Gap Dong: обзор 11 серии

В 11 серии «Кап Дона», создатели представляют нам очередного подозреваемого (и даже не одного), одновременно углубляясь в  психологию убийцы.

ОБЗОР 11 СЕРИИ

Му Ём поймал нашего подставного Кап Дона – Пак Хо Сока, который находился в шаге от убийства мамы Джи Уль, но слава богу, Му Ём появился вовремя и связал парня по рукам и ногам.

В полицейском участке Му Ём допрашивает Пак Хо Сока, пытаясь заставить его признаться в том, что он и есть Кап Дон, но Хо Сок слишком напуган, чтобы сказать хоть что-то. Все детективы, включая Чоль Гона, не могут поверить, что перед ними настоящий маньяк-убийца, орудовавший 20 лет назад.

Му Ём пытается заставить Пак Хо Сока признаться, для этого он даже приносит молоток, которым собирался убить шестую жертву, и обматывает (мы помним, что Му Ём не умеет завязывать узлов) подозреваемому руки. Он продолжает давить на него: «Ведь тебе нравилось, когда они просили пощады? Тебе удалось уйти в первый раз и ты продолжил – стал более уверенным, жестоким – и дошел до девяти жертв!».

Наконец-то Пак Хо Сок выходит из оцепенения, он вырывается из хватки Му Ёма и связывает тому руки рыболовным узлом: «Да, это я  — Кап Дон!». Хо Сок хватает со стола молоток и готов им уже размозжить голову Му Ёма, когда он внезапно ударяет в смотровое стекло: «Ты ведь смотришь? Тебе весело? – обращается к неизвестному Хо Сок, но затем продолжает, — Детектив Ян!».

Мария в своём трейлере обдумывает слова Рю Тэ О «Не знаю, когда я убью тебя, так что не провоцируй меня», когда к ней приходит мама. Женщина обеспокоена тем, что она живет одна в такой глуши, но Мария отвечает, что «избегая проблему, ее не решить» и тем более она «теперь не одна». Мама интересуется, имеет ли она в виду Му Ёма, подразумевая романтические отношения между ними, но Мария быстро прерывает ее мечтания: «Знание, что не я одна посвятила себя поискам Кап Дона, помогает мне дышать».

 

В комнате допроса все в шоке от подобного заявления. Пак Хо Сок продолжает вести диалог с Чоль Гоном, он обвиняет его в том, что из-за него его жизнь разрушена, именно его подозрения сделали его сегодняшним неудачником. Хо Сок справедливо отмечает, что Чоль Гон намного хуже Кап Дона, ведь маньяк знает, кого он убил, а Чоль Гон не помнит ни чьи, ни сколько сотен жизней он разрушил из-за ложных обвинений.

Несмотря на то, что Чоль Гон понимает Пак Хо Сока и даже признаёт свою ошибку, однако он отвечает: «Я могу извиниться, но что это изменит… для тебя или меня?». Совершенно опустошенный Пак Хо Сок может только рыдать. Му Ём увидел в Пак Хо Соке своего отца и проникся к нему сочувствием —  в его глазах стоят слезы.

Профайлер Хан просматривает досье на Пак Хо Сока, когда он кажется узнает его лицо, и просматривает заметку в журнале, чтобы проверить свою догадку. В журнале фото профессора Хана и Пак Хо Сока – вместе они работают над делом Кап Дона.

Му Ём идёт к Чоль Гону, чтобы больше узнать о прошлом Пак Хо Сока. Чоль Гон рассказал ему, что Пак Хо Сок стал главным подозреваемым после шестого убийства, но выяснив, что он просто физически не способен насиловать женщин, его отпустили. Однако, слухи о его импотенции и подозрения в совершении тех убийств, вынудил начальство Пак Хо Сока уволить его.

Му Ёма мучает вопрос «если Хо Сок не является Кап Доном, то как же он узнал о его фирменной подписи». Профессор Хан уже прибыл на место, чтобы рассказать им о том, что Хо Сок пришёл к нему, чтобы помочь поймать Кап Дона, после того как Чоль Гон ложно обвинил его в убийствах.

Поскольку Хо Сок был опытным работником и профессор Хан проникся к нему сочувствием — он взял его к себе на работу. Пак Хо Сок вносил данные в компьютер и переводил иностранным коллегам – именно так он узнал в подробностях о деле Кап Дона.

Чоль Гон крайне недоволен: «Вечно ты создаёшь одни проблемы!». Профессор Хан, хоть и извиняется, но в сердцах выкрикивает, обращаясь к Чоль Гону: «Любой может стать Кап Доном, даже ты». Детектив Ян ждет разъяснения, что же он  имел в виду, но Хан уже отступил и говорит, что всего лишь погорячился.

Шеф Ча пригласил Марию как свидетеля, чтобы опознать по фото молодого Пак Хо Сока. Девушка отвечает, что «не уверена». Шеф Ча уточняет причину ее незнания: «Потому что это не он или потому что Вы не помните?». Мария честно отвечает, что не помнит лица Кап Дона.

Чуть позже Мария собирается на пробежку, когда к дому подъезжает грузовик – монах и четверо его подопечных переезжают, как им и посоветовал Му Ём. Мария удивлена, поскольку Му Ём никогда не говорил об этом.

Самому Му Ёму не дают покоя слова профессора Хана, и он просит своего напарника тихонько поискать в направлении Чоль Гона. Но позже они не обнаруживают ничего подозрительного.

Профессор Хан обдумывает свои слова о Чоль Гоне и подходит в полке, на которой за книгами спрятана какая-то коробочка. Чоль Гон сам пришел к профессору Хану, надеясь, что возможно наедине он пояснит свою фразу «любой может стать Кап Доном». Однако профессору нечего больше добавить. Тогда Чоль Гон надеется узнать больше деталей о седьмом преступлении, может Хан еще что-нибудь утаил. Профайлер уходит от темы.

Чоль Гон, возвращаясь со встречи, вспоминает события ночи седьмого преступления: дождь лил как из ведра, и Чоль Гон затаился в кустах, очевидно, надеясь поймать Кап Дона. Он слушает радио, чтобы скоротать время, когда он видит приближающуюся фигуру, но определить кто это невозможно, поскольку лицо скрывает дождевик и сплошная стена дождя.

Тем временем мама Ма Джи Уль восстанавливается в больнице, судя по хорошему аппетиту женщины, она отделалась лишь легким испугом. Она также сменила гнев на милость и зовёт Му Ёма «зятьком» и «нашим спасителем», что не может не радовать Джи Уль. Она тут же звонит Му Ёму, чтобы сообщить радостную новость, но тот не берёт трубку. К удивлению Джи Уль она видит Рю Тэ О, который пришёл в больницу.

Му Ём собственной персоной явился, чтобы объяснить, почему он переезжает поближе к Марии: «Я волнуюсь и не могу позволить тебе быть одной. Даже не думай о том, чтобы выселить меня».

Тэ О пришёл сообщить, что возможно навсегда уезжает в Швейцарию и зовёт Ма Джи Уль с собой. Девушка удивлена такому предложению: «Неужели я тебе нравлюсь?». Однако Тэ О объясняет свой поступок по другому: «Ты можешь стать моей Соней», имея в виду Соню из «Преступления и Наказания». Она сказала Раскольникову признаться в убийстве и принять наказание. «Возможно ты сможешь остановить меня…» — говорит Тэ О напоследок и уходит.

В трейлере Му Ём решает обсудить проблему с «одной девушкой, которая вертится у него под ногами». Мария разочарованно отмечает, что он всё-таки воспринимает Ма Джи Уль как девушку, а не только как друга, но Му Ём лишь смеется над подобным предположением – он имеет в виду свои видения.

Пока Мария читает научные статьи, Му Ём интересуется, почему она вдруг вспомнила о Ма Джи Уль: «Неужели ты ревнуешь?», но девушка быстро уходит от темы и советует Му Ёму показаться врачу, но он отвечает, что не хочет избавляться от галлюцинаций – они помогают ему.

Му Ём продолжает, что увидел своего отца в Пак Хо Соке, Мария предполагает, что его проблема – подозревать своих близких. Му Ём утверждает, что проблема состоит не в этом, а в том, что происходит после – он пытался скрыть то, что «совершил его отец».

«На этот раз я так не поступлю» — утверждает Му Ём, Мария его поддерживает: «Если ты сомневаешься – проверь», имея в виду своего отчима, профессора Хана. Му Ём удивлен хладнокровием девушки, но она отвечает, что это из-за того, что она уверена в невиновности отчима.

Ма Джи Уль крайне удивлена и зла обнаружить, что Му Ём переехал к Марии. Она убегает в слезах, но Му Ём догоняет ее и объясняет, что беспокоится за Марию, ведь она их единственный свидетель. Джи Уль немного успокоенная, говорит, что если это единственная причина его переезда, то она может это принять. Му Ём не спешит ее переубеждать.

Му Ём встречается с профессором Ханом, чтобы сообщить что теперь он живёт вместе с Марией. Однако он пришёл сюда не только за этим – он просит объяснить слова, сказанные профессором ранее «каждый может стать Кап Доном», и какова вероятность, что Чоль Гон и есть Кап Дон.

Но профессор Хан утверждает, что имел в виду всего лишь то, что маньяки выглядят как обычные люди, которых никогда ни в чём не заподозришь, с одной стороны, и во всех нас скрывается психопат, с другой. Однако Му Ём, это теория не убеждает: «Неужели это всё, что ты хотел сказать?».

Ма Джи Уль решает узнать, что же имел ввиду Тэ О, когда говорил о Соне, поэтому читает «Преступление и Наказание». Когда она дочитывает книгу, в ее глазах слёзы…

Тэ О с чемоданом уже готов покинуть страну, когда ему звонит Джи Уль. Девушка сообщает, что не может быть его Соней, но она хочет ему сказать, чтобы Тэ О вышел на улицу и признался «Я — убийца». «Но ведь ты не можешь сделать этого, не так ли? И если я смогу остановить кого-то, то я хочу быть здесь для Му Ёма».

Му Ём находится у Марии, когда туда же приходит Тэ О, чтобы попрощаться с ней. Но Му Ём не готов так просто отпустить его: «Не слишком ли высокую цену ты платишь за фальшивку? Неужели ты не хочешь найти настоящего Кап Дона?», но Тэ О отвечает, что потерял интерес к нему.

Му Ём говорит, что Тэ О не сможет остановиться и продолжит убивать, и он его найдёт, хоть в Швейцарии, хоть в аду. Тэ О усмехается: «Этого не произойдет. Ты видел, я хотел остановиться. И я это сделал». Однако, Му Ёма это не убеждает.

Сам Му Ём пытается получить доступ к старым документам профайлера Хана, но его уверяют, что поскольку всё было компьютеризировано, то их попросту не осталось, но Му Ём согласен на любую мелочь.

Рю Тэ О садится в самолёт, когда одна из стюардесс узнаёт в нем подозреваемого по делу Кап Дона. Рю Тэ о подслушал ее разговор по телефону с другом – девушка сообщает, что ужасно испугалась, собеседник на той стороне просит ее сделать фото Тэ О в доказательство. Мужчина средних лет также наблюдает за Тэ О.

Тэ О пытается взять себя в руки после услышанного. Самолёт взлетает…

Му Ёму удалось достать профайл на профессора Хана, в котором сказано, что у него склонность к педофилии. Он делится информацией с Чоль Гоном, который не верит в подобные обвинения, поскольку раньше это было частой практикой вешать на полицейских ложные обвинения, чтобы получить деньги. Му Ём и сам понимает всю абсурдность обвинения, но он хочет копнуть поглубже и добраться до причины, почему же он сказал, что «любой может стать кап Доном».

Тэ О все больше «закипает» от мысли о том, что такому неудачнику как Пак Хо Соку удалось обмануть его. В его голове всплывают слова Марии: «Не может быть, что жалкий Пак Хо Сок и есть твой герой?» и слова Му Ёма: «Ты платишь слишком высокую цену за фальшивку».

В  и конце концов, Тэ О не выдерживает и вскакивает посреди спящего самолета, тогда он направляется к стюардессе: «Хочешь фото?»… через минуту девушка оказывается на полу.

Тем временем Чоль Гон, используя ложное обвинение в педофилии профайлера Хана, убеждает остальных расследовать его. Несмотря на то, что они не верят этим обвинениям, дело довольно серьёзное, так что они дают зелёный свет.

В самолёте тело девушки обнаружено, но Тэ О кажется не помогло убийство, он по-прежнему выглядит крайне напряжённым.  (Убил ли он ее? Может он не завершил начатое и теперь жалеет? Или одной жертвы за раз ему просто недостаточно?)

Детективы приступили к обыску кабинета профессора Хана. Му Ём сомневается, что они могут найти что-то стоящее здесь, но… спустя минуту он неожиданно обнаруживает ту таинственную коробочку, а в ней полицейский значок. Му Ём прячет ее и выходит. Чоль Гон же находит среди документов профессора своё досье.

Коллега Му Ёма, Ян Э,  идентифицировала владельца значка по номеру. Му Ём готов услышать, что им окажется профессора Хан, но Ян Э утверждает, что это не так…

В это время Чоль Гон направляется к Ян Э, чтобы разобраться со своим досье, когда слышит, как она сообщает Му Ёму: «В 1983 значок выдали… Чоль Гону».

КОММЕНТАРИИ

Ну что ж  шоу продолжает строить подозрения вокруг всех, так что неудивительно, что на этот раз они добрались до профайлера Хана и Чоль Гона. Рано или поздно это должно было случиться.

Даже не буду начинать рассуждения на тему «может ли каждый из них быть Кап Доном». Честно говоря, я уже потеряла интерес к этому вопросу. Он, собственно говоря, и не является главным в этой дораме.

Что создатели хотят и пытаются исследовать, почему человек убивает и может ли он остановится. Что для этого необходимо:  достаточно ли одного желания убийцы остановиться или ему необходима помощь?

Главный вопрос «Кап Дона» для меня – почему маньяк остановился. Как ему это удалось?

На примере Рю Тэ О мы видим, что сделать это очень и очень сложно. Одному ему, вопреки его уверенности в себе и своём самоконтроле, очевидно не справиться. Кажется, он это понимает и просит Ма Джи Уль быть его «стоп-краном», но всем понятно, что даже если бы она хотела, то она не обладает достаточной значимостью в его глазах, чтобы он к ней прислушался. Она может быть для него другом, и только.

Другое дело Мария – подозреваю, что именно она стала «стоп-краном»  для Кап Дона (ведь он остановился после девятого преступления, при этом отпустив ее). Как ей это удалось? Осознаёт ли она свою роль в том, что Кап Дон остановился? И станет ли она помогать Рю Тэ О, ведь теперь она знает о его желании остановится?

 Обзоры предыдущих серий:

0 thoughts on “Gap Dong: обзор 11 серии”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.