Рецензия: Любовь Хо Гу/ Ho Goo’s Love (Корея, 2015)

Я досмотрела еще одну дораму, на этот раз о любви простофили Хо Гу к холодной красавице До Хи, «Любовь Хо Гу». Узнать больше о главных героях можно здесь, когда еще зимой я делилась первыми впечатлениями. Для тех, кто позабыл о чём идёт речь, ниже привожу краткий пересказ того, что произошло в первых четырёх эпизодах.

Завязка

Неудачник по жизни, Кан Хо Гу (Чхве У Шик) на встрече одноклассников сталкивается со  своей первой любовью, красой нации и чемпионкой по плаванию, До До Хи (ЮИ). Холодная красавица, кажется, не обращает никакого внимания на Хо Гу, чьё имя также переводится как “дурачок/растяпа”, но… постепенно между ними завязывается откровенный разговор.

До Хи признается Хо Гу, что сейчас ей очень хочется оказаться на побережье. Хо Гу, несмотря на своё имя, довольно проницательный парень, понимает, что До Хи сейчас переживает нелёгкие времена и решается поехать с ней на море. Повеселившись и наплакавшись вдоволь, До Хи  дарит Хо Гу прощальный поцелуй и обещает, что свяжется с ним через шесть месяцев.

 

С тех пор Хо Гу не получил ни единой весточки от До Хи. Он совсем отчаялся ее увидеть, когда столкнулся с ней в метро и понял, что До Хи беременна.

Сюжет (здесь и далее по тексту спойлеры)

 

Далее сюжет развивается вполне предсказуемо. До Хи, будучи довольно грубой и агрессивной особой, не имеет вокруг друзей, которые смогли бы поддержать ее в такой трудный период. Ведь она вынуждена вынашивать и родить ребёнка в полной секретности, чтобы общественность и тренер не узнали об этом. Отец ребёнка, если и знает о том, что он стал папой, то по крайней мере не желает брать на себя ответственность.

Так и получилось, что единственный на кого До Хи может сейчас положиться — это Хо Гу, парень с мягким и добрым сердцем, который подкармливает бездомных кошек в округе и посылает заработанные деньги голодным детям в Тибет. Хотя Хо Гу и душка, но когда необходимо он может проявить твёрдость и настоять на своём.

Хо Гу помогает До Хи справиться со схватками и даже поддерживает ее во время самих родов, а затем, поскольку До Хи не с кем оставить новорожденного, присматривает за крохой. В общем, всё своё время и силы он вкладывает в младенца, пока До Хи тренируется и пытается опровергнуть слухи о её беременности и подыскивает новорожденному подходящих родителей.

Что хорошего:

Кто бы мог подумать, что сценарист “Красавчиков из лапшичной” напишет сценарий, в котором поднимаются такие темы как: матери-одиночки, геи, сексуальное насилие и отношение ко всем вышеперечисленным категориям в современном обществе.

За относительно краткий период, автор ставит нас в положение одинокой матери, вынужденной скрывать своего ребенка, рождённого вне брака, чтобы не лишиться общественной любви и карьеры. Конечно, оказывает влияние и тот факт, что она знаменитость, но и обычным матерям-одиночкам, которые родили ребёнка, не состоя в супружеских отношениях, тоже приходится несладко.

В роли голоса общественности здесь выступает адвокат Кан Чоль (Им Сыль Он), который ведет дело против матери-одиночки, которая утверждает, что ее несправедливо уволили. Бывший босс обвинял ее в распутстве (секс и зачатие вне брака), а Кён Чоль обвиняет её в нелогичности: “Зачем вы вообще родили ребёнка? Не легче ли было избавиться от ребёнка (и соответствующих ему трудностей и позора — прим.)?”.

Конечно, в эту секунду все дружно ненавидят Кан Чоля, но он, как не грустно это признавать, всего лишь отражает точку зрения общественности на этот вопрос.

Но вскоре и самому Кан Чолю предстоит оказаться в роли подсудимого (не в прямом смысле). Из-за одного инцидента, еще во времена старшей школы, Кан Чоль провёл весь день с Хо Гён, которая тогда была похожа на своего брата как две капли воды. Неудивительно, что Кан Чоль был в полной уверенности, что гулял, пил, а затем целовался с Хо Гу. С тех пор, Кан Чоль не может строить отношения с девушками и мучается сомнениями относительно своей ориентации.

 

Конечно, возникло немало смешных моментов из-за этой ситуации. Ну а пока мы потешались, Кан Чоль мучился и определялся, а точнее набирался мужества признаться себе в том, что он гей. Ведь это дело не из лёгких, он боится (и вполне оправданно), что родители его отвергнут, а коллеги начнут избегать. Он даже хотел “вылечиться”. Конечно, в конце ситуация прояснилась, и все выдохнули, ведь, слава богу, “пронесло”.

Вскоре, мы выясняем еще одну деталь: До Хи изнасиловали, и это еще одна причина, по которой она хотела избавиться от ребёнка. Поначалу девушка не хотела об этом говорить, особенно Хо Гу, потому что боялась, что “принц ее разлюбит, если узнает правду”. Но Хо Гу все равно узнал и терпеливо дожидался, пока До Хи решится засудить мерзавца, который оказался ее близким коллегой.

Безусловно, тяжело рассказывать такое, но как справедливо отмечает мама Кан Чоля: “Сексуальное насилие — это вопрос не секса, а насилия. Почему жертва должна молчать?” До Хи решается подать иск, но тут же на допросе сталкивается с жестокой реальностью — следователь отмечает, что “До Хи ведёт себя не как типичная жертва”, да и “обстоятельства, при которых произошло изнасилование, не выглядят отягчающими”.

До Хи в тот вечер была пьяна, и коллега провожал ее до дома, а когда захотел большего, а она отказала, тот взял своё силой. В глазах следователя читаются типичные мысли: “а был ли отказ”, “она просто хочет денег”, или самое популярное “сама нарвалась — выпила и домой привела”. Хотя До Хи и не выиграла суд, а общественность поставила на ней клеймо “распущенная и жадная девка”, по крайне мере она справилась (относительно) с проблемой.

И, конечно, ей крупно повезло, что на ее стороне оказался не только Хо Гу, но и друзья, готовые подставить плечо.

Еще один плюс дорамы — это друзья и семья. Семья Хо Гу и семья Кан Чоля — две противоположности: в первой мама — очаг уюта и тепла, во второй — кухарка, несмотря на свою учёную степень. Папа Хо Гу просит прощения, когда виноват, и просто так, для профилактики и залога добрых отношения. .Папа Кан Чоля никогда не извиняется.

Но самое смешное — что несмотря на это, обе семьи реагируют одинаково на печальные известия (сын оказался геем, сын полюбил мать-одиночку) — обе истерят и плачут. Разница в том, что они делают дальше: принимают и пытаются помочь или отрекаются. Семья Хо Гу, отойдя от первоначального шока, задаёт главный вопрос сыну: “Ты ее любишь?”, а родители Кан Чоля заботятся только о том, “что же подумают о них коллеги и друзья”.

Неудивительно, что Хо Гу, выросший в такой семье, продолжает помогать До Хи, хотя та поначалу отвергает его помощь. Но Хо Гу твёрдо знает, что если человек отказывается от помощи, это еще не значит, что она ему не нужна.

Минусы

Первый минус, собственно и проистекает из плюса дорамы. Хотя в сериале и были подняты такие важные темы, но не все из них были доведены до конца. Например, изнасилование: вместо того, чтобы вымучивать драму из отношений Хо Гу и До Хи в последних сериях (все равно понятно, чем всё закончиться), лучше бы автор сосредоточился на этом аспекте.

Раз уж такая тема поднялась, то и развить ее следовало бы поосновательнее. Нет, я не говорю, что надо было обязательно наказать насильника (хотя было бы желательно), ведь зачастую они выходят сухими из воды, особенно если насилие произошло при таких “сомнительных” обстоятельствах.

Однако, осветить страх жертвы перед “разоблачением”, отношение всей системы, а не только следователя, но и суда, а также общества, и возможно привлечь других жертв насилия, было бы справедливее.

То же касается и ориентации Кан Чоля. Думаю, было бы правильнее, чтобы родители приняли Кан Чоля “геем”, прежде чем вся ситуация с Хо Гён прояснилась, а не радовались, что “беда их миновала”.  Мне кажется, это было бы красивым и правильным посылом по отношению к родителям геев.

До До Хи. Как бы мне не нравилась ЮИ в роли До Хи, но надо признать, что ее героиня временами вела себя, мягко говоря, нелогично. Мне кажется, она так и не поняла, сколько усилий вкладывал в их отношения Хо Гу, как он постоянно пытался растопить лёд между ними, угадывал и подстраивался под ее настроение.

Она не рассказала ему про изнасилование, думая что Хо Гу ее разлюбит или просто считая, что он недостаточно надежен/верен/умён/силён, чтобы принять правду об отце младенца.

К сожалению, До Хи так и не выросла как персонаж: как она скрывалась и пряталась в раковине от мира, такой она и осталась. Тайну об отце малыша Хогу узнал сам, а она даже не нашла в себе силы встретиться с ним позже. Думаю, после всего того, что он сделал для нее и ее малыша, он хотя бы заслужил нормальное прощание.

Думаю, Хо Гу так и проведет всю жизнь, доказывая что любит ее, и будет прорываться через эту стену недоверия.

Итог

Несмотря на минусы «Любовь Хо Гу» смотрится легко и практически запоем. Семья и друзья Хо Гу, а также малыш делают ее уютной, а Кан Чоль и его метания — смешной. Однако, юмор в дораме может понравится не всем: кто-то может посчитать ее слишком серьёзной и не соответствующей тону романтической комедии, кто-то наоборот — слишком несерьёзной для таких тем.

Поэтому несмотря на то, что “Любовь Хо Гу” мне понравилась и я не жалею, что потратила на нее время, я всё-таки не буду рекомендовать ее налево и направо , а скорее просто посоветую к ознакомлению, а там — вы и сами разберётесь.

7/10

Подписывайся на обновления в VKTwitterFacebook/Google+

[poll id=»2″]

Почитать еще:

0 thoughts on “Рецензия: Любовь Хо Гу/ Ho Goo’s Love (Корея, 2015)”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.