Рецензия: White Christmas/ Белое Рождество (Корея, 2011)

White Christmas (3)

У каждого есть шанс стать монстром.

Как-то в преддверии праздников решила я посмотреть что-то рождественское/новогоднее, чтобы задать настроение. Выбор пал на «Белое Рождество», что за таким романтичным названием скрывается вполне себе напряженный триллер, я знала. Но меня это нисколько не смутило, наоборот — я люблю триллеры, а что там играют еще совсем «зеленые», а нынче популярные актеры вроде Ким У Бина (The Heirs) и Сон Джуна (I Need Romance 3), только подогрело мой интерес.

White Christmas (11) White Christmas (5)

СЮЖЕТ

На рождественские каникулы в элитной школе Сушин остаются 7 учеников и 1 преподаватель. Все они накануне получили загадочные письма в черных конвертах. В этих письмах разоблачаются «грехи» того или иного ученика. Позже к этой компании присоединяется незнакомец, который представляется психиатром. Он попал в автомобильную аварию неподалеку и был вынужден укрыться в школе из-за сильного снегопада.

Наверно и не стоит упоминать, что собравшуюся компанию составляют отнюдь не дружелюбно настроенные друг другу люди: у каждого из них есть основания подозревать другого в том, что он разослал эти гневные письма.

Ситуация осложняется, когда от всего остального мира школу отрезает сильнейший снегопад, а учителя, который должен был присматривать за учениками находят мертвым. А незнакомцу становится все хуже и, кажется, что он уже не выживет.

White Christmas (22) White Christmas (14)

КОММЕНТАРИИ

Перед тем как поменять название дорамы на благозвучное «Белое Рождество», она изначально существовала как «Монстр». Видимо, продюсеры посчитали что «монстры» отпугнут потенциального зрителя.

Главный вопрос, которым задается сериал: «Монстрами рождаются или становятся?». Лично я не долго мучилась с поисками ответа, тем более когда он дан одним из героев дорамы. Именно эта фраза и вынесена в эпилог: «У каждого есть шанс стать монстром».

Теперь, когда мы разобрались с философской стороной «Белого Рождества», перейдем к более практичным вещам, например, обсуждению плюсов и минусов сериала.

White Christmas (20) White Christmas (21)

Несомненный и (для меня) единственный плюс этой дорамы — это завязка истории, ну и возможно, заснеженный пейзаж гор. Интригующее начало, несколько неожиданных поворотов — все это просто отлично, но…

Имея на руках такую «сочную» историю необходимо очень грамотно подходить к вопросам кастинга, т.к. актеры должны создать напряженную атмосферу, где каждый подозревает друг друга, и каждую минуту может произойти что-то ужасное.

И вот тут мы (точнее я) упираемся в один из главных минусов истории — кастинг.

White Christmas (18) White Christmas (1)

Где-то я вычитала, что сценарист была больше озабочена ростом актеров, нежели их опытом (этим я могу объяснить наличие как минимум пяти моделей, лица которых мне знакомы). Ну что ж, это и сказалось на качестве дорамы.

Я, в общем-то, ничего не имею против новичков, ведь всем когда-то надо начинать. Но видя их в ром-комах или семейных сериалах и прочих «легких» жанрах, не так заметно, что актерам не хватает опыта.  Дорама, которая делает ставку на саспенс, не может подбирать «зеленых» актеров.

White Christmas (15) White Christmas (17)

Еще один минус «Белого Рождества» — темпы развития истории. До эпизода пятого дорама развивалась медленнее, чем я бы хотела. Может это ощущение затянутости вызвало именно отсутствие необходимой атмосферы в дораме. Потом, действо начало развиваться быстрее, ну и мне стало веселее.

Подводя итог, наверно стоит сказать, что я сама несколько удивлена тем, что не могу поставить ей «десятку». Читая восторженные отзывы о ней и беря во внимание то, что я люблю триллеры, я думала, что она станет одной из моих любимиц, но… видимо что-то у нас с ней не срослось. В отличие от абсолютного большинства, которые ставят ей высший балл, я ограничусь «7».

7/10

2 thoughts on “Рецензия: White Christmas/ Белое Рождество (Корея, 2011)”

  1. Сериал очень понравился.И сюжет и актерский состав просто супер. Особенно понравилась игра «Ангела», т.е. Юн Сона ;Чокнутого Мю Рея и Чхве Че Хуна. Передали образ своих персонажей на все 100 %.

    • Скорее всего так оно и есть. Я и сама ожидала, что он мне обязательно понравится… видимо были слишком высокие ожидания. Или смотрела не в то настроение или не с тем настроем. Сама крайне удивлена, что не оказалась не в восторге, а скорее «м-да… неплохо…».

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.