«Корейская Одиссея/ Хваюги»: первые впечатления

Корейская Одиссея Хваюги дорама 2018

Если и можно выделить какую-то одну дораму, которая доминировала в январе — это, безусловно, будет “Хваюги/ Корейская Одиссея”.

Что это?

Новый сериал от сестёр Хон, авторов таких хитов как “Моя девушка — кумихо”, “Повелитель солнца”, “Великолепная любовь”, а также менее удачных сериалов: “Большой”, “Уютно и тепло.

Хваюги” — история, основанная на китайской классике “Путешествии на Запад”. Самый известный персонаж — царь обезьян Сунь Укун. Сюжет сериала только основан на богатом первоисточнике (который я, к сожалению, не читала) и не является экранизацией романа.

О чём это?

(Спойлеры к 1-8 сериям)

Корейская Одиссея Хваюги дорама 2018

Сон О Гон (Ли Сын Ги — “Вы окружены”), царь обезьян, оказался наказан и заперт. Он проводит свои дни в заточении, пока не встречает девочку Чжин Сон Мин, которая может видеть призраков. О Гон — настоящий прохвост и ему с лёгкостью удаётся уговорить Сон Ми вызволить его и снять оковы в обмен на свою защиту.

О Гон обещает явиться и спасти девочку от ужасных призраков, стоит ей только назвать его имя… Но Сон О Гон, освободившись, забирает воспоминание о своём имени у Сон Ми. Так девочка остаётся обманутой и один на один с призраками на следующие 20 лет…

Сон О Гон узнаёт, что девочка, которую он когда-то обманул, является Сам Чжаном. По легенде, если съесть Сам Чжана, то можно стать самым могущественным божеством. Все мистические существа в городе от мала до велика, от жутких гоблинов до самого О Гона охотятся на Сон Мин (О Ён Со — “Моя дрянная девчонка”).

О Гон как самый сильный хищник берётся защищать Сам Чжана от демонов. Сон Ми, доверчивая душа, верит ему. Однако у царя обезьян свой мотив: он, из-за договора 20-летней давности не может её съесть. Ха-ха.

Однако вскоре О Гон узнаёт, что Сон Ми стала Сам Чжаном в наказание, за то что освободила когда-то царя обезьян. Но на этом её миссия не заканчивается: небеса дали ей такое предназначение, чтобы она спасла мир от ада на земле.

Корейская Одиссея Хваюги дорама 2018

Тем не менее будучи самой сладкой добычей в городе, Сон Ми нужно как-то защититься от демонов. Пока что О Гон — её лучший шанс, не смотря на  его мотивы. Вот только проблема та же: она не помнит его имени.

Сон Ми обращается за помощью к тому, кто когда-то и направил её в “логово” наказанного царя обезьян — У Хви Чолю по прозвищу Ма Ван, т.е. демон (Чха Сын Вон — “Хвачжон”). Чувствуя, что часть ответственности за нынешнюю судьбу Сон Ми лежит и на нём, он обещает помочь ей.

Ма Ван — давний враг/друг О Гона. Хотя и проживают они под одной крышей, но царь обезьян периодически доставляет ему немало проблем. В просьбе Сон Мин он видит свой шанс снова заключить О Гона в заточение. Он приобретает кымганго — браслет, который заставляет любить и защищать хозяина.

Корейская Одиссея Хваюги дорама 2018

Уловками и хитростью Сон Ми дарит браслет О Гону, не догадываясь о его настоящем предназначении. Когда же по глупости О Гон надевает его, а Сон Ми целует его в надежде спастись  из ловушки — контракт вступает в силу.

Кымганго причиняет неимоверную боль О Гону, когда Сон Ми находится в опасности. Понимая, что это его единственный шанс спастись — О Гон возвращает память о своём имени девушке.

Теперь, когда бы Сон Ми не была в опасности, или же просто по желанию, она может вызвать О Гона. О Гон в свою очередь теперь бесконечно влюблён в Сон Ми из-за браслета. Но это не значит, что царь обезьян счастлив такой перспективе.

Корейская Одиссея Хваюги дорама 2018

Тем временем Ма Ван заключает с Сон Ми свой контракт: поскольку он помог ей достать браслет и обмануть О Гона, в ответ девушка должна находить злых духов и избавляться от них. Если будет очень страшно — звать О Гона. А “очки” за такие добрые дела будут идти Ма Вану: ему они нужнее, ведь он хочет стать божеством, чтобы спасти любимую женщину от роковой судьбы, в которой она постоянно умирает.

Ма Ван опять обвел Сон Ми вокруг пальца и использовал в своих целях — жизнь ничему не учит девушку: но деваться некуда, лучше работать на Ма Вана, нежели быть съеденной О Гоном — решает она.

Так начинается череда борьбы команды О Гона и Сам Чжана против злых демонов всевозможных калибров: от просто злых духов до зомби и русалок. В процессе Сон Ми не может не поверить, что О Гон любит её, даже если во всём “виноват” браслет. Она начинает влюбляться…

Корейская Одиссея Хваюги дорама 2018

Однажды Сон Ми попадает в руки колокольчик, который использует Жнец смерти. Колокольчик при встрече двух людей, связанных одной судьбой, извещает, что один умрёт от рук другого.

Именно в тот момент, когда Сон Ми видит О Гона, идущего к ней, колокольчик издаёт звон смерти…

Комментарии

Корейская Одиссея Хваюги дорама 2018

Сразу отметим плюсы “Хваюги”. Начнём с актёров. Как же прекрасно, что роль хитрого и ушлого царя обезьян Сон О Гона и Великого мудреца досталась Ли Сын Ги. Ему удаётся играть этого персонажа с лёгкостью и юмором, передавая его хитрость. При других обстоятельствах — персонаж получился бы крайне раздражающим.

О Ён Со в роли Сон Ми/ Сам Чжан хороша. Не могу сказать о её игре ничего плохого, как впрочем и чего-то выдающегося. Главная звезда шоу, по крайней мере пока, не она — а Ли Сын Ги: тот перетягивает на себя одеяло из-за более интересного и многогранного персонажа.

Во второй половине сериала, я уверена, что Сон Ми отведена бОльшая роль, чем просто быть  “марионеткой” в вечной игре Ма Вана и О Гона. Она же всё-таки Сам Чжан! К тому же мы должны узнать как ей удастся спасти мир от разрушения.

Корейская Одиссея Хваюги дорама 2018

“Колокольчик смерти” извещает о смерти одного из героев от рук другого. Не знаю, кого мы не досчитаемся в конце, но интрига подвешена — значит будем смотреть.

Предстоит еще узнать и историю Ма Вана. Какую женщину он ищет: очевидно, что она сбежала из рая, но вот ради чего? Чтобы быть с Ма Ваном? А небеса в наказание заставляют её умирать каждый раз мучительной смертью? Надеюсь Ма Ван станет-таки божеством и сможет спасти свою любимую.

Но не одними божествами и мудрецами живёт “Хваюги”, но и зомби. Пу Чжа — девушка-зомби, ожившая от крови Сам Чжан. Её приютили у себя в доме Ма Ван и О Гон и поселили в холодильнике, чтобы та медленнее гнила. Девушка погибла аварии, но пока не помнит, кто и зачем сделал это. Она уже близка к разгадке, хотя сама того ещё не знает. Время у Пу Чжа тем не менее на исходе — ей надо поторопиться!

Корейская Одиссея Хваюги дорама 2018

Вообще истории со “злыми духами”, с которыми приходится сражаться О Гону и Сам Чжан с каждым разом всё интереснее и интереснее. С ними длинные эпизоды пролетают быстрее — ведь не только на любовной лирике держаться.

Чем еще “прославился” сериал

К сожалению, начал сериал не с той ноги: зрители ругали “Хваюги” за слишком очевидные спецэффекты (в одной из сцен не стёрли кабели, на которых висел призрак; где-то оставили зелёный экран); затем рабочий упал, пока вешал люстру и заработал паралич. Сериалу пришлось отложить трансляцию эпизодов на несколько недель и нанять третьего режиссёра — вдвоём они уже не справлялись.

Надо думать  — столько компьютерной графики, и без того сжатые съёмки пришлось торопить. Очень жаль, но неудивительно, что кто-то пострадал. Ох уж эти “живые съёмки”. Учитывая, что эпизоды длятся час с лишним, сколько материала надо снять, а затем обработать в неделю?! Чем только думают продюсеры? Хотя ответ известен — кошельками.

Корейская Одиссея Хваюги дорама 2018

Итог

После не очень удачного начала, “Хваюги” удалось перегрузиться и заявить о себе с новой силой. В сериале запланировано 20 серий, т.е. осталось еще 12. Если “Хваюги” продолжит в таком же ключе, набирая обороты с каждым эпизодом, то волноваться, что эпизоды будут скучными не приходится.

До новых встреч!

Asia-holics в соц.сетях:

0 thoughts on “«Корейская Одиссея/ Хваюги»: первые впечатления”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.