Пиноккио: обзор 1-2 серии

Я посмотрела первые две серии новой дорамы о журналистах — “Пиноккио”.  Первые два часа посвящены жизни главных героев на острове, еще до того, как они переехали в Сеул и стали журналистами. Наконец-то мы узнаём, как Чхве Даль По умудрился стать дядей  Чхве Ин Ха.

СЮЖЕТ

1 серия


Серия начинается с того, что (неожиданно для всех одноклассников) Чхве Даль По (Ли Чжон Сок) появляется на национальной викторине для умников и умниц Кореи. И всё бы ничего, но вот Даль По в школе носит почётное звание “полный ноль”, поскольку нет ни одного предмета, который бы он знал. Он выступает против своего же одноклассника, Ан Чан Су (Ли Чжу Сын), который в отличие от него занимает первое место по успеваемости в школе.

Наш отличник уже расслабился, считая, что Даль По завалится на первом же вопросе, и наш деревенский “дурачок” подтверждает его догадки: он просит подсказку “помощь друга”. И у кого бы вы думали? Конечно, у самого Чан Су.

 

Продюсеры в операторской сходят с ума и рвут на себе волосы, думая, что они пригласили на шоу деревенского дурня, который всё им испортит. Но вместо того, чтобы просить подсказку, Даль По выдвигает Чан Су странное требование — если он выиграет, то Чан Су разрешит ему ударить себя десять раз, если проиграет — то сам готов принять удары.

Чан Су спокойно принимает его требования, считая что ему ничего не грозит. Однако, ко всеобщему удивлению, Даль По смело и решительно продвигается вперёд, легко разделываясь с вопросами.

5 лет назад

 

Очередной вопрос вызывает в памяти Даль По воспоминания, и мы переносимся на пять лет назад, когда Даль По был еще маленьким и носил другое имя. (Но для удобства продолжим звать его Даль По). Мы видим счастливую семью: любящую маму, старшего брата и отца, безумно гордящегося своими умными сыновьями, которые раскалывают любые математические задачки как орехи.

Отец (Чон Ин Ги) работает пожарным и также души не чает в своих коллегах, они — настоящая команда. В очередное дежурство им поступает сигнал о пожаре на каком-то заводе. Прибыв на место, спасшийся менеджер с ужасом говорит, что его двое сотрудников остались внутри. Команда пожарных во главе с отцом Даль По идут в здание, чтобы спасти их, но…внутри уже никого нет.

 

Мало того, что те рабочие сами выбрались из здания, так они и начали пожар. Менеджер судорожно решает, что делать, ведь он только что послал девять человек в горящее здание, когда… происходит взрыв.

Взрыв был такой мощности, что ни у кого не остаётся сомнений, что никто не выжил. Менеджер не находит выхода лучше, чем как повесить всю вину на командира пожарных, т.е. отца Даль По. Он уверяет полицейских, что именно командир настоял на том, чтобы команда вошла в здание. Поскольку никаких свидетелей нет, полиция  и СМИ принимают эту версию. Но вот что странно: тело отца не было найдено. Многие думают, что из-за такого сильного взрыва останков могло просто не остаться, но…

 

Бывший сосед Даль По узнаёт в случайном прохожем его отца, и журналисты начинают настоящую травлю всей семьи, считая что их отец просто сбежал.

Родственники погибших пожарных и журналисты  требуют, чтобы семья понесла ответственность за случившиеся. Они караулят у их дома и терроризируют вопросами детей. Рады ли они, что их отец жив, когда все остальные погибли? Как он мог отдать пожарным такой приказ? Выходил ли отец на связь?

 

Особенно выделяются своими подходами два журналиста. Настоящая стерва, не знающая пощады, которой важны скандалы, эмоции, впечатление, а не правда — Сон Ча Ок (Чжин Гён). Хван Гё Дын (Ли Пиль Мо), кажется тоже хотел бы так, но пока что-то (может человечность) его останавливает .

Сон Ча Ок не остановится ни перед чем и готова выпустить в эфир и раскрыть лица семьи. Ее босс, хоть и сомневается, но в общем придерживается тех же принципов: отхватить от сенсации кусок побольше, пока она не затухла, а если она начнёт затухать, то они с радостью подкинут “дров”.

 

Гё Дын также готов пойти на подобные меры и показать лица детей в новостях, но его босс Ли Ён Так (Кан Шин Иль) останавливает его, говоря, что такими методами пусть пользуются их соперники, он же не позволит своим новостям опуститься до такого: его журналисты  будут оперировать фактами, а не спекуляциями.

Вся эта истерия в СМИ (когда семья Даль По также переживает утрату, между прочим) приводит к тому, что страший брат Даль По не находит выхода лучше, чем как “прояснить ситуацию” с помощью интервью с Сон Ча Ок (наивный). Но что он ей сказал мы так и не узнали, поскольку на горизонте возникли новости поважнее — мама и Даль По прыгнули с обрыва, оставив прощальную записку.

 

Старший брат справедливо обвиняет репортёров, прибывших на место, что вина за смерть его мамы и младшего брата на их руках.

5 месяцев спустя

Чхве Ин Ха и ее отец переезжают из города на остров к деду. Ин Ха, которая соврать не может без того, чтобы не начать икать, переживает, что жизнь на маленьком острове превратит ее из городской фифы в деревенщину.

 

Но к шоку от переезда можно добавить и то, что у Ин Ха появился десяти- двенадцатилетний дядя в лице Даль По. Дедушка Ин Ха спас мальчика, и принял его в семью: он поверил, что морские духи спасли и вернули его старшего сына Даль По, который когда-то утонул. Вот так Даль По технически становится дядей Ин Ха, а она — его племянницей.

Конечно, первоначальный порыв отца Ин Ха рассказать деду правду, что этот мальчик не настоящий Даль По, но как только до деда доходит вся правда (и весь ужас потери старшего сына), он падает в обморок от шока. Поэтому, и отец, и Ин Ха принимают Даль По в семью “на время” ради здоровья деда.

Проходит полгода, отношения “племянницы и дяди” налаживаются. Ин Ха тайком продолжает писать смс-ки маме (но от нее не приходит ответа), рассказывая, что изначально Даль По ей не нравился, но чем больше она его узнаёт, тем больше она к нему привыкает.

Даль По тоже решает порадовать Ин Ха и чинит телевизор (парень не только “светлая голова”, но и “золотые руки”), поскольку “племянница” хочет посмотреть на маму-журналистку.

 

С радостью Ин Ха включает телевизор, где как раз идут новости с ее мамой. В ее маме Даль По  с ужасом узнаёт одну их журналисток, которая разрушила его жизнь. Он выбегает из дома, когда понимает что натворил, починив антенну.

Когда отец Ин Ха (который не переносит бывшую жену) спрашивает, где дочка, Даль По “сдаёт” племянницу и отправляет его в дом. Секунду спустя, отец разбивает телевизор вдребезги, а Ин Ха просит Даль По помочь ей остановить отца. Парнишка холодно смотрит на нее и отвечает ей: “С какой стати мне тебе помогать?”.

 

Мы переносимся обратно на шоу, где ведущий объявляет, что Даль По проходит во второй тур, а значит будет сражаться с Чан Су.

Старший брат Даль По, Ки Чжэ Мён (Юн Гюн Сан), разносит воду, когда его внимание привлекает передача по телевизору… к сожалению, это не его брат на шоу, а Ча Ок, которая ведёт какой-то репортаж.

2 серия

События переносятся обратно в 2005 год, Ин Ха и Даль По уже старшеклассники, и… их милые отношения, которые создатели так старательно изображали в тизерах — всего лишь иллюзия.

 

Все эти милые прогулки на велосипеде, заканчиваются за первым же поворотом: Даль По высаживает Ин Ха, и девушка вынуждена добираться до парома сама, т.е. устраивать километровые забеги каждое утро, чтобы успеть в школу.

В школе их отношения не лучше: они практически не общаются. Даль По старательно изображает из себя дурачка (поскольку настоящий Даль По особым умом никогда не отличался), а про синдром Буратино у Ин Ха знает (и пользуется этим) вся школа.

 

Но какие настоящие школьные будни без первой любви? Так наш отличник Чан Су признаётся Ин Ха в любви. Он говорит, что если он будет участвовать в викторине, то Ин Ха должна ответить на его чувства, до тех пор — он предпочитает ничего о них не знать.

Школьники проходят тест, большинство заваливают его, кроме троих: ИнХа, Ча Су и… Даль По. Последний набирает 100 баллов, абсолютный результат, но конечно никто ему не верит: как неуч может стать гением за ночь? В школе (не без помощи Чан Су) появляются слухи о том, что Даль По просто украл ответы.

 

Вся школа с радостью принимает такой вариант (так Даль По вновь стал жертвой слухов), и на викторину отправляют Чан Су, но Ин Ха понимает, что это неправильно и нечестно по отношению к Даль По. Особенно это чувство подкрепляет икание, которое не прекращается уже четвёртый день.

Поэтому Ин Ха бросает вызов Чан Су и обещает доказать, что Даль По сам ответил на все вопросы, если же нет — то она готова принять десять ударов от него.

 

Даль По наблюдает за этой сценой и твердо намеревается не допустить, чтобы его племянницу бил какой-то придурок, пусть даже и отличник. Поэтому он отправляется в Сеул, проходит тест, ну а дальше вы и сами знаете.

Ин Ха тем временем находит в комнате Даль По совсем не типичную для него книгу и отправляется в библиотеку, и что же она обнаруживает? К ее огромному удивлению (и восхищению) Даль По прочитал чуть ли не все книги в этой библиотеке. Тут до нее доходит, что парень явно не дурак, но вот зачем он захотел раскрыть это именно сейчас?

Даль По уступает победу в викторине Чан Су, чтобы не иметь дело с телевидением в дальнейшем, которое и так вызывает у него отвращение. Главное он уже доказал, и Ин Ха не побьют :).

Но почему же он всё-таки решил открыться? Ответ прост — потому что Даль По нравится Ин Ха, но в этом он ей не собирается признаваться. И всё его нежелание общаться с ней было всего лишь напускным, на самом деле он оберегает её.

 

Помимо этих страстей, школьники проходят профориентацию и должны определиться с будущей профессией. Особенно тяжко приходится Ин Ха: из своей “особенности” для нее выбор невелик (если вообще такой существует). Девушка решает, что телевидение и журналистика — это как раз для нее, ведь основная задача журналиста — донести правду до зрителя.

Комментарии

Ну что ж, приступим-с.

Во-первых, давно я не видела такую вдохновляющую премьеру, хотя… с другой стороны, в последнее время я и дорам смотрю жутко мало. Но в любом случае — первые две серии “Пиноккио” вселили в меня надежду и желание узнать, что же будет дальше. Это прекрасно, но всё-таки надо помнить, что это первые две серии были всего лишь бэкграундом, а основное начнёт потом… Поэтому пока рано говорить, что мы будем иметь в конце: отличные первые две серии или же отличную дораму.

Во-вторых, главные герои мне нравятся, особенно Даль По и немалая в этому заслуга Нам Да Рыма, актёра игравшего юного Даль По. Мальчик, безусловно, лапочка и очень хорош.

Стоит ли говорить, что Чжон Сок тоже выкладывается по полной. Честно говоря, раньше я считала его просто красивым (относительно) личиком, но он не боится показать себя со смешной или уродливой стороны. Парень любит вызовы — хороший задел для интересной и долгой карьеры. Мне уже интересно, какой проект он выберет в следующий раз.

Пак Шин Хе меня радует здесь. Я знала, что роль Ин Ха ей по плечу и слава богу, что она решилась  (ну или ее менеджмент позволил) взять эту роль. Но опять же, все самое важное еще впереди.

Не со всеми героями мы еще познакомились (чеболь и сасэн-фанатка появятся только в следующей серии), а с теми, с кем познакомились особой симпатии не вызывают. Взять хотя бы журналистов, Сон Ча Ок я готова была придушить собственными руками ( браво актрисе), герой Ли Пиль Мо, кажется еще не определился какие новости он хочет делать: основанные на фактах или спекуляциях. Но учитывая, что он остался в своей компании, значит его боссу удалось-таки его убедить, что в новостях главное факты… или нет?

Интересно будет следить за Чхве Ин Ха, и как ее представления о честной журналистике рушатся, и как она собирается их отстаивать (если вообще собирается).  Занятно будет посмотреть и на Даль По, когда он против/по своей воле станет журналистом и как ему придётся переступить через себя.

Вывод, на который я пока решаюсь: “Пиноккио” — дорама с отличной завязкой и интригующей предысторией, но превратятся ли занятные первые две серии в интересную дораму, решит время. Будем смотреть.

Ниже пара бесценных стиллов, которые я просто оставлю здесь.

Следите за новостями в VK / FB / Google+ / Twitter

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ:

  1. Первые Впечатления: Кантабиле Нэиль (Корея, 2014)
  2. Первые Впечатления: Игра Лжецов (Корея, 2014)
  3. Рождение Красавицы: обзор 1-2 серии

0 thoughts on “Пиноккио: обзор 1-2 серии”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.