Первые Впечатления: Маска/ Mask (Корея, 2015)

На меня напал какой-то приступ трудоголизма, и я решила воспользоваться моментом, пока меня не накрыло очередной волной лени. Итак, сегодня смотрим и разбираем “Маску”, мелодраму от сценариста “Секрета”. Если кратко, то это как “Школа 2015”, но про взрослых  с убийствами и неверными супругами.

Завязка

Первая серия начинается с одной из самых эпичных аварий: машина, в которой едут мужчина и женщина,  на полной скорости выезжает на обочину и несется до самого обрыва, в итоге повиснув на дорожных ограждениях. Мужчина вылетает через лобовое стекло и его уносит течением. Женщина (Пён Чжи Сук) пытается дотянуться до ключей, чтобы освободится от наручников, которыми она пристёгнута к рулю.

 

Внезапно раздается звонок от “чокнутого придурка”, который спрашивает, готова ли она пойти на сделку. Видя в этом единственный шанс на спасение, она соглашается, после чего ей сообщают, что для начала ей придётся умереть. Машина срывается вниз.

Главные герои

Пён Чжи Сук (Су Э — «Королева Амбиций») работает продавщицей в дорогом бутике. Ее семья давно и надежно погрязла в долгах. Отец взял деньги у каких-то тёмных кредиторов, и теперь те трясут всю семью, заглядывая к ним на работу и ставя их в неловкое положение.

 

В то время как Чжи Су сражается за выживание, Ын Ха —  женщина, похожая на нее как две капли воды, оговаривает условия своего фиктивного брака с единственным наследником SJ Group, Мин У: никаких физических контактов, и она продолжит видеться со своим возлюбленным, а взамен она предоставляет ему такую же свободу.

Чхве Мин У (Чу Чжи Хун — «Признание«) пережил страшную травму в детстве. Судя по его воспоминаниям, они сбегали от отца, когда Мин У поскользнулся и упал в воду. Мама бросилась за ним, ей удалось вытолкнуть сына, но сама она утонула. С тех пор Мин У помешан на чистоте и страдает галлюцинациями. Вся его семья считает парня сумасшедшим. Он, конечно, этого не признаёт и отказывается принимать таблетки, прописанные семейным психиатром.

Мин Сок Хун (Ён Чжон Хун — «Вампир-прокурор«) — муж сестры Мин У. Женился не по любви, а преследуя корыстные цели. Мало того, что он следует сам этим принципам, так еще и уговорил Ын Ха поступить так же. Непонятно, любят ли эти двое друг друга, но то что Сок Хуна и Ын Ха связывает нечто больше, чем просто деловые отношения, ясно с первого взгляда.

Чхве Ми Ён (Ю Ин Ён — «Три Мушкетёра«) — единственная в их семье, кто против брака по расчёту. Хотя она и знает, что муж не любит ее и с ней только из-за положения и денег (она также может догадываться, что Ын Ха — любовница мужа),  это не мешает ей питать к нему какие-то чувства.

Сюжет (спойлеры к 1-2 серии!)

Мин У и Ын Ха обедают, “отмечая” свою помолвку. В вино, которое им приносят подмешана какая-то таблетка.

 

Ми Ён затевает ссору с Ын Ха, то ли пытаясь расстроить помолвку брата, то ли просто пользуясь случаем, хоть как-то насолить любовнице, которая со дня на день будет жить под одной крышей с ее мужем — в любом случае, Ми Ён ничего не добилась. Сок Хун уводит жену подальше, оставив пару наедине.

Спустя мгновенье Сок Хун и Ми Ён слышат крик и видят, что в бассейне плавает тело Ын Ха. Мин У приходит в себя после шока — он абсолютно не помнит, что произошло, и как Ын Ха оказалась в бассейне. Записи с видеокамер не помогают, поскольку кто-то уже поработал над ней и удалил все лишнее. Ын Ха помещают в больницу, где им сообщают, что ее мозг сильно пострадал от недостатка кислорода. Шансов, что она выйдет из комы практически нет.

Единственное, что семья Мин У знает наверняка, что им необходимо “уладить проблему” до приезда родителей Ын Ха.

Сок Хун вспоминает о разговоре с Ын Ха, когда она рассказала ему о неожиданной встрече со своим двойником. Сначала он не поверил в эту историю, но у него не остается другого выхода, поэтому Сок Хун пускается на поиски двойника.

 

Вскоре он находит Чжи Сук и обещает ей сказочное богатство, брак с миллионером и положение в обществе. Вот только Чжи Сук, несмотря на своё бедственное положение, от предложения отказывается и именует Сок Хуна “чокнутым придурком”.

Как мы уже знаем, предложение Чжи Сук затем примет. Она оставляет “предсмертное” послание своей семье за секунду до того, как машина срывается вниз.

Чжи Сук каким-то чудом удаётся освободиться из наручников и выбраться из машины, но вот сил выплыть у нее уже не осталось. Девушка начинает медленно тонуть, когда видит какую-то фигуру, плывущую к ней…

Тем временем, Мин У с помощью гипноза пытается вспомнить, что же произошло у бассейна. Когда память возвращается к нему, парень испуган и шокирован. И надо признать, что это воспоминания не из приятных: Ын Ха собиралась покинуть обед, когда Мин У набросился на нее и начал душить ремнём от сумки.

 

Мин У не может поверить в это и собирается расспросить саму Ын Ха. Он идёт к ней в больницу, для того чтобы обнаружить ее мирно спящей, когда она внезапно открывает глаза.

Комментарии

Какая сильная и интригующая премьера! Хотя можно предположить, в каком направлении будет развиваться “Маска”, но еще рано опускать занавес. Необходимо еще столько всего узнать.

Во-первых, кто же подмешал таблетки в вино Ын Ха и в воду Мин У?  Ведь хотели избавится от обоих. Ну или по крайней мере от одной, а второго подставить (ведь именно таблетки спровоцировали агрессию Мин У). Очевидно тот, кто подстроил это, не успокоится, и наверняка, предпримет вторую попытку, узнав что Ын Ха вполне себе “жива-здорова”.

Конечно, Ми Ён первая в очереди подозреваемых: она нестабильна и истерична и вполне могла поспособствовать смерти любовницы. Ей это на руку: одним махом она расстраивает брак Мин У и избавляется от любовницы. Но вот что насчёт брата?  Конечно, они не очень близки, но Ми Ён (насколько мы знаем) не претендует на SJ Group.

Другое дело — Сок Хун. Ему на руку избавится от обоих: и от любовницы, чтобы не мешалась, и от Мин У, чтобы прибрать компанию себе. Но… с другой стороны, если бы это обстояло так — он бы не бросился искать двойника и пытаться уладить ситуацию.

Однако и мачеха Мин У под вопросом. Каковы ее мотивы пока не понятно: кажется, что она на на стороне Мин У (скрывает очередной приступ пасынка от мужа), хотя не буду врать, если скажу, что женщина она крайне подозрительная.

“Маска” понимает, что это мелодрама чистой воды, а значит смерти, потерянные дети, неверные супруги и прочие прелести подобного жанра ждут нас в избытке. Однако, дорама не воспринимает себя слишком серьёзно и умеет подшутить над этим: когда Чжи Сук в очередной раз вздыхает и мечтает, как хорошо было бы оказаться тайной дочкой чеболя, ее коллеги подыгрывают, “неожиданно оказавшись” потерянной сестрой и мамой.  Или например, прежде чем отказаться от «заманчивого» предложения, Чжи Сук не отказывает себе в удовольствии помечтать о том, как бы она смотрелась рядом с Мин У, и как при этом смотрели бы на нее коллеги.

 

Что меня еще порадовало в “Маске” — хоть сюжет и использует всем известные клише, но, как всегда вопрос кроется не в “кто и что”, а “как”. И это “как” здесь получается захватывающим, местами шокирующим, и даже с элементами чёрной комедии (погоня с гангстерами — отдельная песня), от которого не оторваться до конца серии.

Вердикт: думаю “Маску” можно рекомендовать любителям мелодрам и интриг, кому понравился “Секрет”, или кому хочется взрослую версию “Школы-2015”.

Подписываемся на обновления в VKTwitterFacebookGoogle+

Почитать еще:

[poll id=»2″]

0 thoughts on “Первые Впечатления: Маска/ Mask (Корея, 2015)”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *