Кап Дон: обзор 10 серии

Вот мы дошли до экватора  «Кап Дона»: десять серий позади, и еще десять впереди. Хоть мы и не подобрались к разгадке, кто же и есть Кап Дон, но всё же мы стали на один шаг ближе к пониманию, почему Рю Тэ О идёт на убийства, с одной стороны. Но с другой стороны, появляется всё больше загадок у Марии.

ОБЗОР 10 СЕРИИ

Мы продолжаем не совсем с того места, где оставили Тэ О и Марию, а за несколько минут до этих событий. Тэ О не даёт покоя, что же произошло во время девятого преступления: «Бьюсь об заклад, что там было нечто интересное, отличное от того, что знают все остальные». Мария с ужасом вспоминает события того вечера, но тут же огрызается: «Если хочешь узнать, что произошло, то тебе необходимо совершить девятое преступление».

Тэ О отвечает, что в любом случае рад увидеть Марию перед своей смертью. Дальше всё происходит по уже знакомой нам схеме: Тэ О глотает таблетку, Мария вызывает спасателей, но передумывает в последний момент и отменяет вызов:  «Ты просчитался. Умирай — это мой выбор». Она уходит, оставив Тэ О корчиться на полу от боли и, соответственно, умирать.

Но уже в лифте, вся ее напускная бравада куда-то девается, когда она трясущимися руками набирает Му Ёма: «Могу я убить его? Я так хочу убить Тэ О. Могу я сделать это?».

Му Ём успевает вызвать полицию и скорую, так что Тэ О увозят в больницу, а Мария стоит в сторонке, пытаясь отправиться от шока… (видимо, узнав на ЧТО она способна): «Не знаю, о чем я думала». Му Ём утешает ее и говорит, что понимает ту проблему, с которой она столкнулась: «Мы всего лишь люди, и поступаем под влиянием эмоций. Если бы мы могли принимать решения без эмоций, мы были бы психопатами, а не людьми».

Он говорит, что и сам порой хотел убить Тэ О (и один раз ему это практически удалось, как мы помним), но они не могут… Мария спрашивает если убийство не выход, то тогда как же они смогут остановить его — у Му Ёма нет ответа.

Следующим утром все газетные заголовки пестрят подобными заявлениями: «Рю Тэ О (фото прилагается) совершил попытку суицида из-за сильного давления следствия». Все репортёры слетелись к полицейскому участку, чтобы подтвердить (ну или опровергнуть) этот факт, к тому же через две недели должно состояться шестое преступление, но шеф Ча хранит молчание.

Адвокаты Рю Тэ О тем временем обвиняют полицию в клевете и причинении морального вреда, требуя огромную компенсацию. Они прижали прокуроров к стенке, да и репортеры также на стороне потерпевшего.

Нам Ги Ри пытается узнать, как произошла утечка информации, и его подозрение падает на  репортёра, которая все время была в участке. Однако девушка заявляет, что адвокаты Тэ О сами опубликовали это, ведь теперь все на стороне Тэ О.

Адвокат Тэ О отчитывается об обстановке его матери: им повезло, что Му Ём вызвал скорую, иначе Рю Тэ О сейчас был бы мёртв. Мама вспоминает, как Рю Тэ О удивленно  смотрел на таблетки: «Ты хочешь, чтобы я умер?». Мама отвечает, что таков ее план: он совершит попытку суицида из-за ложных обвинений, но друг его спасет.

Му Ём с трудом прорывается в шикарную палату к Тэ О, который почитывает «Преступление и Наказание». Му Ём в шутку интересуется, как же Тэ О собирается совершать шестое преступление в таком состоянии, «в чем смысл?».

Но Му Ёма интересует и другой вопрос «правда ли Рю Тэ хочет остановиться», ведь его слова подтвердил детектор лжи. Но Тэ откровенно отвечает, что и сам не знает ответа на этот вопрос. Тогда Му Ём задает ему вопрос, на который Тэ О точно сможет ответить: «Это я был тем, кто вложил в голову Кап Дона?», имея в виду их первую встречу на месте убийства отца Тэ О.

Му Ём говорит, что и сам в некотором роде поклонялся Кап Дону: «Я считал его гением, или инопланетянином или призраком, но теперь, я считаю его всего лишь… подонком, которому всего лишь повезло уйти от полиции, у которой не было способов выследить его».

Тэ О отвечает, что Му Ём прав — всё началось с него. Тэ О даже некоторое время считал, что Му Ём и есть Кап Дон, который подражает своему отцу, и он хотел встретиться с ним, чтобы задать один вопрос… Му Ём готов ответить на любые вопросы, но Тэ О утверждает, что только Кап Дон и Мария знают ответ.

Пока Тэ О находится в подходящем расположении духа, Му Ём решил попытать счастья и спросить, как же выглядит настоящий Кап Дон. Рю Тэ лишь отвечает, что был удивлён, когда увидел его. Му Ём пытается узнать больше деталей, но время посещений вышло, и Тэ О не намерен больше ничего рассказывать.

Пока адвокат  рассказывает Рю Тэ О о ситуации,  к нему, сама того не зная, приехала Ма Джи Уль, доставив заказ. Когда она проходит в комнату и видит там Рю Тэ О, девушка пытается поскорее уйти, но Тэ О просит ее остаться, потому что не хочет есть один. Девушке становится жалко его и она решает остаться. Она отмечает богатую обстановку его «палаты», но удивляется,  навещает ли его мама, но Тэ О уходит от темы.

Джи Уль собирается уйти, сославшись  на очередной заказ, но перед своим уходом она отмечает: «Я до сих пор не могу понять… мне кажется, что ты невиновен».

Му Ём прохлаждается у телефонной будки и, совсем отчаявшись, решает уйти, когда внезапно раздается звонок. Он поднимает трубку и слышит свист Кап Дона. На той стороне пациент подозревает что-то неладное и вешает трубку. В голове Му Ёма проносится: «Так ты и есть Кап Дон?»

Этим пациентом оказывается… Пак Хо Сок. Сегодня его выписывают, он забирает свои вещи и становится свободным человеком.

На автобусной остановке Хо Сок подходит к девушке и одалживает у нее телефон (он ведь не выбирает себе жертву?), но он звонит Рю Тэ О. Хо Сок говорит, что у них проблемы: он боится, что Му Ём догадался, что это он Кап Дон. Но Тэ О довольно безразлично отвечает, что не стоит волноваться, ведь срок исковой давности истёк, так что не важно, поймают его или нет: «Это отличная страна, где тебе всего лишь стоит подождать двадцать лет». Прежде чем отключиться, Тэ О говорит, что свяжется с ним позже, чтобы узнать тайну девятого преступления.

Мария снова вспоминает тот вечер: она очнулась после того, как выиграла в «камень-ножницы-бумага». Девочка видит свою мёртвую подругу, а над ней склонившегося Кап Дона. Когда он приближается к ней, девочка просит отпустить ее, ведь он пообещал, что победителя отпустят. Кап Дон усмехается.

Му Ём просматривает историю звонков, когда узнаёт, что Пак Хо Сока отпустили, потому что кто-то наверху отдал распоряжение. Му Ём хочет переговорить с его сокамерниками, но злится еще больше, узнав что его сосед Чхве Тэ Шик умер.

Мария возвращается домой, когда около нее останавливается такси, а за рулём оказывается Пак Хо Сок. Он предлагает ее подвезти, но девушка отказывается. Практически силой усадив ее, он уезжает… За ними наблюдает обеспокоенный (за Марию? или Хо Сока?) Рю Тэ О.

В полицейском участке Му Ём изучает файлы Пак Сока, когда решает узнать больше о нём у его врача, кем, конечно, оказывается О Мария.

Пак Хо Сок выглядит довольно взволнованным, Мария отмечает, что в лицензии таксиста указан другой человек, и они едут совсем другим маршрутом. Но Пак Хо Сок отвечает, что работу нашёл только что и не очень хорошо знает дорогу.

Марии звонит Му Ём, она сообщает, что едет в такси с кое-кем из своих знакомых. Му Ём предполагает, что это Пак Хо Сок. Он предупреждает Марию, что он и есть Кап Дон и просит ее, высадиться как можно естественнее, чтобы не вызвать его подозрений.

Она так и поступает, когда Пак Хо Сок внезапно останавливает ее, но кажется, передумав, уходит.

Мария спешит укрыться в своём трейлере, закрывая все замки. Она опасливо выглядывает из окна и, никого не обнаружив, наконец-то выдыхает, но… когда она выглядывает в следующий раз, то замечает Пак Хо Сока во дворе.

Ее всю трясёт и кажется, она вот-вот упадёт без сознания от страха, но девушка берёт себя в руки и встречается лицом к лицу с Хо Соком. Он что-то достаёт из кармана, Мария отступает на шаг, но это всего лишь ее телефон, который она забыла в машине.

Прибывший на место Му Ём, обнаруживает Марию живой и здоровой. Девушка до сих пор не может поверить, что Пак Хо Сок и есть Кап Дон: «Я никогда его не подозревала… Кажется, он хотел что-то сказать». Но Му Ём напоминает ей, что она сама выставила диагноз: Кап Дон должен был до неузнаваемости измениться, чтобы окружающие не узнали его.

Пока Пак Хо Сок попивает кофе, он вспоминает свою встречу с Рю Тэ О  в больнице: «Рад тебя видеть, Кап Дон. Нет – мой бог, мой герой». Вместо приветствия Хо Сок завязывает рыболовный узел – своеобразную подпись Кап Дона.

Но Рю Тэ О мучает другой вопрос: «Как тебе удалось остановиться?». Он объясняет, что Кап Дон —  единственный, кто остановился сам, до того как его поймала полиция.  Хо Сок недоуменно смотрит на Тэ О, кажется, он ожидал чего угодно, но не такого вопроса. Но Чхве Тэ Шик прерывает их разговор. Видимо, именно так он узнал, кто и есть Кап Дон.

Хо Сок возвращается в такси, где его уже поджидает Тэ О: «Зачем ты встречался с Марией? Ты же не собираешься совершить девятое преступление?».  Тэ О ждет, когда Хо Сок расскажет,  как ему удалось остановиться.  Пак Хо Сок напоминает, что собирался рассказать, только если Тэ О совершит все девять преступлений. Тэ О буднично говорит, что совершит, если надо, только…

Он начал подозревать, что  Хо Сок не знает ответа, потому что он обманывает его. Хо Сок напоминает ему о фирменной «подписи» Кап Дона, но это не убеждает Тэ О, и он просит Хо Сока проявить себя в деле, то есть совершить шестое преступление.

Пак Хо Сок стоит на мосту и грустно взирает на воду (он ведь не прыгать собрался?). Кажется, ему совсем не хочется совершать шестое убийство, он даже пытается остановить проезжающую мимо полицейскую машину (Зачем? Чтобы сдаться или рассказать им о настоящем Кап Доне?).

Профайлер Хан, прогуливаясь по парку, отмечает множество фонарей, развешанных в честь дня рождения Будды.  Это наталкивает его на мысль о том, что 20 лет назад шестое убийство произошло именно в день рождения Будды, 8 апреля, что по лунному календарю уже сегодня, а не через 12 дней как считает полиция.

Шеф Ча проводит собрание, рассказывая о шестом убийстве и его основных деталях: такси, руки перевязанные шарфом жертвы, когда в комнату врывается Му Ём и сообщает, что убийство может произойти сегодня.

Мария использует гипноз, чтобы вспомнить события той ночи с Кап Доном в деталях. Сеанс прошёл успешно, но вспомнить лицо Кап Дона (точнее решиться и взглянуть ему в лицо в своих воспоминаниях), она так и не смогла.

Профессор Хан, ожидает Марию после сеанса. Он беспокоится за нее, ведь гипноз может снова привести к ночным кошмарам. Но Мария готова пойти на риск, лишь бы вспомнить лицо убийцы. Несмотря на доказательства, она не уверена, что Пак Хо Сок и есть Кап Дон. «Мне так жаль, что я не могу ничем помочь».

Тем временем мама Ма Джи Уль садится в такси к Пак Хо Соку и просит отвезти ее в храм, чтобы записать свое желание. Пак Хо Сок просит записать и его желание: «Снова стать двадцатилетним».

Тем временем в полицейском участке, детективы просматривают записи с камер в поисках такси Хо Сока. Му Ёму удается определить его направление.

Ма Джи Уль занята в храме посетителями, выгодно продавая места под их желания. Так, у мамы желающей, чтобы ее дитя удачно сдало экзамены, она подняла сумму с 10 до 100 долларов. «Как Вам то место воооон там? Ах, вы заплатите 100 долларов? Я повешу его туда, где вы его точно увидите».

Му Ём приехал в храм, чтобы узнать не видел ли монах какое-нибудь такси. Но монах отвечает, что сегодня он только и видит людей, подъезжающих на такси.

Ма Джи Уль отводит Му Ёма подальше, чтобы поговорить. Девушка обеспокоена состоянием Тэ О: «Не смотря на роскошную обстановку, он одинок – никто к нему не приходит». Джи Уль выдвигает теорию, что Тэ О должно быть влюбился в нее… (не может быть, чтобы она верила в это). Оказывается, она просто хочет, чтобы Му Ём ее приревновал, но она, конечно же, не добивается никакого результата.

Му Ём, узнав, что Джи Уль ждет свою маму, в страхе быть снова побитым, поскорее уезжает.

Чоль Гона допрашивают прокуроры. Они пытаются повесить на него взятку, придумывая историю, что он помогает Тэ О и принял от него деньги. Чоль Гон не в настроении слушать этот бред, поэтому ему лишь остается рассмеяться им в лицо.

В это время Пак Хо Сок тащит маму Ма Джи Уль в поле (не может быть, что женщина уже мертва?), но поскольку женщина тяжелая, то она оставляет довольно четкие следы.

Му Ём, возвращаясь тем же путём, замечает на обочине одиноко стоящее такси. В открытом салоне машины он находит телефон с взволнованным смс от дочери, Ма Джи Уль. Му Ём понимает, что женщина и маньяк где-то рядом, найденная неподалёку женская сумка только подтверждает это, и он бросается на их поиски.

Прокуроры показывают Чоль Гону выписку с его счета, в которой говорится, что Чоль Гон получил приличную сумму от адвоката Тэ О —  ему становится не до смеха. Он наконец-то, понял, что на него хотят повесить, но… он готов дать ход расследованию, но только после того как он поймает Кап Дона.

Каково же его удивление, когда он узнаёт, что они взяли Кап Дона без него. Он смотрит на фото Пак Хо Сока: «Так значит, ты и есть Кап Дон?».

Пак Хо Сок тем временем уже собрался задушить женщину ее же шарфом, но она очнулась, укусила его руку, вырвалась и бросилась бежать. Му Ём находит борозды на дороге и идёт в их направлении. Мама  Джи Уль, кажется, уже совсем вырвалась и убежала, когда она спотыкается и падает. Пак Хо Сок нагоняет ее…

Тэ О пришёл в ночной клуб, когда у бара замечает вновь разодетую, но не в парике (!) Марию. Она смело заявляет Тэ О о том, что жалеет что упустила тогда такой шанс убить его. Парень меняется в лице, он никак не ожидал такого приветствия.

Мария продолжает играть с огнём: «Только не говори мне, что этот жалкий неудачник, Хо Сок – и есть твой герой, Кап Дон? Ведь тебе придется завершить то, что он не смог закончить».

«И куда же нам с тобой пойти? — рассуждает она, — может на место девятого преступления?». Тэ О, разозлившись, хватает ее за руку и тащит за собой в отдаленную комнату.

Оставшись наедине с ним, вся ее показная бравада вместе с образом «роковой Марии» тут же испарились, в глазах остался только страх. А вот в глазах Тэ О бешенство. Он толкает ее на диван, ласково проводит рукой по лицу: «Я не знаю, когда убью тебя… так что не провоцируй меня. Надеюсь, что это будешь не ты, кого убьют сегодня».

Тем временем Пак Хо Сок добрался до мамы Джи Уль, женщина просит сжалиться над ней, но он достаёт… молоток. Неожиданно на него бросается Ха Му Ём.

КОММЕНТАРИИ

Итак, у нас новый Кап Дон – Пак Хо Сок. Однако, я сомневаюсь, что он и есть настоящий убийца.

Во-первых, он выглядит слишком напуганным и неохотно идёт на шестое преступление. Зачем он хотел остановить полицию? Может он готов был сдаться или сдать кого-то другого, лишь бы не убивать. Значит ли это, что он вообще никого до этого не убивал?

Во-вторых, как может гениальный Кап Дон, который ушел от полиции и затаился на двадцать лет, допустить такую глупую ошибку и оставить такси на обочине, где машину легко будет заметить, а также забыть телефон и сумку жертвы. Кап Дон внимателен к мелочам и не может допустить такой промах.

В-третьих, поражает отношение Тэ О к  Хо Соку. Разве может Тэ О, который считает Кап Дона своим героем, относится к нему так начальственно и раздавать указания?

Но если Пак Хо Сок не Кап Дон, то кто же? И зачем он притворяется им: из-за страха, а может ради какой-то выгоды.

Что касается Тэ О: однозначно, он хочет остановиться, и для этого ему нужна помощь. Интересно, что Кап Дон был его героем не потому что, тому удалось убить девять девушек, не попавшись полиции (как мы изначально считали), а потому что он смог остановиться и подавить в себе желание убивать. Хм, интересный ход и мотив для совершения преступлений.

Мария вызывает всё больше подозрений: как же ей удалось убедить Кап Дона отпустить ее. В любом случае, мне кажется, что это нанесло ей бо́льшую психологическую травму, чем то ,что она стала свидетелем убийства своей лучшей подруги.

Меня постепенно начинает раздражать вся ее напускная бравада и показная «смелость»: она идет на встречу с Тэ О, но стоит ему проявить своё настоящее лицо, как она тут же отступает и не может себя защитить. Зачем тогда встречаться с ним?

Если она надеется, что Му Ём спасёт ее и придёт на выручку, стоит ей только подать сигнал в волшебный свисток, то… нет, она явно не рассчитывает на это, потому что она оставляет свисток дома…

У меня остается только одно объяснение: либо она не осознаёт опасности, с которой сталкивается, или же она провоцирует его. В любом случае, ее героиня становится всё более интересной и непредсказуемой. Даже Рю Тэ О не может предугадать ее дальнейшие действия.

 Обзоры предыдущих серий:

0 thoughts on “Кап Дон: обзор 10 серии”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *