Рецензия: Маска/ Mask (Корея, 2015)

mask (1)

Еще в начале лета я делилась впечатлениями, в целом, положительными о первых сериях “Маски”, и вот наконец-то у меня дошли руки до рецензии. К сожалению, не могу сказать, что “Маска” оправдала все мои ожидания, но об этом подробнее чуть ниже.

Завязка

Бедняжка Пён Чжи Сук (Су Э) благодаря своему сходству с богачкой Ын Ха занимает ее место, когда девушка умирает. Таким образом она надеется помочь своей семье, погрязшей в долгах, да и просто начать жизнь с чистого листа. Теперь у Пён Чжи Сук богатый муж, она входит в богатую семью и живёт в шикарном доме — казалось бы, вот оно, счастье. Однако непонятно, где было безопаснее: на улицах с кредиторами или в этом роскошном доме, где каждый хочет использовать её. Более подробный сюжет первых двух серий можно узнать здесь.

А сейчас продолжим разбор полётов. Далее много спойлеров.

Плюсы

Картинка. Самое очевидное достоинство сериала в его визуальной стороне. Режиссёр Пу Сон Чоль (“Чан Ок Чжон”, “Моя девушка — кумихо”) поработал на славу. Качество на высоте на протяжении всего шоу, практически незаметно перехода в режим “живых съёмок”. “Маска” может похвастаться красивыми локациями, интерьерами, нарядами — всем. Будьте уверены, что даже простая флешка или пижама будут лучшими из всех возможных.

Юмор. Неожиданный пункт для мелодрамы, правда? Но что есть, то есть. Шутки в “Маске” действительно присутствуют. Другой вопрос —  что не все они были написаны как шутки, но воспринимаются именно так. /Спойлер/ Как можно спокойно реагировать сцену, в которой Ми Ён спрашивает Сок Хуна, правда ли он пытался убить ее брата. “Нет, я просто целился в оленя, а попал в твоего брата”, — невозмутимо отвечает Сок Хун. /конец спойлера/  

Актёры. Если сюжет подкачал, то актёры не подвели. Су Э, Чу Чжи Хун, Ён Чжон Хун и Ю Ин Ён — все вложили в своих героев всю душу и мастерство. Только благодаря их стараниям герои стали чуточку интереснее. Однако… их профессионализма все равно было недостаточно, чтобы эти эти герои запали мне в душу. Спасибо, за это сценаристу, который недостаточно прописал и изучил своих персонажей.

Ми Ён. Одна из самых интересных персонажей в “Маске”. Девушка любит своего мужа и готова простить ему всё: от измен до попытки убийства своего брата. Она знает, что Сок Хун вовсе не белый и пушистый, но продолжает верить его лжи. Даже так — она хочет, чтобы Сок Хун продолжал ей лгать, ведь в случае, если тот скажет правду, Ми Ён придётся что-то менять в своей жизни. И этим что-то точно окажется Сок Хун. Муж, зная о слабости своей жены, с радостью готов придумывать себе очередные оправдания, лишь бы оставаться в этой семье подольше и осуществить свой план мести.

Минусы

Раз уж пошла речь о персонажах, то перейдём к минусам. Раскрытые персонажи с сильными мотивациями — к сожалению, история не про “Маску”. Взять, к примеру Сок Хуна — весь сериал нам показывали. как сильно он жаждет отомстить богачам за… улыбку председателя Чхве.

Да улыбаться на похоронах — верх невоспитанности и бескультурья, но стоит ли класть всю свою жизнь за то, что старик улыбнулся в неподходящий момент? Я понимаю, если бы мама Сок Хуна умерла по вине Чхве, но опять же  — нет. Так что улыбка — довольно слабая мотивация для такой злобы Сок Хуна. 

Если бы это был единичный случай, то ладно. Однако сценарист предпочёл просто “забывать” о линиях, которые ему становились неинтересны. Жаль, что Мин У из главного героя, сложного и интересного персонажа, превратился в красивое дополнение к Чжи Сук.

Его чудесное исцеление, как только он слез с таблеток, ни к чему не привело. Даже после того, как он узнал, что семья травит его и делает из него монстра, не последовало сколько-нибудь решительных действий. Как насчёт того, чтобы взять Пён Чжи Сук и уйти из дома? Остаться, но выгнать Сок Хуна? Разобраться в отношениях с отцом? Нет, спасибо. Лучше занять руководящую должность в компании и продолжить жить в доме, где тебя обманывали.

Пён Чжи Сук также не поразила меня своим характером. Как только она пошла на сделку с Сок Хуном, девушка превратилась забитую и испуганную мышь, которой можно манипулировать. Где та смелая девушка из первых серий, которая была готова подраться с гангстером (и не одним) и жизнью пожертвовать ради семьи? Когда же Чжи Сук наконец-то стала на тропу войны с Сок Хуном, то… давайте признаем, она никогда не представляла собой серьёзной угрозы.

Концовка

Вроде как все отвечают за свои поступки, и зло понесло наказание. Даже Пён Чжи Сук —  и та в тюрьме. Однако есть пара моментов, которые меня смутили.

Ми Ён, до последнего верившая Сок Хуну и готовая спасти его, и если он захочет — то снова поверить в его ложь, так и не смогла смириться с суровой правдой, что муж ее никогда не любил. Она покончила жизнь самоубийством. Если с Ми Ён всё ясно: Сок Хун лишил ее последней надежды и желания жить, то с самим неверным мужем…

Поверить в то, что Сок Хун, всю жизнь ненавидевший семью жены, решил сдаться из-за смерти Ми Ён, женщины, которую он никогда не любил (и которая отчасти виновата в смерти Ын Ха) — мне лично сложно.

И ладно признаться в своих преступлениях, но еще и на тот свет отправиться за ней? Он не был готов на это даже ради Ын Ха, а её-то он любил. И здесь сценарист опять отдохнул и не подумал, насколько логично будет вписываться такой конец в логику сериала. Главное — соблюсти правило “зло — наказано, добро — торжествует”.

Итог

В целом я считаю “Маску” скорее удачным сериалом, который был еще лучше, если бы в нём было 16-18 часов. Ну и если бы сценарист потрудился над развитием персонажей, а не над очередным противостоянием Сок Хуна — Чжи Чук.

Тем не менее, о потраченных 20 часах своей жизни на “Маску” я не жалею. Смотрится легко, местами даже смешно, даром что мелодрама. Режиссёрская и актёрские работы заслуживают только похвал.

Моя оценка — 6/10

Любимая цитата

Гангстер-кредитор, поджидая Пён Чжи Сук у офисного центра, отмечает:

 “Не могу понять, почему люди жизнь гробят на подобных работах? Один же раз живём!”

Эпичный поцелуй на ступеньках

Я уже чувствую запах денег

Ну что ж… Приступим!

Мин У стойко терпит ухаживания жены

Единственная улыбка Сок Хуна за всё шоу

 

С Сок Хуном шутки плохи

Лучшие уроки игры на скрипке

Подписывайтесь на обновления:

Почитать еще:

0 thoughts on “Рецензия: Маска/ Mask (Корея, 2015)”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.