Первые впечатления: Кровь/ Blood (Корея, 2015)

Давно я не писала обзоров — исправляюсь. Я решила начать с неоднозначной дорамы о вампирах-хирургах “Кровь”. (Подробнее о героях и сюжете здесь). Ну что ж, начнём.

Узнать о том, насколько плоха эта дорама вы можете из сотни других обзор. Я же решила сконцентрироваться на другой стороне, и постараться найти, если не однозначно хорошие,то хотя бы интересные вещи, ради которых можно хотя бы попробовать “Кровь” на вкус… но всё же я начну с минусов, ибо наболело.

Кончено, глупо винить новичка Ан Чжэ Хёна, за то что, чуда не произошло. Актёр, который дебютировал всего лишь год назад на десятых ролях (и даже не успел побыть второстепенным мужским персонажем), не справляется с поставленной задачей, т.е. быть харизматичным, на грани наглости, неоднозначным вампиром.

Его миловидное и детское личико, худощавость также постоянно напоминает, что роль была написана в расчёте на кого-то более зрелого как в плане опыта, так и просто внешности.

Природа наградила его внешностью, и возможно, какими-то актёрскими задатками, но их необходимо развивать, и приобретать опыт. Главная мужская роль на данном этапе для Ан Чжэ Хёна — это непосильная ноша.  Он зажат и неестественен в кадре. А поверить в то, что ему около 40 лет, и он круче всех хирургов в округе вместе взятых… очень сложно. Точно также как поверить в то, что он раскидывает всех “плохих вампиров” одной левой. Не тот типаж, сорри.

По Ку Хе Сон и её актёрским навыкам также уже прошлись катком все кому не лень. Просто в её случае, в отличие от Ан Чжэ Хёна, прикрываться своей неопытностью она уже не может. Нетизены вынесли диагноз “непригодна” и даже подписали петицию о замене главной пары — настолько ужасна их игра. В основном претензии предъявляются к тому, как они доносят свои фразы, будто “читают с листа”. Поскольку я, как и 90% иностранцев, смотрящих дорамы, не носитель языка, да и знание корейского на нуле — я этой проблемы не вижу.

Но что видно и мне — героиня Хе Сон, золотая девочка, племянница директора больницы, очень раздражающая. Она не вызывает ни капли симпатии, ни интереса.

Плачевней неопытного Чжэ Хёна и бесталанной (?) Хе Сон могут быть только их совместные сцены. Их постоянные перепалки, ссоры (из которых позже должны вырасти чувства друг к другу) не несут никакой эмоциональной и смысловой нагрузки. С таким же успехом их можно было удалить и включить те сцены, ради которых действительно можно смотреть сериал. 

  • Чи Чжин Хи и его планы “захватить мир”. Уж не знаю в чём конкретно его планы заключаются (да и не хочется вникать в подробности), но они как-то связаны с Ан Чжэ Хёном и его кровью, а также кровью людей. Видимо он планирует создать какое-то лекарство/вирус, используя кровь вампиров. Но честно говоря, это не так важно, что он там планирует. Важнее — смотреть на него, получающим удовольствие от своих злодейств с бокалом вина/крови(?) — сплошной кайф.

  • Лучший друг Ан Чжэ Хёна (Чон Хэ Ин), который знает, что водит дружбу с вампиром. Он палочка выручалочка Чжэ Хёна: он и химик, и хакер, и робота создаст, если надо. Ну и он просто очень симпатичный парень, на которого приятно смотреть. Дайте ему больше сцен, реплик, взаимодействия с другими актёрами.  (Чёрт, только что узнала/вспомнила, что он был одним из трех мушкетёров. То-то же лицо знакомое… Тем более — он отлично играл и заслуживает больше экранного времени)

  • Робот LUUVY (от англ. love). Поначалу бесполезная железяка, но в последних сериях доказала, что будет смешнее всех героев вместе взятых. Кто хочет такой экземпляр себе домой?

  • Новенькая в больнице (Сон Су Хён), которую никто не хотел брать на работу, но “веское” слово Чжэ Хёна изменило ситуацию. В начале ее героиня меня заинтриговала, поскольку мне показалось, что она может составить хоть какой-то треугольник с Хе Сон и Чжэ Хёном. Но затем её куда-то задвинули, и теперь она лишь изредка появляется в сценах, в которых её сонбэ (старшие коллеги)  неизменно указывают девушке на её место.  А так хочется, чтобы она была смелее и  могла посоперничать с противной героиней Хе Сон как в профессиональном, так и рабочем плане.

В итоге все проблемы и даже плюсы (ну или некое подобие их) упираются в одну точку —  сценарий. У нас есть абсолютно не связанные между собой линии: борьба вампиров, больничные дрязги, намечающая любовная линия между главными героями. Во что всё это выльется, я (как кажется, и сам сценарист) понятия не имею.

Да, конечно, с одной стороны легко винить во всех неудачах дорамы главную актёрскую парочку. Однако, простите, наблюдать даже за Чи Чжин Хи, который блаженно потягивает вино, пялясь в стену с какой-то абстрактной композицией (при этом, бесспорно, будучи абсолютно секси), в десятый раз за четыре часа — утомительно.

 

В данном случае, ни “хорошим”, ни “плохим” актёрами играть особо нечего. Условно “плохих/неопытных/бесталанных” актёров толкают на передний план, потенциально интересные истории не развивают, а эфирное время забивают бесконечными флэш-бэками и бессмысленными разговорами.

 

Понятно, что сейчас что-то уже поздно кардинально менять, но менять вектор и смещать акценты можно. Например, перестать педалировать Ан Чжэ Хёна в образе нагловатого, уверенного в себе вампира. Ан Чжэ Хён сам не верит в это, почему я должна? А Чи Чжин Хи наоборот — почаще “пускать в дело”. Мы уже заценили его в кресле, теперь хотим видеть его таким зловещим почаще.

Итог

В общем и целом, создаётся впечатление, что у сценариста возникла идея (или даже зачаток идеи), которую он с горем пополам сумел сформулировать, но не развить. Все недостатки и дыры пытаются прикрыть Чи Чжин Хёном, но он всё-таки не резиновый. Тем более, его коллеги, Ан Чжэ Хён и Ку Хе Сон, совсем ему не помогают, а только усугубляют ситуацию.

Но! Пусть все выше перечисленное вас не пугает. Всё же “Кровь” не лучше и не хуже любой другой дорамы средней руки.

Вердикт —  пробовать можно, но осторожно.

P.S. Гу Хе Сон и Ан Чжэ Хён поженятся в мае — вот это поворот!

ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ:

Подписывайся на обновления в VKTwitterFacebookGoogle+

0 thoughts on “Первые впечатления: Кровь/ Blood (Корея, 2015)”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.