Рецензия: «Корейская одиссея/ Хваюги» (2018)

Хваюги Корейская Одиссея дорама 2018

Ещё зимой я посмотрела сериал “Хваюги/ Корейская Одиссея”, но всё собиралась с духом, чтобы написать про него обзор. Так что впечатления, хоть и не по горячим следам, зато взвешенные и продуманные (как-будто).

О чём “Корейская Одиссея” напоминать особо не буду, тем более что есть пост про первые впечатления. Если кратко: история, основанная на персонажах китайского опуса “Путешествие на Запад”. В центре сюжета “Хваюги” Царь обезьян, Сон О Гон, и девушка Сон Ми, которую небеса прокляли/вознаградили особой силой. Оказавшись вместе из-за браслета, они вынуждены работать вместе, изгоняя злых и нечистых духов из этого мира.

Плюсы

Хваюги Корейская Одиссея дорама 2018

Первое. Если и есть очевидная причина, по которой вообще стоит начинать смотреть “Хваюги”, то это, несомненно, Ли Сын Ги в роли Царя обезьян. Сыграть ему предстояло, честно говоря, малоприятную персону — божество, которое из-за своей хитрости и изворотливости, оказалось не в почёте даже у своих “коллег”.

Также перед Ли Сын Ги стояла непростая задача — сыграть любовь, которая ему навязана браслетом, а не потому что он по-настоящему влюблён в героиню О Ён Со. Тем не менее, браслет работает, и Сон О Гон против своей воли хочет защищать и быть рядом со своей “любимой”.

Ли Сын Ги отлично передал чувства О Гона, который хоть и говорит  Сон Ми: “Я тебя люблю”, но на лице у него одна эмоция: “Я тебя убью”. Напомню: Сон О Гон изначально хотел съесть (буквально) Сон Ми, чтобы стать сильнее. Будь на его месте менее талантливый и очаровательный актёр смешанные эмоции любви/ ненависти/ раздражения/ заботы вряд ли он смог бы передать.

В общем нам, зрителям, и сценаристам крупно повезло, что именно Ли Сын Ги стал царём обезьян и воплотил этот неоднозначный образ на экране. Ли Сын Ги однозначно сделал правильный выбор, согласившись на эту роль.

Хваюги Корейская Одиссея дорама 2018

Второе. Поскольку “Корейская Одиссея” была неким “процедуралом”, то было важно, чтобы “дела-призраки” были интересными. Не скажу, что все, но часть из них была увлекательная, местами даже устрашающая. Больше всего мне запомнился случай с библиотекарем-сказочницей, которая забирала детей в книжные миры, чтобы ты не страдали в реальном мире. Вполне себе неоднозначная “злодейка”.

А случай с сильнейшей шаманкой, которая хочет отомстить королю, заставил меня вспомнить о крутом сериале “Зеркало ведьмы” и захотеть его пересмотреть. В общем, эти призраки не только эфирное время заполняли, хоть по чуть-чуть, но двигали историю и персонажей вперёд.

Третье. Понравилось мне и развитие нашей горе-зомби. Актрисе Ли Се Ён однозначно повезло: тут она сыграла и зомби, и шаманку. Не скажу, что последнее было прям очень убедительно (после Ём Чжон А из “Зеркала ведьмы” трудно кого-то другого представить в роли шаманки, жаждущей если не захватить мир, так разрушить его в процессе), но попытка зачтена.

Четвёртое. Дружба P.K. (Ли Хон Ки) с принцем-осьминогом (Бора) и зомби. Или не дружба, а любовный треугольник. В любом случае сцены с P.K., в особенности в последних сериях — где он сначала предает О Гона ради зомби (в которую вселилась шаманка), чтобы девушку спасти, а затем сам убивает её, когда надежды, что её личность где-то там внутри, уже не осталось — душераздирающие.

Пятое. Завершение истории Ма Вана (Ча Сын Вон): было бы слишком грустно оставлять его одиноким после 1000 лет страданий. Хоть он и не смог спасти свою любимую, зато нашёл своего сына. Чем не плюс?

Хваюги Корейская Одиссея дорама 2018

Что мне понравилось меньше

Первое. Персонаж О Ён Со, Чжин Сон Ми, мог мы быть намного интереснее. Завязка была многообещающей: девочка освободила Сон О Гона, за что небеса её прокляли/наградили особой силой, которая привлекает всю нечистую силу в округе. Тем не менее поддавшись Царю обезьян, Сон Ми была вынуждена сражаться одна с разными призраками.

Но трусливая девочка выросла и превратилась в успешную женщину, которая благодаря своей “особенности” смогла сколотить состояние и стать владелицей агентства недвижимости. Затем она вновь встречает Сон О Гона, надевает на него браслет, влюбляется в него, и он, кажется,  тоже в неё влюбляется. На этом развитие персонажа О Ён Со заканчивается. С этих пор главный вопрос, который волнует Сон Ми “любит или не любит её О Гон”

О Ён Со — хорошая актриса, вот только здесь свои навыки ей не удалось особо применить. Да и в той сфере, на которую напирали авторы — любовную, двум актёрам не удалось зажечь “огонька”.

Хваюги Корейская Одиссея дорама 2018

Второе. Дракон в конце. Ох… что ж сказать… “Игра престолов” приучила нас к драконам, которые выглядят как “настоящие”. Так что сказать, что дракон из “Хваюги” оставляет желать лучшего — ничего не сказать. Понятно, что у “Корейской Одиссеи” нет таких денег, как у “Игры престолов”, чтобы нарисовать приличного дракона, но и острой необходимости показывать его — у них тоже нет.

Не понимаю, зачем показывать какой-то “черновик” дракона, вместо “настоящего”. На историю он сильно не влияет, но вот впечатление от сериала портит. Ну кто может испугаться и отнестись серьёзно к истории, когда в воздухе летает какая-то чёрная… лужа?

В общем, я считаю, что сценаристам можно было придумать другое воплощение зла, или продюсерам более креативно подойти к процессу. А так… не стоило и начинать.

Концовка (спойлеры!)

Прошлогодний “Гоблин” научил нас, что главные героини нынче мрут как мухи (сорри), так что никто не может быть в безопасности. Вот и в “Хваюги” парочку разделили, но вот в отличие от того же “Гоблина” такого разочарования у меня это не вызвало. То ли потому что нас морально готовили к тому, что либо Сон О Гон, либо Сон Ми умрут, так что это не было большим сюрпризом для нас. Или потому что “Корейская Одиссея ”, в целом, заканчивается на позитивной ноте. В конце концов, если кто-то и может вернуть Сон Ми с того света, так это Сон О Гон. И вот на эти приключения я бы посмотрела.

Хваюги Корейская Одиссея дорама 2018

Итог

“Корейская Одиссея/ Хваюги” — скорее достойный образец работы от сестёр Хон, нежели нет. Сценаристкам удалось адаптировать персонажей “Нового путешествия на Запад” и “оживить” их на экране. А уникальное очарование и талант Ли Сын Ги выводит сериал на другой уровень. «Хваюги» —  отличный сериал, чтобы поприветствовать своих фанатов, которые так долго ждали актёра из армии, и чтобы завербовать новых (я в их числе уж точно).

8/10

Хваюги Корейская Одиссея дорама 2018 Хваюги дорама 2018 Хваюги Корейская Одиссея дорама 2018Хваюги Корейская Одиссея дорама 2018

Обзоры сериалов:

Дорамы 2018:

0 thoughts on “Рецензия: «Корейская одиссея/ Хваюги» (2018)”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.