Рецензия: Игра Лжецов/ Liar’s Game (Корея, 2014)

Итак, еще один ремейк по одноимённой японской манге/дораме, представленный нашему вниманию — “Игра Лжецов”. Узнать основную завязку и главных героев вы можете здесь, когда я делилась своими впечатлениями от первых двух серий.

А сейчас сразу перейдем к делу.

Что мне понравилось:

Начнём с технической стороны. Мне понравилось режиссёрское видение  “Игры Лжецов” (Ким Хон Сон, “Герой”): начиная с операторской работы, заканчивая локациями игры. Причём, чем дальше мы продвигались в игре, тем интереснее становились места проведения туров.

Удобный был выбран формат трансляции: две серии на один тур, и всего лишь 12 серий дорамы — достаточно, чтобы рассказать всё, что хотели и не тянуть резину.

Мужские персонажи оказались не в пример женским более интересными, активными, умными и деятельными. У Чжин (Ли Сан Юн) и До Ён (Шин Сон Рок) тащат на себе всё шоу, его интригу и конфликт. Хотя У Чжин и был здесь хорош, но покорил меня Шин Сон Рок своим сумасшедшим, холодным и бездушным До Ёном, а узнав его мотивы и причины я ничего не могла поделать, но прониклась к нему симпатией.

Хотя несправедливо будет утверждать, что не было никаких интересных женских персонажей — конечно, это не так. Эту нелёгкая женская доля выпала на плечи хрупкой Ли Эль и ее Джейми.

С появлением Джейми у нас наконец-то появился женский персонаж, который в состоянии не просто удивлённо хлопать ресницами и просить спасти её (не будем показывать пальцем), а действительно представляет угрозу всем остальным игроками благодаря своей непредсказуемости и решимости победить любым способом. Ура, Джейми, без тебя это шоу потеряло бы львиную долю моего интереса к нему.

Что можно было бы улучшить:

Конечно, было ошибочно с моей стороны предполагать, что Нам Да Чжон главная героиня “Игры Лжецов”. Возможно в первых нескольких сериях это так, но как только она выполняет свою миссию, т.е. становится предлогом для знакомства, а затем и противостояния У Чжина и До Ёна — Да Чжон теряется на их фоне.

И это не вина Ким Со Ын, свою героиню она воплотила по мере своих возможностей. Скорее это претензия к сценаристу, но к какому конкретно я не знаю, поскольку не смотрела японскую версию. В любом случае — это упущение и трата таланта: если в японской версии главная героиня также является всего лишь марионеткой в ловких руках У Чжина и До Ёна, а корейский сценарист просто продолжил эту традицию — то с моей точки зрения, это упущение, что он не воспользовался шансом и не развил героиню. Если же это была инициатива (или точнее ее отсутствие) корейского автора — то это упущение в квадрате. Остаётся только надеяться, что Нам Да Чжон отыграется во втором сезоне, если он будет.

Хоть мужские персонажи и оказались главным двигателем шоу, это не значит, что они меня порой не раздражали. Из У Чжина сделали какого-то всемогущего властителя судеб, которого невозможно победить: он всегда (ну или почти всегда) выигрывал и мог догадаться о том, кто и как поступит на десять шагов вперёд. Когда ты играешь против противника без шансов победить, теряется интерес — в чём смысл игры?

Продолжая эту тему, остальные участники (не считая До Ёна, Джейми и… может быть адвоката) были глупыми и несообразительными, так что совсем неудивительно, что они покинули игру. Ведь они и шага ступить не могли без указания У Чжина или До Ёна. Мне ситуация порой напоминала возню  взрослых в детской песочнице. Мне хотелось бы более умных и смелых игроков.

Не могу это отнести к минусам, но всё-таки отмечу. Не всегда я понимала всех этих правил и математических махинаций. Поначалу я списала эту на свою клиническую неспособность к математике и логике, но почитав отзывы других — поняла, что я не одна (слава богу) такая.

Но честно говоря, это шоу нисколько не портит, ведь суть “Игры Лжецов” не в математике и логике, а чувствах и реакциях людей. Так ведь? С последним, конечно, тоже не всё гладко, но в целом, это не отменяет того приятного впечатления, с которым я вспоминаю о дораме.

7/10

Конец года совсем близко и мы подводим своеобразные итоги. Первая часть о трендах, захвативших Дорамолнадию, уже опубликована. Вторая — об айдолах в дорамах уже в пути.

Подписывайтесь на обновления:

0 thoughts on “Рецензия: Игра Лжецов/ Liar’s Game (Корея, 2014)”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.