Рецензия: Клуб бывших подружек/ Ex-girlfriend club (Корея, 2015)

Я досмотрела очередную дораму. На этот раз мой выбор пал на романтическую комедию от tvN о проклятии/благословении иметь не просто одну-две бывших, а целый “Клуб бывших подружек”.

Завязка

Су Чжин — продюсер фильмов в маленькой фирме, которая находится на грани закрытия. Единственный выход спасти фирму — это экранизировать комикс о личной жизни своего бывшего. Скрипя сердце, Су Чжин соглашается делать фильм, но еще не знает, что это всего лишь первая из предстоящих трудностей, которые ей надо преодолеть. Потому что бывшие девушки не дремлют и уже спешат помешать производству фильма.

Главные герои:

Ким Су Чжин (Сон Чжи Хё — Парочка из неотложки) продюсер независимых фильмов в маленькой компании, которая со дня на день вот-вот обанкротится. Су Чжин настоящий профессионал своего дела: она даже выиграла награду за свой документальный фильм. И будучи профессионалом, она даже несмотря на бедственное положение компании, не хочет браться за съёмки романтической комедии, жанра для нее слишком “легковесного”.

Когда же Су Чжин узнаёт, что автором комикса, по которому собираются снимать фильм, оказался ее бывший — желание делать фильм у нее отпадает насовсем. (Хотя в комиксе себя она пока и не обнаружила) Однако, обстоятельства сильнее нее, и она вынуждена обратиться к нему, ведь бывший парень и его комикс — единственная возможность удержать компанию на плаву.

Пан Мён Су (Пён Ё Хан — Мисэн) — автор популярного комикса о своих бывших, где все они предстают в виде каких-то животных (себя-то он представил в виде гепарда, но его вечно принимают за собаку:)).  Когда он встречается с Су Чжин относительно передачи прав на фильм, мы видим, что они, несмотря на расставание, очень хорошо общаются. Со стороны они могут даже показаться хорошими друзьями. Невольно задашься вопросом, почему же они расстались. Мён Су вовсе не против и поработать с бывшей, и снять фильм о своей личной жизни. Чего не скажешь о его бывших.

Бывшие:

Чан Хва Ён (Ли Юн Чжи) — львица. Работает в крупной фирме и, кажется, пережила разрыв с Мён Су. Она собирается выйти замуж за одного из руководителей своей фирмы. Свою характеристику “львицы” получила за свой взрывной характер: девушка не прочь выдрать волосы или ввязаться в драку, если все другие способы отстоять свои интересы исчерпаны. Также в отношениях с Мён Су она была жутко ревнивой и буквально не давала ему шага ступить без ее ведома — настоящий сталкер. Мён Су, конечно, не преминул отразить все ее “милые шалости” в комиксе, который скоро станет фильмом. Хва Ён, естественно, не хочет чтобы ее жених узнал о таком бурном прошлом.

На Чжи А (Чан Чжи Ын) — кошка. Первая любовь Мён Су. Самая взрослая и элегантная из всех подружек — не зря она стала “кошкой”. Чжи А бросила Мён Су, чтобы выйти замуж за богача. Однако брак по расчёту не сложился, и недавно она развелась. Чжи А, кажется, до сих пор сохранила свои чувства к Мён Су. Да и он, судя по всему, не торопиться разрывать вновь наладившийся контакт и помогает ей вести дела в ее ресторане.

Ра Ра (Хва ЁнЛюбовный Прогноз) — лиса. Третьесортная актриса, которая мучается от нехватки серьёзных ролей. Вот например ее разговор с менеджером, который просит ее не отказываться от роли вдовы: “Дело не том, что это вдова. А вдова №3!”

Но надо признать, что сексуальный и забавный образ Ра Ра отнюдь не помогает ей добывать более зрелые и интересные роли. Поначалу она против экранизации комикса, ведь “ее фанаты считают, что ее единственные отношения — это ее неразделенная любовь к учителю”. Но немного поразмыслив, Ра Ра пришла к выводу, что если кому-то и играть роль “лисы”, то это будет она.

Сюжет (спойлеры)

Снимать фильм о подружках своего бывшего — что может быть хуже? Только узнать, что ты никогда и состояла в “клубе”. В то время пока Су Чжин с радостью и теплотой вспоминала свои отношения с Мён Су, последний огорошил ее новостью, что не считает ее своей бывшей, ведь они “были друзьями, а не парой”. Хоть гордость Су Чжин задета (и за это она будет  обязательно мстить), но фильм сам собой не снимется и наш продюсер продолжает решать одну проблему за другой.

После того, как контракт с Мён Су заключён, Су Чжин приходится уговаривать его бывших пойти им навстречу и согласиться на создание фильма. Хва Ён, недолго думая, приходит к выводу, что если съёмок фильма не избежать, то стоит взять их под свой контроль и становится спонсором — это даёт ей право опровергать неугодные ей сценарии.

Но вот о чём она не подумала — что, ее жених, поскольку они коллеги, тоже будет связан с производством фильма. Чтобы отвести любые подозрения о “львице”, Хва Ён представляет Мён Су и Су Чжин парой.

Режиссер Чо Гон (До Сан У), назначенный женихом Хва Ён, оказывается его другом. Кажется, что в этом плохого, ведь он даже признан американским кинофестивалем. Однако, Чо Гон, быстро догадывается, кто есть кошка, лиса и, конечно же, львица.

Не скрылось от него и то, что пара Мён Су-Су Чжин — фальшивка. Чо Гон обещает при любом удобном случае раскрыть правду жениху Хва Ён, что ставит под угрозу не только фильм, но и сам брак львицы.

Плюсы

12 серий. В который раз убеждаюсь, что нет лучше формата для романтической комедии, чем 12 серий. Конечно, количество серий “Клуба бывших подружек” подрезали в связи с низкими рейтингами, что печально. Но в данном случае нам, зрителям, сыграло это на руку.

На концовку и сценарий это никак не повлияло. (В отличие от той же “Русалочки”, где сокращение серий сказалось на качестве концовки и самого сериала в целом) Если такое сокращение и имело какой-то эффект, то исключительно положительный, уменьшив количество экранного времени, в течение которого герои бы мучились душевными терзаниями-переживаниями.

Оригинальная завязка. Хоть в “Клубе” бывшие формально и не являются главными героинями, но всё же, как часто мы их видим в дорамах? Если бывшие и появляются, то непременно оказываются “первой любовью” или  другом детства и обязательно хотят завоевать сердце героя/героини. Так что скажем спасибо автору, который представил нам бывших в качестве обычных девушек, а не только склочных стерв, которые так и норовят отбить у тебя парня.

“Химия” главной пары хоть и не бьёт ключом, но всё же отношения Мён Су и Су Чжин очень тёплые. Возможно, это из-за того, что их связывает не только страсть, а еще и дружба. Мне нравится, что они стараются решить проблемы, как адекватные взрослые, а не капризные дети. “Если ты будешь делать то, что приносит тебе радость, то и я буду счастлив” — вместо перетягивания одеяла они пытаются понять друг друга. Их отношения хоть и не изобилуют громкими событиями и скандалами, но тем не менее за их становлением интересно следить. От стадии “бывшие” до “друзей” и снова до “фальшивой парочки”, а от нее к настоящей.

Бывшие подружки. Собственно, если бы не они, то сериал и вполовину не был бы таким смешным. Сначала львица, кошка и лиса очень агрессивно настроены к друг другу. Но пообщавшись, они поняли, что их связывает не только общий бывший парень, но им просто весело втроём. Так уж сложилось, что у каждой из них нет настоящей подруги, и вот каждая в лице своей “коллеги по несчастью” обретает кого-го, с кем можно не только поделиться советом, но и засесть в засаде с коварным планом.

Хва Ён, Чжи А и Ра Ра пытаются помочь Мён Су и Су Чжин обмануть режиссёра и старательно строят из себя одноклассниц и сестер. Только вот… их старания зачастую оборачиваются боком фальшивой парочке и ставят под угрозу весь их план.

Не менее забавны и их разговоры относительно личной жизни своего бывшего. Их опасения оказываются вполне оправданными, когда они вдруг осознают, что фальшивая пара Мён Су-Су Чжин вполне может стать реальной парой, ведь они были друзьями, а теперь девушки буквально сами толкнули их в объятия друг друга. “Ни за что!, — возмущается Ра Ра, — пусть он встречается с кем-нибудь, только когда я выйду замуж и заведу детей!” Но этот поезд уже не остановить.

Минусы

На этом плюсы возможно и заканчиваются, но по крайней мере нет и очевидных минусов, которые бы мешали получать удовольствие от сериала.

Сюжет движется более-менее бодро, актёры отлично подобраны, немало смешных моментов.  При желании наверное можно отыскать какие-то минусы, но желания такого у меня нет, так что остановимся на этом.