Кап Дон: обзор 9 серии

Девятую серию «Кап Дона» можно описать словами Ма Джи Уль «ты наконец-то показал себя настоящего». Главные герои этого эпизода, безусловно, это Мария и Рю Тэ О, а также все ярче себя проявляет один персонаж, который давно вызывал подозрения.

ОБЗОР 9 СЕРИИ

Пока Му Ём плачет над телом пятой жертвы Рю Тэ О и ставит ультиматум себе и Рю Тэ О: «Либо я убью тебя, либо сам умру»,  в больнице  Мария находит Чхве Тэ Шика в петле. Шумиха в палате будит его соседа, того самого пациента, который бросал подозрительные взгляды на джентльмена Чхве.

Чхве Тэ Шика спасли, но мужчина в коме и не ясно, когда он очнётся.

Тем временем Тэ О проходит в свою гардеробную, где целые ряды одинаковых рубашек, так что не стоит удивляться кожаной куртке на вешалке, абсолютно идентичной той, что сейчас надета на нём.

Затем следует обязательная сцена «размышлений-в-ду́ше». Мы, в общем-то, не против.

Мария пришла одна к Рю Тэ О. Очевидно, что случай с джентльменом Чхве вывел ее из себя: она говорит, что это его последний шанс признаться в содеянном, иначе он будет сожалеть. Рю Тэ О отвечает, что ему незнакомо чувство сожаления: «Это когда неудачники жалеют себя?». Мария отвечает, что чувство сожаления – это прерогатива людей. Хм, значит, она не считает его за человека.

Но Мария настроена решительно и угрожает парню: «Не забывай, что я твой главный психиатр и могу использовать это против тебя в суде». Она уверена, что Рю Тэ О скажет, кто же является Кап Доном в больнице. На лице парня появляется ухмылка: «Я не рассказал это даже с пистолетом у головы. Почему я  должен сейчас?».

Он утверждает, что если Мария надеялась, что он расскажет, потому что она нравится ему, то она ошибается. Ха-ха, ловко он разделался с  ее «козырем», на который он видимо рассчитывала.  «Такие парни как я не способны любить кого-то. Хорошо или это плохо, но я никогда не испытывал таких примитивных эмоций».

После ухода Марии, Тэ О вспоминает ее слова о последнем шансе, который она даёт ему и ту встречу на остановке, когда он спросила его напрямую, является ли он Кап Доном. На глазах у Тэ О выступают слёзы. Что это? Обида от того, что девушка, которую он ценил/уважал/был заинтересован/ любил (?) отворачивается от него и даже угрожает ему?

Тэ О догоняет Марию и уверенно заявляет, что она и есть свидетель 9 преступления, Ким Дже Хи. В глазах Марии появляется страх, но парня интересует другое: почему она не бежит от маньяка, как делают другие свидетели, а идёт навстречу Кап Дону. «Это довольно дерзко».

На лице Марии появляется улыбка: «Это ведь встречаешься с Кап Доном, вот и узнай у него сам». Он хочет убрать свою руку, но Тэ О ее не отпускает.

Откуда ни возьмись появляется Му Ём и кричит Тэ О немедленно отпустить Марию, иначе он за себя не ручается. Однако, Тэ О, кажется в настроении «поиграть» и интересуется, что же будет если он нее отпустит Марию. «Я или убью тебя, или умру сам», — отвечает Му Ём и Тэ О получает мощный удар по лицу.

Однако, парень улыбается: «И так ты надеешься меня убить?», но Му Ём бьёт Тэ О по лицу, на этот раз уже ногой. Н этого ему мало, он надевает на Тэ О наручники и сжимает его запястья с такой силой, что у парня выступает кровь, а самодовольное выражение лица сменяет гримасой боли. Но взгляните на Марию: мне кажется, или она на самом деле получает удовольствие от боли Тэ О?

Полиция исследует место пятого преступления, но естественно ничего не находит. Чоль Гон в гневе готов посадить Тэ О за что угодно, поэтому он просить полицейских внимательно всё расследовать, но повесить-таки на Тэ О похищение Ма Джи Уль.

Саму Ма Джи Уль допрашивают и проверяют ее слова, что они были на пляже. Шеф Ча показывает ей куртку и кроссовки Тэ О, но на них не обнаружено и песчинки. Хм, умный малый.

В это время Му Ём проверяет Тэ О на детекторе лжи, но кажется ничто не способно вывести его из равновесия: ни лак девушки, которым она рисовала сердечко, ни фото самой жертвы. Глядя на фото, Тэ О лишь выдыхает: «Это шедевр».

Кан Ги Ри интересуется, как ТэО может сохранять спокойствие в такой ситуации. Профессор Хан отвечает, что такие эмоции, как страх, возбуждение, волнение отсутствуют у таких людей, как Тэ О. Поэтому детектор не может засечь ни одну из них. Если Тэ О пройдет детектор, у них больше не будет оснований для продолжения расследования.

Ма Джи Уль им тоже не помогает в этом плане. Девушка говорит, что Тэ О, кажется, вовсе не хотел убивать ее и она не слышала от него каких-либо угроз. Чоль Гон прерывает их беседу, справедливо полагая, что Ма Джи Уль не знает, какой опасности избежала, поэтому он настаивает на том, чтобы показать ей фото пятой жертвы.

Видя, что ничем Тэ О не возьмешь, Му Ём предлагает перейти к более «интересным» вопросам, а именно: «Тебе не надоело играть с человеческими жизнями? Может, ты хочешь остановиться?». Выражение Тэ О меняется и он пытается уйти от вопроса, но Му Ём настаивает, чтобы тот ответил, тогда Тэ о не выдерживает и кричит: «Я не хочу… останавливаться». Но детектор лжи показывает  нам, что на самом деле Тэ О хочет другого. Наконец-то получив результат, довольный Му Ём улыбается: «Сегодня я узнал кое-что важное».

Вечером Му Ём сокрушается за выпивкой с Чоль Гоном, что  ушел раньше времени и не смог поймать Тэ О в оранжерее. Чоль Гон жалеет, что доверился Му Ёму и даже пожертвовал своим пальцем на благо дела, но… преступник до сих пор на свободе. Му Ём просит Чоль Гона показать наконец-то  своё истинное лицо «Пугающего Тигра», которого боятся все преступники, но… только не Кап Дон.

Кажется, дела совсем плохи, раз к Рю Тэ О приехала мама. Причем, мама, помещенная на порядке и чистоте. Тэ О интересуется, как там его младший брат, но мама не намерена обсуждать его (может, она слишком боится за младшего сына). «На этот раз ты зашел слишком далеко», — недовольна она. Но Тэ О отмахивается, ведь лучшие адвокаты Кореи занимаются этим.

Мама раздраженно выдыхает: «Как же я устала от этого. Может, прекратим это всё?». Тэ О признаёт, что зашел на этот раз слишком далеко и согласен прекратить это. Тогда мама достаёт таблетки, Тэ О удивлённо смотрит на них: «Ты хочешь, чтобы я умер?».

Полиция собирается на заседании, на котором объявляют о смещении Чоль Гона и назначении нового управляющего Ча До Хёка, или просто шефа Ча. Для всех эта новость становится потрясением, включая самого Чоль Гона. Кажется, он до последнего не верил, что начальство решится на это.

Чоль Гон звонит дочке, которая выглядит хуже, чем обычно и кажется, вот-вот потеряет сознание. Чоль Гон обещает, что приедет к ней, как только найдет Кап Дона. Но девушка слишком слаба и медсестра просит Чоль Гона торопиться.

Кто-то звонит Марии, и она тут же хватает личные дела некоторых пациентов, обронив свой свисток. Одна из медсестёр пытается догнать ее, но Мария убегает, не заметив потерю.

Пациенты предполагают, что спешка Марии вызвана тем, что джентльмен Чхве очнулся. На лице одного из самых подозрительных пациентов появляется беспокойство.

Мария пытается узнать, кто же из пациентов является Кап Доном, показывая Чхве Тэ Шику личные дела, но…

Джентльмен Чхве умирает раньше, прежде чем успевает что-то сказать. Мария трясет его мертвое тело: «Кто это?! Кто?!». Она роняет файл пациента и мы наконец-то узнаем имя «того самого подозрительного пациента», Пак Хо Сок. (Слава богу, у парня появилось имя, сколько можно его именовать «тем самым подозрительным пациентом», тем более он стал появляться чаще).

Прибывшие на место Му Ём и Чоль Гон также расстроены, как и Мария. Но Му Ём не до конца понимает, что происходит. «Он был моим шпионом и совершил самоубийство, оставив подсказку. Уверен, что за этим стоит Кап Дон», — объясняет Чоль Гон.

Но что интересует Му Ёма больше, так почему Чоль Гон ре рассказал о такой важной информации шефу Ча. Чоль Гон отвечает, что это может быть его шанс вернуть власть, но также и способ не дать информации «утечь».

Чоль Гон меняется в лице, когда отвечает на какой-то звонок.

Тем временем в кабинете Марии Му Ём сокрушается, что всегда оказывается на шаг позади Кап Дона: «Я хотел предотвратить второе преступление, затем третье… четвертое… а теперь произошло и пятое».  Мария отвечает, что и ей есть о чём сожалеть, она рассказывает ему про записку, которую она открыла, в надежде, что там будет имя Кап Дона. «Чхве Тэ Шик стал жертвой Кап Дона, чтобы спасти свою семью».

«Как мы можем поймать людей, которые используют такие методы?» — спрашивает она Му Ёма. Он уверяет её, что они не просто могут, но обязаны поймать преступника.

Адвокат Тэ О уверяет парня, что всё идет хорошо, ведь он прошёл детектор лжи и полицейские не смогут к нему подобраться, если только Тэ О не заметили на камерах слежения рядом с местом преступления. Тэ О уверяет, что не попался, тогда адвокат просит парня закончить с остальным. Тэ О скорбно вздыхает: «Действительно ли мне необходимо сделать это?». Адвокат отвечает, что такое решение приняла его мама. И видимо в этом доме ее решения не оспариваются.

Мария просматривает детские фотографии, на которой запечатлены она и ее лучшая подруга, которую… убил Кап Дон. Хм, тогда Мария обменяла жизнь своей лучшей подруги на свою, неудивительно, что после такого у нее какие-то проблемы с сердцем, ну и комплекс выжившего.

Кто-то стучится в дверь, оказывается, это Ма Джи Уль. Без разрешения она входит внутрь. Мария быстро прячет фото, но Джи Уль замечает на них надпись «лучший друг». Но девушка пришла сюда за другим: «Тэ О-оппа, он правда совершил те пять преступлений?».

Марию поражает ее обращение «оппа» (прим. – обращение девушек к старшим парням с дружелюбным, а подчас и романтическим подтекстом):  «А ты глупее, чем выглядишь. Ты до сих пор веришь в его невиновность? Пришло время тебе одуматься». Джи Уль обижена таким ответом и упрекает Марию, что раз она его доктор, то ей следовало бы знать Тэ О получше.

Девушка удивляется такому холодному отношению Марии, Джи Уль предполагает, что проблема в Му Ёме: «Трусиха, если он нравится тебе, надо было сражаться со мной на равных, а не отсылать меня как ребёнка». Обозленная Джи Уль выходит из трейлера и произносит фразу: «Теперь ты показала настоящую себя, высокомерная мисс Психиатр».

Тэ О печально смотрит на талончик, который когда-то пытался подарить Марии, когда замечает Ма Джи Уль, наблюдающую за ним из-за угла. Когда он подходит ближе, девушка убегает, но вскоре останавливается, чтобы прочитать сообщение от него: «Ты была права: любить кого-то очень тяжело, но еще труднее доверять кому-то». Она оборачивается, чтобы посмотреть на Тэ О, который всем своим видом источает грусть.

Му Ёму сообщают, что уже несколько дней не видели Чоль Гона, и они беспокоятся за него, поскольку его только что сместили, да и дома его никто не ждет. Чоль Гон скобит на похоронах своей дочери один: жена, с которой они не общались годы, решила не приходить.  Он выглядит совершенно раздавленным, когда приходит Му Ём.

Глядя на Му Ёма, Чоль Гон не может не вспомнить тот трагический момент, когда обнаружил свою дочь без сознания и убегающего отца Му Ёма. Позже тем вечером Чоль Гон схватил беднягу и упрекал его в том, что именно он столкнул его дочь. Но отец Му Ёма отрицает: девочка просто испугалась его и побежала. Чоль Гон спрашивает, зачем он вообще приходил к их дому, но тут вмешивается Му Ём: «Нет, отец, не говори! Это смертная казнь!». Чоль Гон угрожает, что сегодня либо отец Му Ёма, либо сам Му Ём умрёт сегодня. «Решай!». Бедняга видит подъезжающий поезд, и… продолжение мы уже знаем.

Но даже будучи на похоронах дочери Чоль Гон не может забыть о работе.  Он догадывается, что в записке, оставленной Чхве Тэ Шиком, наверняка указан телефонный номер, а соответственно, они смогут отследить ту самую телефонную будку.

Му Ём морщится, что даже в такой день Чоль Гон думает о Кап Доне: «Что случилось с твоей дочкой?». Чоль Гон рассказывает ему историю и завершает: «Даже зная, что это была случайность, я хотел убить твоего отца». Му Ём удивлен, поскольку он никогда не слышал этой истории.

Чоль Гон закапывает прах дочери, сопровождая его душераздирающим криком «Прости!». Надо полагать это «прости» за то, что не был рядом и потратил всю свою жизнь на поиски Кап Дона.

Рю Тэ О дожидается звонка от Кап Дона у той самой телефонной будки. Они обсуждают ситуацию, когда Кап Дон спрашивает о своем освобождении. Тэ О отвечает, что «всё организовал».

В больнице пациенты обсуждают произошедшее с джентльменом Чхве: они подозревают, что вероятно он не сам себя убил. Они интересуются у его соседа по палате, Пак Хо Сока,  видел ли он что-то подозрительное. Хо Сок делает страдальческое лицо и «с трудом»  припоминает, что Тэ Шик постоянно говорил о том, что хочет умереть.

Поскольку близится день рождения Будды, в больницу пришел монах Чинджо. Он спрашивает, какие пожелания они запишут. Один из пациентов говорит, что хочет поймать Кап Дона. Монах скептически желает тому удачи, когда спрашивает Хо Сока. Он отвечает «мир во всем мире». «Ты не на конкурсе красоты», — смеются над ним пациенты.

Чоль Гона вызывает на ковёр начальство, они недовольны тем, что он утаил такую важную улику, как записку Чхве Тэ Шика.  Чоль Гон готов «взять на себя ответственность» за случившиеся, но шеф Ча отмечает, что Чоль Гон больше не в том положении, чтобы «принимать ответственность». Хм, быстро же он освоился в роли шефа.

Му Ём и его напарник Хён Нён предлагают подвезти Марию. Девушка соглашается, а Му Ём живо пересаживает «жёнушку» на заднее сидение. Мария говорит, что не может вспомнить номер, кроме последних двух цифр, как бы ни старалась.

Му Ём вручает ей починенный свисток, к которому прицепил (довольно уродлтвую) цепочку, но Мария довольна. Хмурая «жёнушка» отмечает, что вообще-то находится рядом с ними и вздыхает: «Мне тоже нужна девушка». Мария только улыбается, ничего не отрицая.

Тэ О пришёл на этот раз к Ма Джи Уль сам. Мама Джи Уль, заприметив красавчика и узнав, что он не детектив, тут же отругала дочку за то, что та зациклилась на своём Му Ёме, когда вокруг такие симпатичные парни. Тэ О услышав это, расплывается в улыбке.

Тэ О извиняется за события того дня. Девушка отвечает, что запуталась: «Когда-то ты кажешься мне виновным, а в следующий момент — нет…». Но Тэ О отвечает, что полиция просто нашла козла отпущения, ведь он отличная цель — был в психиатрической больнице для заключенных.

Му Ём продолжает поиски соответствующей телефонной будки, когда замечает на карте одну вне города.

Мария проводит сеанс с пациентом, которого интересует, правда ли, что она встречается с  Му Ёмом. «А что если правда?» — смеется она, пациент обреченно вздыхает, когда Марии звонят с номера, который она увидела в записке Тэ Шика.

Звонит Му Ём из той самой телефонной будки. Он утверждает, что это идеальное место: нет камер, нет людей. Он собирается остаться около нее, чтобы понаблюдать за происходящим, когда… Тэ О  проезжает мимо будки на своём мотоцикле.

Тэ О просит Марию встретиться с ним вечером, но она отвечает, что не собирается приходить, если только тот не решил сознаться и рассказать, кто же есть Кап Дон. «Вы выиграли, поэтому я покажу вам свой выбор», — отвечает Тэ О.

Мария уже собралась идти к Тэ О, захватив с собой свисток, когда останавливается у порога и решает перевоплотиться в  свой образ роковой женщины: надевает парик и подводит поярче глаза. Она уходит, оставив свисток дома.

Тэ О показывает ей одну из таблеток. «Это и есть твой выбор?» — спрашивает Мария. «Теперь ваша очередь выбирать: спасти меня, — объясняет Тэ О и проглатывает одну из таблеток, — или убить меня».  Он сообщает, что у нее есть десять минут для принятия решения.

Му Ём, тем временем скучающий у телефонной будки, совсем отчаялся и собрался уходить, когда раздается звонок…

На полу Рю Тэ О корчится от боли, когда Мария берёт телефон и набирает 911, на его лице проступает улыбка, но…

… теперь улыбается Мария: «Ты ошибся, Тэ О. Умри – это мой выбор». И она уходит, выбросив телефон подальше. Недоумение на лице Тэ О сменяется страхом.

КОММЕНТАРИИ

Мне нравится, что авторы продолжают развивать характер Рю Тэ О. Он изначально был моим любим персонажем в этой истории, а с тех пор как авторы углубились в его историю – нравится еще больше.

Приехала мама, которая, видимо, вытаскивает сына из подобной ситуации не в первый раз. Видимо она смирилась с сущностью сына и, поняв, что его не изменить, просто предпочитает улаживать его дела. Судя по ее словам и самого Тэ О «на этот раз он зашёл слишком далеко». Интересно, а как «далеко» он заходил раньше?

Детектор лжи явно показал, что его слова «я не хочу останавливаться» не являются правдой. Но если он хочет остановиться, то что же ему мешает. Или кто? Кап Дон? Значит ли это, что он заставляет парня совершать эти преступления, но тогда появляется вопрос – зачем всё это? И чем он его может заставить, ведь не угрозами: Тэ О мало чего боится, да ему вообще неведомо чувство страха, мне кажется.

Если эта версия ошибочна, то тогда возможна другая, и она кажется более вероятной. Рю Тэ О поначалу с удовольствием шёл на эти преступления, но когда появилась Мария, точнее какие-то чувства к ней всё стало меняться. А когда она стала подозревать в нём Кап Дона, тем самым демонстрируя, что она не верит ему, а позже перестала считать его и за человека. Рю Тэ О и сам не ожидал, что это ранит его, но…

Хотя к самой Марии у меня подозрений не меньше: она явно выдаёт себя за ту, кем не является. Помните, я когда-то развивала теорию, что она и есть Кап Дон? Даже если она и не является маньяком, но у нее психологическое расстройство не меньше, чем у Рю Тэ О. Конечно, она, может быть, пока никого не убила (?), но судя по последней сцене, всё к этому идёт. Какой из ее образов является настоящим, соответствующей ее натуре: всего боящаяся с глазами пугливого оленя Мария или роковая и смелая Мария?

Обзоры предыдущих серий:

0 thoughts on “Кап Дон: обзор 9 серии”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *