. Они отлично дополняют друг друга, хотя я и считаю, что потенциал не всех мошенников был до конца раскрыт.

Стоит ли говорить что-нибудь про актёрские работы, кроме того, что все они на высоте. Со Ин Гук отлично перевоплощается из одного образа в другой: будь то продавца машины или, моя любимая роль, владельца китайского бизнеса. Кто бы мог представить Ма Дон Сока в роли скромного и трудолюбивого простого офисного сотрудника? Тем не менее он очень органично смотрится в этой роли.

38-ой спецотдел дорама 2016 38-ой спецотдел дорама 2016

Ну главные актёры и так получат свои похвалы, а я хочу отметить Чо У Чжина, который отлично исполнил роль комиссара Ана: пока он прислуживал и убирал за президентом Чхве — так и хотелось вмазать по его холёному личику (сорри), а когда Чхве решил избавиться от него — я даже на мгновение прониклась к нему жалостью.

Сценарист Хан Чжон Хун (“Плохие парни”, “Вампир-прокурор 1, 2”), конечно, постарался сделать мошенничества интересными, сложными и оригинальными. Такими они и были первую половину “38-го отдела”, однако было сложно не заметить, что затем схемы стали однообразными и повторяли друг друга: добраться до денег через детей; притвориться, что один из мошенников решил предать своих.

38-ой спецотдел дорама 2016 38-ой спецотдел дорама 2016

[Спойлер!] Когда выяснилось, что у президента Чхве нет детей, я, честно говоря, могла только поаплодировать смекалке старика. Не обошлось и без повторов, когда дело коснулось предательств внутри команды: сначала своих “предаёт” Ми Чжу (якобы из-за неразделённой любви к Чжон До), а затем  — Хак Чжу (чтобы отомстить Чжон До).

И тогда я также не могла не согласиться с президентом Чхве, когда тот сказал, что дважды на один тот же фокус он не поведётся. Умный мужик, чего уж там… полагаю, будь по-другому, вряд ли бы он выстроил свою пирамиду. [Спойлер]

Из-за повторов и некоторой затянутости сериала, меня не покидает мысль, что сам “38-ой отдел” и его зрители выиграли бы, если шоу было бы покороче, скажем, серий на четыре.

38-ой спецотдел дорама 2016 38-ой спецотдел дорама 2016

Финал у сериала, к сожалению, неутешительный: чтобы заставить богатых должников платить налоги, требуются мошенники, и законными методами с ними не справиться, поскольку их тылы прикрывают разного калибра чиновники. И в изменении нуждается вся система, ну а пока её нет (да и вряд ли когда-нибудь будет), всем крупно повезёт, если мошенники, подобные Чжон До и его команде, возьмутся дурить не простой народ, а таких вот богачей.

И безумно смешной у шоу эпилог — своего рода “привет” фанатам “Плохих парней”: [спойлер!] на Чжон До в тюрьме собирается напасть его заклятый враг, но его спасает Пак Ун Чоль , как две капли воды похожий на Пэк Сон Иля.

38-ой спецотдел дорама 2016 38-ой спецотдел дорама 2016

Итог

“38-ой спецотдел” — захватывающая история с оригинальной идеей, сложными авантюрами, рискованными затеями, отличными кастом, но всё это великолепие смотрелось бы еще лучше, будь оно короче.

Фото: [ocn]

Asia-holics в соц.сетях:

0 thoughts on “«38 Отдел»: рецензия [обзор 7-16 серий]”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *