Рецензия: «Демон/ Гоблин» [2016-17]

Кажется, межсезонье для tvN  — какое-то магическое время: именно тогда они бьют рекорды рейтингов своими сериалами. Или же просто получают всенародную любовь. Так было с “Ответом 1988” и “Сигналом” в прошлом году, а в этом — “Гоблин/ Демон”, который побил все предыдущие рекорды tvN, покорив вершину в 22 с лишним процента. Обзор на корейский хит с Кон Ю и Ким Го Ын в главных ролях.

 

О чём это

Гоблин Демон дорама Корея 2016 Гоблин Демон дорама Корея 2016

Корё. Генерал Ким Шин (Кон Ю — «Большой», «Поезд в Пусан») одерживает победу за победой над врагами, защищая границы государства. Вернувшись после очередной победы, в народе пошла молва, что он должно быть «бог», ну или, по крайней мере, на короткой ноге с ним.

Король Ван Ё (Ким Мин Чжэ  — “Романтичный доктор, учитель Ким”), движимый завистью и своим помощником, приказывает Шину умереть в ближайшей схватке, чтобы тот “не отсвечивал” на короля.

Шин, тем не менее, возвращается во дворец, зная, что там ждёт его погибель. Причём не только его собственная, но и его сестры Ким Сан (Ким Со Хён — “Давай сразимся, призрак”). Король приказывает убить Ким Шина — так и происходит.

Боги то ли в наказание, то ли в награду даруют Шину вечную жизнь в качестве токкэби (демона), а напоминанием ему будет служить меч, который так и остаётся в нём. И только невеста демона, сможет достать меч, чтобы освободить его от наказания.

900 лет спустя…

Гоблин Демон дорама Корея 2016 Гоблин Демон дорама Корея 2016

Ким Шин влачит своё одинокое существование, которое скрашивает его помощник. Точнее целое поколение помощников, которые будут сменять друг друга на посту. Шин становится свидетелем аварии, в которой чуть не погибает молодая беременная женщина.

Демон вмешивается в божьи планы и спасает её, а на свет появляется Чжи Ын Так (Ким Го Ын — “Сыр в мышеловке”). За девушкой постоянно по пятам ходит ангел смерти (Ли Дон Ук — “Жвачка”), намереваясь забрать с собой “потерянную душу”, чтобы восстановить порядок. Но за тогда еще девчушку вступается “крёстная фея” (Ли Эль — “Монстр”), и ей удаётся прогнать Жнеца.

Еще 10 лет спустя…

Гоблин Демон дорама Корея 2016 Гоблин Демон дорама Корея 2016

Чжи Ын Так  — старшеклассница, которая видит призраков и живёт со своей тёткой (и не знай, кто хуже: тётка или призраки). За ней по пятам следуют шепотки из уст призраков, что именно она “невеста токкэби”. На своё 19-летие, Чжи Ын Так загадывает желание — заполучить работу, деньги и парня. Задув свечу и загадав желание, перед ней появляется Ким Шин.

Ын Так вскоре обнаруживает, что пророчество сбывается — она и правда единственная, кто может вынуть меч из сердца Ким Шина. Однако сделать это будет не так-то просто…

Гоблин Демон дорама Корея 2016

Плюсы

Во-первых, сразу же стоить отметить, что сценаристка Ким Ын Сук в лице режиссёра Ли Ын Бока нашла себе идеального визуализатора её идей. Поработав вместе над прошлогодними “Потомками солнца”, кажется, они выработали ту слаженность, которая требуется для реализации фантастических идей Ким.

Стоит отметить и работу художника-постановщика “Демона”: чего только стоит потрясающая люстра в чайной Жнеца, да и в целом дом токкэби — магическое, но вместе с тем, вполне уютное жилище. А на “засветившийся” в сериале пляж поклонники «Демона» совершают чуть ли не паломничество.

Гоблин Демон дорама Корея 2016 Гоблин Демон дорама Корея 2016

Отдельной похвалы и заслуживает подбор музыки для “Демона”. Я редко когда (читай практически никогда) возвращаюсь к OSTам из сериалов и слушаю их на постоянной основе. Тем не менее, парочка-другая песен прочно засели у меня в голове и в плей-листе.

Среди всех виденных мной сериалов Ким Ын Сук, конечно, “Демон” стоит на первом месте. Это не значит, что это лучший сериал, который я видела, но среди её работ — это точно. В нём определённо больше “мяса”, т.е. сюжетной составляющей, интриги, конфликтов, чем в предыдущих двух (“Наследниках” и “Потомках”), которые были просто сахарной ватой.

Гоблин Демон дорама Корея 2016 Гоблин Демон дорама Корея 2016

Но не стоит забывать, что перед нами работа госпожи Ким, так что не обольщайтесь. Тем не менее, я пришла к выводу, что лучше всего Ким Ын Сук чувствует себя в жанре фантастики — а соответственно и её зритель. Определённо шесть лет работы над “Токкэби” окупились сполна. Думаю, тем немногочисленным любителям и знатокам корейского фольклора было очень интересно отыскать ссылки на народные верования. Ну а тем, кто как я, к сожалению, не может себя к ним причислить — есть над чем поработать, благо “Демон” вызвал интерес к этой области корейской культуры.

Ну и напоследок, стоит отметить, что Ким Ын Сук и нам, зрителям, крупно повезло, что Гон Ю всё-таки согласился сыграть 900-летнего демона. Мало кто, смог бы убедительно сыграть токкэби, в глазах которого вся печаль и одиночество мира, который при этом паникует при мысли, что его жизнь, скоро может оборваться по неосторожности своей невесты. Гон Ю, безусловно, всё это удалось.

Конечно, пара из 19-летней старшеклассницы и 900-летнего демона по началу вызывала во мне смутные сомнения, но к концу сериала я верила в неё всей душой — спасибо мастерству Гон Ю и Ким Го Ын за это.

Гоблин Демон дорама Корея 2016 Гоблин Демон дорама Корея 2016

Странности

Слишком длинные эпизоды. Знаю-знаю, что чуть ли не в каждой второй рецензии я отмечаю, что сериал можно было бы подсократить без лишних мучений совести и потерей для сюжета. Тем не менее, если мне это бросается в глаза, значит и сюжет был не настолько захватывающий, что мне приходилось проверять, сколько же еще минут осталось.

Новая мода tvN на 10-минутные рекапы до сих мне кажется профанацией и некой отсрочкой и уступкой для своих зрителей в стиле “дайте им время собраться у экранов всей семьёй и запастись вкусностями и позвать бабушку из соседней комнаты”.

Гоблин Демон дорама Корея 2016

Но если эта проблема решается просто — кнопка перемотки, то в целом затянутые сцены и бесконечные повторы, и филлеры, не так легко изловить и перемотать.

Нет-нет, да и грешным делом подумаешь, что вся эта длиннота придумана только ради рекламодателей, чтобы лишний раз показать свой продукт: Subway и бесконечные бутылки с различным алкогольным градусом в них. Конечно, компьютерную графику и поездку в Канаду надо отрабатывать. Это вынужденное зло, с которым зрители должны мириться, но подсластить таблетку сюжетом было бы неплохо….

Гоблин Демон дорама Корея 2016 Гоблин Демон дорама Корея 2016
Еще одна странность “Демона” — это отношения Ким Шина со своей сестрой, точнее с её реинкарнацией, Санни. После 900 лет одиночества, скитаний и мучений, не должны ли быть отношения Шина со своей новообретённой сестрой, которая, слава Жнецу, еще и вспомнила свою прошлую жизнь, быть теплее?

Но суть остаётся прежней: Демон+Жнец = броманс на века, Ын Так + Жнец = милая “дружба”, Шин + Санни = ? Не каждому даётся второй шанс найти родственную душу, в конце-то концов. Ок, в этом сериале — каждому.

Что собственно подводит меня к разрешению загадки демона. Разве нам не обещали в начале, что невеста демона, вынув меч, наконец-то дарует ему смерть — т.е. покой и избавит его от наказания длиной в тысячу лет.

Гоблин Демон дорама Корея 2016

Вынув меч, демон оказался между мирами — боги не пустили его ни в рай, ни в ад. Промучившись в снежных горах 9 лет, Ын Так наконец-то силой мысли смогла вызвать токкэби к себе.

Тем не менее, с мечом или без меча — демон так и остался демоном, обречённым на вечную жизнь. А невеста, даже беря в расчёт все её четыре человеческие жизни, может скрасить лишь лет 300 из них.

Почему бы токкэби в качестве компенсации за нанесённый “моральный вред”, т.е. за 1000 лет его мучений, боги не даровали ему человеческую жизнь? С учётом жизни в качестве генерала Корё, у него бы тоже осталось три жизни, как и у Ын Так. И они были бы в равных условиях, однако… сценаристка предпочла другой исход, с которым нам надо смириться.

Гоблин Демон дорама Корея 2016

Итог

“Демона” — красивый, романтичный сериал с меланхоличным настроением и мечтательной атмосферой. Сериал отличает безупречная красота и богатство кадра, работа актёров. «Токкэби» интересно вплетает в сюжет элементы корейского фольклора. Рекомендуется, когда в жизни очень хочется “сказки”. После просмотра сериал оставляет ощущение светлой грусти.

8/10

Почитать еще:

Asia-holics в соц.сетях:

 

0 thoughts on “Рецензия: «Демон/ Гоблин» [2016-17]”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.