Кап Дон: обзор 1 серии

gap_dong_1 (32)

Премьера детектива «Gap Dong» состоялась еще 11 апреля, а я добралась до нее только сейчас. Однако, как гласит пословица: «лучше поздно, чем никогда», потому что «Кап Дон» получается довольно крепким сериалом.

Первая серия заработала 1,5% рейтингов. Посмотрим, как пойдет дело дальше.

ОБЗОР 1 СЕРИИ

Дорама начинается с момента, когда маленькая девочка идет по безлюдной дороге, когда слышит за спиной, что кто-то идет по ее следу, при этом насвистывая какую-то мелодию. Девочка то ускоряет, то замедляет шаг, но преследователь нападает на нее.

gap_dong_1 (5) gap_dong_1 (6)

Где-то неподалеку мальчишка гуляет по полю, практикуя какие-то боевые приемы. Похищенная девочка безуспешно пытается кричать, когда рядом проходит другая девочка и замечает оброненную игрушку… секунду спустя мы видим, как убийца играет в «камень-ножницы-бумага» с девочками.

gap_dong_1 (11) gap_dong_1 (12)

Мальчик (наш герой, ХА МУ ЁМ) услышав вой сирен быстро бежит к месту, теперь уже преступления – убийства и мы видим, что одна из девочек убита. Вторую, выжившую девочку в шоке,  успокаивает мама: «Дже Хи, всё в порядке. Мама уже здесь». Как можно догадаться, победой в игре была возможность спастись.

gap_dong_1 (16) gap_dong_1 (24)

На месте преступления мы видим и детектива ЯН ЧОЛЬ ГОНА (Сон Дон Иль), который завидев Ха Му Ёля тут же подходит к нему поинтересоваться, как же он добрался до сюда: «Учуял запах крови?». Ха Му Ём в гневе заявляет, что поймает того, кто сделал это. Чоль Гон явно издевается над ним: «Как сын монстра может поймать монстра?»

gap_dong_1 (29) gap_dong_1 (28)

***

Наш главный герой, ХА МУ ЁМ (Юн Сан Хён) – его отец один из подозреваемых в деле об убийствах и изнасилованиях Кап Дона. Когда Му Ём был еще мальчиком, детектив Ян Чоль Гон пытал и выбивал из его отца признания, в том что он и есть Ильтанский маньяк-убийца.

В силу своего слабоумия, отец не мог ни защититься, ни толком объяснить, что произошло, и откуда на его куртке взялась кровь. За этой сценой наблюдает Му Ём не в силах помочь своему отцу.

gap_dong_1 (113) gap_dong_1 (110)

Единственное, что мог сказать отец, что у них за домом живет приведение, которое пожирает девственниц. Очевидно, что отец видел преступника. Однако не может назвать, кто это. От греха подальше Ха Му Ём решает сжечь куртку отца, чтобы не оставить никаких доказательств следствию.

gap_dong_1 (239) gap_dong_1 (240)

Именно с детства, Му Ём вознамерился найти и поймать настоящего Кап Дона, чтобы очистить имя своего отца, ну и свести счеты с ненавистным ему Чоль Гоном. Поскольку тот еще тогда заявлял: «Как ты, сын монстра, можешь найти другого монстра?».

gap_dong_1 (117) gap_dong_1 (242)

Спустя годы, получив очередное повышение, Чоль Гон решает перевестись не в Голубой Дом, а обратно в Ильсан. Вернувшись, он хочет поймать Кап Дона, даже если срок давности его преступления уже истёк.

Он как раз поспевает вовремя, поскольку в местной псих-больнице и по совместительству тюрьме появилась странная надпись, которая может чрезвычайно всех заинтересовать: «Я – настоящий Кап Дон».

gap_dong_1 (77) gap_dong_1 (79)

В этой больнице обитает и наш симпатичный сумасшедший – РЮ ТЭ О (Ли Джун). Он подмечает мельчайшие детали, поэтому и появление детектива в больнице никак не могло пройти мимо него. Кто знает, может это он и оставил надпись? Или, может быть, он знает этого «шутника»? Иначе чего он так многозначительно улыбается?

gap_dong_1 (73) gap_dong_1 (83)

Еще один персонаж, ПРОФАЙЛЕР (составляет профайлы преступников) ХАН, его роль в этом сериале сводится к тому, что он рассказывает нам детали преступления Кап Дона. Именно от него мы узнаем, что первое убийство Кап Дон совершил в канун Рождества, а затем еще 8 убийств в радиусе 12 километров. И руки жертв были связаны каким-то замысловатым узлом – это его фирменная подпись. Именно узлы навели его на мысль о том, что отец Му Ёма не мог совершить преступления, поскольку тот был слабоумным и не мог даже завязать собственный шнурки, не говоря уже об узлах.

gap_dong_1 (86) gap_dong_1 (89)

Понятно, что встреча двух заклятых врагов не может пройти гладко, она начинается со слов Ха Му Ёма: «Я – настоящий Кап Дон», чем повергает всех в ступор, «… написал кто-то в псих-больнице». Му Ём уверен, что какой-то из бывших подозреваемых таким образом приветствует Чоль Гона.

«Шутник, говоришь?» — рассуждает Чоль Гон, «ну тогда, найдите этого шутника» — отдает он приказ шефу ЧА.

gap_dong_1 (124) gap_dong_1 (122)

Чоль Гон не доверяет Ха Му Ёму, поэтому он отправляется в архив, чтобы еще раз посмотреть на дело Кап Дона. «Может он сам сделал эту надпись?» — интересуется он у шефа Ча. «Вы только представьте, каково ему работать с вами. Он считает вас виновным в смерти своего отца» — шеф Ча просит его успокоиться и оставить это дело. Но у Чоль Гона есть способ,  с помощью которого он намерен выследить Кап Дона…

gap_dong_1 (131) gap_dong_1 (130)

Прибыв в псих-больницу, чтобы найти этого хулигана, он наблюдает интересную картину – врач моет ноги пациентам. Это наш психиатр МАРИЯ О (Ким Мин Джон) – она недавно начала работать в этой больнице, и, видимо, пришла с какими-то новыми и прогрессивными методами по налаживанию контактов между врачом и пациентом – например, мытьем ног.

В эту процедуру вмешивается Ха Му Ём, отнимает тазик у Рю Тэ О: «Вы хоть представляете о чем они думают, пока вы им тут ноги намываете?». Но этим Марию не испугать, тогда Му Ём просит принять его как пациента.

gap_dong_1 (143) gap_dong_1 (149)

Наедине с Марией он делится своей историей о «первой любви»: о том, как он думал об одном человеке на протяжении 20 лет. И в тот момент, когда он решил распрощаться с ним (18 января 2011 года — дата истечении срока по делу Кап Дона), тот решил вернуться.

Му Ём уже хочет проститься и уйти, когда Мария заявляет: «Человек, о котором вы рассказали мне – это Кап Дон» и выдает такие детали его описания, включая «по словам свидетеля, у него нежные руки, как у ребенка» — чем окончательно изумляет Ха Му Ёма. Она тут же выдает ему диагноз о том, что в Кап Доне скрывается весь смысл жизни Ха Му Ёма.

gap_dong_1 (160) gap_dong_1 (163)

Тем временем на кухне заключенные/пациенты упаковывают рождественские торты. Среди них есть и Рю Тэ О, который обращается к своему напарнику: «Ведь это ты — Кап Дон?». Человек напротив ничего не говорит, лишь повязывает ленточку на торте замысловатым узлом – не нужно больше доказательств.

Рю Тэ О в восторге от такой встречи: «Рад тебя видеть, Кап Дон. Нет — мой герой, мой Бог».

gap_dong_1 (168) gap_dong_1 (169)

Вопрос: откуда Тэ О знает о такой маленькой детали как узлы, ведь профайлер Хан не упоминал об этом в официальном отчете. Но не стоит забывать, что безумие Тэ О граничит с гениальностью, так что вполне возможно, что он сам догадался из открытых источников.

В машине Ха Му Ём и его напарник обсуждают, действительно ли Кап Дон может быть заперт в психушке. 20-ление молчание подтверждает это подозрение. Напарник хотел узнать больше информации  и пытался связаться со свидетелем по девятому делу – выжившей девочкой, но ее следы простыли, а суд ввел запрет на ее поиски.

Тем временем у Чоль Гона припрятан туз в рукаве в виде, пардон,  экскрементов (попросту дерьма) Кап Дона. Он хочет провести экспертизу ДНК и сравнить их с пациентами в психушке, даже, несмотря на то, что срок давности давно истек, и это может расцениваться как нарушение прав человека, поскольку у них нет никаких оснований проверять больных. Но Чоль Гон настаивает, еще и по секрету просит коллегу потихоньку взять образцы ДНК  Ха Му Ёма.

gap_dong_1 (180) gap_dong_1 (178)

Пока в больнице идет забор образцов, один из пациентов-заключенных очень нервничает: однажды он кое-что украл и сбежал с места преступления, при этом оставив после себе кучку дерьма. Так что, сравнив его ДНК с образцом Кап Дона, мы  можем получить какой-то результат.

Мария О пытается завести разговор с Рю Тэ О о его отце, но он ловко сходит с темы,  и  обещает прийти к ней как-нибудь в гости (его выписывают) с ее любимым кофе. В этот момент в комнату врывается Му Ём и не дает им закончить разговор.

gap_dong_1 (196) gap_dong_1 (197)

Му Ём делится с Марией своими сомнениями по поводу Кап Дона: «Человек ли он вообще? Может он вампир?  Я вглядываюсь в лица, но не могу его распознать». На что Мария отвечает, что Кап Дон должен был измениться за 20 прошедших лет так, что даже свидетель не сможет его опознать. Этот разговор подслушивает Рю Тэ О.

Му Ём приносит кипу образцов в лабораторию, которые нужно проверить как можно скорее, и буквально за жвачку уговаривает эксперта ускорить процесс. В это же время подосланный шефом коллега, приносит образцы ДНК Ха Му Ёма со словами: «Это самый главный подозреваемый по делу Кап Дона». Понятно, что Ха Му Ём заинтересовался этим «подозреваемым», когда он вырывает из рук этот образец и видит свое имя на нем, он тут же несётся в кабинет директора Чоль Гона.

gap_dong_1 (220)

Ворвавшись в его кабинет, он с порога начинает в гневе кричать, что к нему такое особое «внимание» из-за его отца, из которого Чоль Гон сделал Кап Дона. На что шеф отвечает: «Раз ты так уверен в своей невиновности, то почему бы не сдать тест ДНК?».  Но Ха Му Ём готов согласиться на тест с условием: если его ДНК совпадет, то он готов руку на отсечение отдать, если же нет – то с Чоль Гона потребуют палец.

Чоль Гон, конечно, не готов пальцы себе отрезать ради психа, тем более, если сам Ха Му Ём не был уверен в невиновности отца, иначе он не стал бы сжигать окровавленную куртку отца.

gap_dong_1 (242)gap_dong_1 (250)

Урегулировать возникший конфликт приезжает вышестоящий начальник и видит следующую картину: образцы ДНК взяты без разрешения, что является незаконным; сын подозреваемого-ныне детектив готов поставить подпись и сдать какие-угодно тесты, лишь бы очистить свое имя; а Чоль Гон готов уйти в отставку, лишь бы узнать результаты теста.

Но начальник подумал, что этот незаконный сбор ДНК образцов может просочиться в прессу и это вызовет большой скандал, поэтому решение такое — тесты никому не делать, а от уже полученных результатов избавиться.

Все в шоке от такого решения, наш «сумасшедший монах» снова в гневе несется, только теперь к своему напарнику, чтобы тот поскорее дал ему дело посложнее. Очевидно, это его способ избавляться от стресса – успокаивать буйных маньяков.

Пока Ха Му Ём рыщет по округе в поисках приключений и психопатов, одного из них только что выпускают на свободу — Рю Тэ О…

gap_dong_1 (265) gap_dong_1 (264)

В это же время подруга Му Ёма, к которой он относится как к младшей сестре,  МА ДЖИ УЛЬ (Ким Джи Вон), сидя за в кафешке на улице, увлеченно рассказывает какому-то парню про свой комикс: «Потом маньяк бьёт девушку по голове – бах! – и на этом он заканчивается», но пареню явно больше интересна сама девушка, а не комикс.

Мимо проходит Ха Му Ём, девушка тут же вскакивает, что поприветствовать его, но тот проходит мимо не говоря не слова…

Ма Джи Уль только пожимает плечами и продолжает рассказывать, почему ее комикс называется «Тропа Монстра»: «Знаешь, в горах встречаются звериные тропы, люди принимают их за свои, идут по ним…» — рука парня тянется к ней, чтобы подправить ей волосы… Но Ха Му Ём бьёт по рукам молодого человека.

[alliance]Gap.Dong.E01.mp4_003581210 [alliance]Gap.Dong.E01.mp4_003580677

Джи Уль, счастлива, что на нее снова обращают  внимание: «Что такое? Ты же обычно игнорируешь меня». Но осадив парня, Му Ём разворачивается  и отправляется дальше. Джи Уль догоняет его и при этом отмечает, что сегодня в его глазах появилась искорка, «может ты поймал очередного преступника» – интересуется она. Понятно, что в этой жизни заставить глаза Му Ёма сверкать могут только психопаты и убийцы.

Но тут Му Ём получает сообщение о том, что на улице орудует какой-то психопат с ножом и режет прохожих направо и налево. Психопат со спины и по одежде подозрительно похож на Рю Тэ О. Но если быть, честной, то так одевается каждый маньяк в корейском фильме (все черное и обязательный атрибут – кепка и натянутый капюшон), а если взглянуть шире – то половина мужского населения страны.

gap_dong_1 (296) gap_dong_1 (285)

Мы видим, что по улице идет очень яркая и сексапильная девушка: сапоги-ботфорты, высокий каблук, короткие шорты, яркий макияж и парик – это оказывается наш неприметный психолог – Мария О. Психопат уже взял в заложницы одну школьницу – эту картину видит Мария, когда мимо пробегает Му Ём.

gap_dong_1 (292) gap_dong_1 (287)

Маньяк (теперь мы видим его лицо, и это не Рю Тэ О) и школьница уже на крыше, куда прибежал Ха Му Ём. Он пытается наладить с ним контакт, но даже цитаты Брюса Ли не помогают. Когда кажется, что ситуация совсем выходит из-под контроля: Ха Му Ём готов спрыгнуть с  крыши, чтобы спасти девочку, появляется Мария.

Мария решает не успокаивать, а наоборот, провоцировать психопата: «Уверена, что ты в жизни с мужиком не дрался, только на слабых девушках отыгрывался. А ну-ка спускайся, я докажу, что ты неудачник».

gap_dong_1 (319) gap_dong_1 (326)

Когда маньяк бросается на Марию, Му Ём валит его с ног.

К тому времени, как прибывает полиция, преступник уже пойман и связан, так что им остается только принять его.

Мария  догоняет Му Ёма, когда видит что тот оставляет после себя кровавый след от ранения, которое он получил во время драки. Не пройдя и пары шагов, он падает, скорчившись от боли.

gap_dong_1 (333) gap_dong_1 (334)

Поздний вечер. Женщина с коробкой торта в руках идет по пустынной дороге одна, когда она слышит как, кто-то насвистывает мелодию (уже знакомую нам). Когда она оборачивается, внезапно из темноты на нее набрасывается фигура в темном.

Появляется запись: «Первое убийство произошло 24 декабря 2013 года».

gap_dong_1 (340) gap_dong_1 (341)

КОММЕНТАРИИ

Как я уже сказала в начале, дорама получается крепким середнячком. Кто конечно «крадет шоу» и всё моё внимание — это Рю Тэ О в исполнении Ли Джуна. Его герой интересен тем, что мы понимаем, он не мог оказаться в психушке просто так. Я думаю, что он специально проник туда, чтобы найти Кап Дона. А поскольку он умный парень, ему ничего не стоило сделать это. На настоящий момент он самая интригующая личность в «Кап Доне».

gap_dong_1 (212)

Чего, к сожалению, я абсолютно не могу сказать ни о главном герое, ни о его главном враге. Итак, Ха Му Ём: хоть его мотивы и понятны, почему он так страстно хочет поймать Кап Дона, и почему он полностью одержим этой идей, но его герой мне скучен, поскольку он выдает только одну эмоцию –  бешенство. Его враг, детектив, Чон Голь, тоже не лучше – мне он просто скучен.

Причина их конфликта понятна и с первого раза, абсолютно нет нужды повторять их при каждом удобном случае, как и любимую фразу Чон Голя: «Как сын монстра может искать монстра?».  Наблюдать за ними  и их перепалками мне быстро наскучило, а впереди еще 19 серий.

Мария О – девушка с тайной: почему она перевоплощается в абсолютно другого человека не только внешне, но и все ее повадки: сексуальная походка, дерзкий взгляд, в то время как на работе у нее взгляд грустной мыши? Будем ее разгадывать.

gap_dong_1 (294)

Надеюсь в дальнейшем, я проникнусь большей симпатией к главному герою Ха Му Ёму, потому что пока для меня он однобокий и плоский. Возможно, потому что все его тайны выдали в первые минуты? При этом мне как зрителю интереснее разгадывать загадки, а не просто узнавать факты.

0 thoughts on “Кап Дон: обзор 1 серии”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.