Первые впечатления: День Д/ D-day (Корея, 2015)

Лучше поздно, чем никогда. Я-таки посмотрела первые пять серий нового сериала «День Д» и теперь готова поделиться своими впечатлениями.

Сюжет

На Сеул обрушивается катастрофа: город сотрясает землетрясение и отрезает все коммуникации. Группа врачей и спасателей стараются сделать все возможное, чтобы спасти людей.

Далее — спойлеры!

Главные герои

Ли Хэ Сон (Ким Ён Кван — “Пиноккио”, “Парни в возрасте 9+”) — врач скорой помощи, который несмотря на свой профессионализм — настоящая заноза в заднице для руководства больницы. Он не выполняет распоряжений начальства, поступает по-своему, и это ему аукается в виде постоянных жалоб и судебных разбирательств.

Хэ Сон живет по правилу “лучше спасти жизнь пациенту и пойти в суд, чем соблюсти правила и дать пациенту умереть”. Думаю, каждый из нас, будучи пациентом, хотел бы попасть к такому врачу как Хэ Сон: он может быть резковат, но будьте уверены — просто так умереть он вам не даст.

Пак Гон (Ли Гён Ён) —  глава больницы, точнее частного онкологического центра. Его больше заботят прибыли и репутация больницы, нежели само спасение жизней. Вот его фраза относительно оснащения больницы всем необходимым на случай катастрофы: “Как часто в Сеуле происходят катастрофы?.. А сколько денег надо выделить из нашего бюджета на подобное оснащение? Дешевле будет заплатить штраф”. Здоровье — это бизнес, все остальное — пустые сантименты.

Надо понимать, что подходы Хэ Сона и Пак Гона существенно различаются, поэтому устав от выходок своенравного врача, директор переводит его в провинциальный центр.

Ха У Чжин (Ха Сок Чжин — “Легендарная ведьма”) — врач по робототехнике. И если кто-то полностью поддерживает Пак Гона — так это он. Когда на кону стоит получение государственного гранта для своего отделения, идеи директора кажутся самыми лучшими. Когда-то У Чжин и Хэ Сон были друзьями, но после операции, которую У Чжин сделал матери Хэ Сона, парни стали врагами.

Хэ Сон подозревает, что У Чжин совершил ошибку во время операции, именно поэтому его мама сейчас пребывает в коме. У Чжин свою вину отрицает, но… судя по его лицу, во время операции действительно что-то пошло не так, но по чьей вине?  

Чон Доль Ми (Чон Со Мин — “Большой человек”, “Двадцать”) — врач, доставившая пациента из Пусана в Сеул. И девушка вполне справедливо полагает, что раз она оказалась в столице (1), и в больнице, где работает ее знакомый У Чжин (2) — то можно задержаться ненадолго. У Чжин когда-то провёл рискованную операцию и спас девушку. С тех пор Доль Ми решила стать врачом, и вообще — фангёрлит У Чжина. Однако увидев, во что он сегодня превратился, всё уважение к доктору сходит на нет.

Хотя,  Хэ Сон — и образец “правильного” доктора, но и с ним отношения не складываются: в первое же знакомство он на нее накричал и сказал, что ее диплом врача  — “просто бумажка”. Позже Доль Ми берёт себя в руки и доказывает не только Хэ Сону, но и себе самой, что она достойна называться врачом.

Кан Чжу Ран (Ким Хе Ын — “Недобрые женщины”) — руководит отделением скорой помощи, и она нечто среднее между бизнесменом-директором и бунтарём Хэ Соном. Она играет по правилам больницы, но при этом остаётся врачом и помнит, что ее первоочередная задача — спасать людей, а не деньги на них зарабатывать. Хотя о последнем она не забывает и назначает пациентам дорогущие и зачастую не нужные им тесты. Благодаря этим тестам ее отделение, которое обычно приносило убытки, вышло на первое место по доходам. Когда происходит землетрясение, именно Чжу Ран берёт на себя управление больницей, в то время как директор Пак паникует.

Гу Чжа Хёк (Ча Ин Пё ) — кажется, единственный чиновник, которого волнует проблема землетрясения. Он настаивает на подготовке к катастрофе, которая по расчетам учёным может нагрянуть в любой момент: городские здания не переживут землетрясения. Но его слова никто не воспринимает всерьез: “Что? Землетрясение? В Сеуле?”, — до тех пор пока не случается катастрофа.

Тогда президент назначает Гу главным по ЧП, и все министры обязаны отчитываться перед ним. По крайней мере, пока другие министры разводят руками и отходят от шока, Гу знает, как действовать. Прямо как его жена Чжу Ран. Кажется, в этой семье одни руководители.

 

Чхве Иль Соп (Ким Сан Хо) — руководит бригадой спасателей, дружит с бездомными и спасает людей, конечно. В его бригаде состоит младший брат Хэ Сона, У Сон (Сон Чжи Хо) — отношения между братьями натянутые из-за мамы, операции и ее нынешнего состояния.  

Пак Чжина (Юн Чжун Хи) — дочка директора Пака, но ничем не выдаёт себя, работая медсестрой и полностью отдаваясь своему делу. Раньше она встречалась с У Чжином, но они расстались. Возможно, его отношение к пациентам послужило причиной их расставания. Чжина  разделяет позицию Хэ Сона и готова идти за ним куда-угодно, чтобы спасти жизни.

Комментарии

Начну с положительных моментов. “День Д” — редкий зверь в Дорамоландии: не часто увидишь сериал о катастрофе на корейском телевидении (да и вообще, телевидении). Так что такая смелость стоит похвал.

Конечно, у меня были сомнения: одно дело — двухчасовой фильм, а здесь — 16 часов эфирного времени.  Стоит сказать, что всё получилось неплохо. По крайней мере, мне сериал понравился больше, чем я на это рассчитывала.

 

Сразу скажу, то хотя и землетрясение происходит в конце второго эпизода, да и графика… весьма средняя (но ведь это не голливудский блокбастер, в конце концов) — мне нравится подход к катастрофе. Из-за ограниченного бюджета, нас балуют не кадрами разрешенного Сеула, а самой историей. Как бы банально это не звучало, простите, но — катастрофа здесь всего лишь фон для сюжета и людей.  

Точнее даже так: землетрясение как лакмусовая бумажка живо прояснила, кому что важно. Хотя и до катастрофы было ясно, что директору плевать на людей, а Хэ Сон будет сражаться за жизни до последнего. Больше мне нравится в этой ситуации глава отделения скорой помощи, Чжу Ран.

 

Она потеряла ребёнка в катастрофе, но всё равно идёт в больницу, потому что это самое правильное, что она может сделать сейчас.  Однако в больнице, Чжу Ран не забивается в угол горевать, а занимается делом. Мало того, она манипулирует директором и уговаривает его принять пациентов. “Нам необходимо принять раненых, чтобы скрыть недостаток в оснащении и подготовке к катастрофе. Так — правительство будет виновато, а не мы”. Чжу Ран просит передать правление больницы в ее руки — она и так решает все вопросы вместо директора Пака. В отличие от Хэ Сона, который идёт напролом, Чжу Ран ведёт более тонкую игру и… добивается своего.

Ну вернемся к нашим баранам. “День Д” — это шоу, которое требует терпения. Это необязательно плохо, просто — дайте ему немного больше времени, чтобы раскрыться.

Однако, направление (если такое вообще есть), в котором двигается сериал вызывает у меня некие сомнения. Здесь нет конкретного сюжета, кроме как — спасти людей.  Пока что всё это напоминает большой квест.

Итак, на город обрушилась катастрофа. Ваша задача — вывезти пациентов с окраины и добраться до Сеула. Поздравляю! Вы прошли этот уровень. Следующая задача — уговорите директора оставить пациентов больнице. Внимание! Возможность заработать дополнительные очки — прооперируйте пациента с тяжелой травмой. Поздравляем! Вы успешно справились с операцией и заработали очки. Однако вы разозлили директора — минус 100 баллов. В общем, вы поняли ситуацию.

Это неплохо, но хотелось бы, чтобы у сюжета была еще какая-то основа помимо, спасти как можно больше людей и заработать больше очков.

Основной рефрен “Хэ Сон против больницы” начинает немного приедаться. Если каждый раз(!), чтобы провести операцию, ему придётся спорить с директором Паком/ доктором Ханом — я умываю руки. Дайте ему уже свободу действий.

Народ, у вас город в развалинах! И всё что вы можете предложить — очередное доказательство, что Хэ Сон хороший, а больница плохая? Я уверена, вы можете лучше и больше. Ждём-с.

Итоги:

“День Д” — не без недостатков, но в целом, смелый и захватывающий сериал, с которым стоит ознакомиться. А я пошла смотреть продолжение.

  Почитать еще:

Подписывайтесь на обновления:

0 thoughts on “Первые впечатления: День Д/ D-day (Корея, 2015)”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.