«Помни: война сына»: первые впечатления [обзор 1-6 серии]

Отметим начало первой рабочей недели года новым обзором. В этот раз обсудим сериал, который начался еще в прошлом году, “Помни: война сына”. Ниже первые впечатления от первых шести серий.

Завязка

Мужчину, страдающего Альцгеймером, обвиняют в убийстве девушки и приговаривают к смертной казни. Его сын, с абсолютной памятью, становится адвокатом, чтобы доказать невиновность отца и отомстить настоящему убийце.

Сюжет (спойлеры 1-6 серии)

У Со Чжин У (Ю Сын Хо — “Воображаемая кошка”, “Скучаю по тебе”) абсолютная память: стоит ему что-нибудь увидеть — он никогда это не забудет. Парня вырастил отец. Они вдвоём — единственные выжившие после аварии, в которой они потеряли свою маму/жену и старшего брата/сына.

Семья живёт своей тихой, счастливой жизнью, когда Со Чжэ Хёка, отца Со Чжин У, обвиняют в изнасиловании и убийстве молодой девушки, Чжон А.  

Проблема в том, что Со Чжэ Хёк болен Альцгеймером и не помнит, убивал ли он девушку, которая, кстати, была его соседкой. Факты говорят против него, поскольку Чжэ Хёк не может объяснить, как он оказался на месте преступления. Ему назначают общественного адвоката, от которого больше вреда, чем пользы.

Тогда  Со Чжин У понимает, что если он хочет, чтобы отец оказался на свободе, ему нужен лучший адвокат. Такой имеется — Пак Дон Хо (Пак Сон Ун — “Скрытая личность”) — адвокат с, как гласит его визитка, “100% выигранных дел”.

Пак Дон Хо не совсем типичный адвокат, которого мы себе представляем: он не сидит целыми днями в офисе, перебирая бумажки, а активно сотрудничает со всеми “элементами”, будь то гангстеры, чеболи и прочее. Тут мы на минутку остановимся и расскажем его предысторию, поскольку она важна для дальнейшего понимания, почему Дон Хо поступил так, как он поступил.

Итак, история Дон Хо во многом схожа с жизнью Чжин У: их обоих растил отец, оба потеряли свои семьи в один день, и как мы позже выясним, в одной аварии. Оставшись без родственников и каких-либо ориентиров в жизни, Дон Хо обращается к знакомому отца, гангстеру Сок Чжу Илю (Ли Вон Чжон). Чжу Иль отправляет юношу учиться на адвоката и становится ему “вторым отцом”.

Зная в каких кругах вращался Дон Хо, понятно, почему у него огромная татуировка дракона на спине, золотая цепь на шее, и наглое поведение даже в суде. Его методы выигрывать дела просты — найди слабость оппонента и заставь его отступить. До сих пор эти приёмы отлично действовали и подействовали бы в деле с Чжэ Хёком, если бы не одно “но”. Его названный отец, Чжу Иль, человек, которому Дон Хо обязан всем, попросил его проиграть дело. Зачем ему это? Вернёмся к этому чуть позже.

Тем временем, настоящий убийца и насильник жертвы, Нам Гю Ман (Нам Гун Мин) — испорченный чеболь, места себе не находит, лишь бы его отец не узнал про случившееся. “Больше чем суда и заключения, я боюсь своего отца”, — заявляет он. Однако его отец, Нам Иль Хо, президент “Иль Хо Груп” (далее ИХГ), уже в курсе “проказ” своего сына. Президент Нам бросил все силы, чтобы имя Гю Мана не всплыло в деле об убийстве. Поэтому, когда он узнаёт, что Дон Хо раздобыл видео с признанием Гю Мана в убийстве, Нам Иль Хо бросается на поиски “слабого места” адвоката.

Как нетрудно догадаться, таким “слабым местом” для Дон Хо является Чжу Иль. Нам Иль Хо давит на гангстера, обещая, что “если Дон Хо выиграет это дело, то больше он сможет заниматься адвокатской деятельностью”.

Угроза действует на Чжу Иля, и он просит Дон Хо “проиграть” дело якобы в обмен на долю в “Иль Хо Груп”. Как тяжело бы не было Дон Хо (вся семейка Намов ему также противна), но он не может отказать Чжу Илю  — и проигрывает дело Чжэ Хёка, которого приговаривают к смертной казни.

Что же тем временем с происходит с Чжин У? Чжин У верил в “спасителя” Дон Хо и видел запись с признанием Гю Мана, и ему казалось, что отец уже на свободе. Поэтому, когда Дон Хо вместо того, чтобы обвинить Гю Мана в убийстве, бездействует и проигрывает дело, Чжин У сначала не понимает, в чём дело. Однако, когда он видит как прокурор и Дон Хо жмут друг другу руки, до него начинает доходить, что все предпочли личную выгоду справедливости.

Знакомая Чжин У, Ли Ин А (Пак Мин Ён), практически единственная, кто с самого начала верил в невиновность Чжэ Хёка, и одна из немногих, кто не отвернулся от Чжин У, когда его отца признали виновным. После решения суда Ин А предлагает Чжин У не сдаваться и найти лучшего адвоката Чжэ Хёку.

Однако Чжин У верит в продажность всей системы, поэтому уходит с чемоданом в закат, чтобы… самому стать адвокатом и вытащить отца из тюрьмы.

~ 4 года спустя ~

Ли Ин А становится прокурором, чтобы не повесить преступление на невиновного человека. Состояние Чжэ Хёка ухудшается, и он уже не узнаёт сына. Чжин У становится адвокатом и разрабатывает план мести семье Нам и всем его помощникам, включая Дон Хо.

Надо сказать, что многие повадки и методы ведения дел, Чжин У позаимствовал у ненавистного Дон Хо: эффектное появление в суде с опозданием, манипулирование фактами и свидетелями.

Пак Дон Хо стал адвокатом “Иль Хо Груп”, что фактически означает, что он подчищает за всеми. Сок Чжу Иль хотя и стал акционером “ИХГ”, выполняет грязную работу для боссов.

Что касается самой семейки Нам: отец продолжает руководить, сынок возглавляет какую-то ветвь корпорации, а дочка, Нам Ё Гён (Чон Хе Сон “О, моя Венера”)  стала прокурором.

Чжин У открывает фирму и успешно начинает практику, когда судьба наконец-то подбрасывает ему лакомый кусочек в виде вице-президента “ИХГ”. Чжин У видит в этом шанс насолить семье Нам, поэтому он берётся защищать вице-президента, которого обвиняют в изнасиловании молодой сотрудницы.

“Зачем защищать его, ведь он один из “плохих парней”?”, —  спросите вы. Объясняем: вице-президента подставил Нам Гю Ман, который решил избавиться от неугодного ему старика. Поэтому Чжин У необходимо доказать невиновность вице-президента, чтобы а) насолить Нам Гю Ману, б) показать продажность “Иль Хо Груп”.

В этом деле против вице-президента выступает Ли Ин А в качестве прокурора, которая тоже хочет наказать “плохих” парней из “ИХГ”. Она конечно, не видит двойного дна, для нее действует формула “ИХГ”=плохие парни, которым место в тюрьме”. Поэтому, когда она видит Чжин У в качестве адвоката вице-президента, девушка справедливо возмущается и не понимает, зачем ему это надо.

Не будем тратить ваше время, скажу лишь, что Чжин У удаётся доказать невиновность вице-президента, справедливость восстановлена, Нам Гю Ман рвёт и мечет.

Но не судом единым Чжин У решил мстить семье Нам. Он подбирается ближе к сестре Гю Мана, Ё Гён. Он очаровывает ее, а девушка кажется не узнаёт в нём (пока?) сына Чжэ Хёка. Думаю, это умный шаг, чтобы приблизиться к семье и в очередной раз позлить Гю Мана. Тем более что напряжение между ними возрастает.

Комментарии

Сценаристом “Помни: война сына” выступил Юн Ён Хо, который отвечал за громкий хит 2013 года, “Адвокат”. Сюжет “Адвоката” затрагивает важные и серьёзные темы, “тёмные” страницы истории, но чрезмерная мелодраматичность если не портит фильм, то… по крайне мере, упрощает его.

Почему я заговорила об “Адвокате”? Потому что в “Войне” эта же мелодраматичность рискует испортить впечатление от, в общем-то, интересной и сильной истории.

Первые четыре серии собственно развивают историю, которая указана в завязке. Не уверена, что для этого требовалось аж четыре часа, ведь всем было понятно, чем всё кончится. Думаю, это связано с продолжительностью сериала, в котором будет не меньше 20, а может и все 24 серии.

Тем не менее, что я могу сказать, про первые четыре часа “Помни”, помимо того, что они явно затянуты? У Ю Сын Хо глаза вечно на мокром месте. Пак Мин Ён скорее мешает главному герою, чем помогает ему. Нам Гюн Мин страшно пучит глаза и изо всех сил изображает испорченного богатенького сынка. Пак Сон Ун словно вдохновлялся русскими “лихими 90-ми”. Иначе зачем бы он носил малиновые пиджаки и золотые цепи?

Серии 5 и 6 уже намного веселее, потому что мы наконец-то может наблюдать план мести Чжин У в действии. Хотя, в чём суть плана нам и не говорят, и каким конкретно образом, он “достанет” Нам Гюн Мана.

Мне нравится, что хотя Ли Ин А и Чжин У, в общем-то, борются за одно, но их развели по разные стороны. Так ведь намного интереснее, да? Что еще интереснее: хотя было понятно, что Ин А и Чжин У должны связывать романтические отношения, авторы не спешат выполнить эту задумку прямо сейчас. Вместо этого Чжин У решил быть “в постели с врагом” (не буквально, хотя… кто знает).

Несмотря на то, что мне, в целом, нравится задумка и куда движется история, да и работа режиссёра выполнена на “отлично”, не могу не отметить моменты, которые меня смущают.

Во-первых, я конечно не спец в корейской юриспруденции, но как часто адвокаты, судьи и прокуроры обедают вместе? Я-то наивно думала, что это противоречит по крайней мере, рабочей этике, если не закону. По-моему, Ин А лишь однажды обмолвилась, что “мол, нежелательно судье и прокурору пить кофе вместе”, но…ничего не сделала и пошла-таки пить кофе.

Далее: Чжэ Хёк уже 4 года сидит в тюрьме, в ожидании смертной казни. Неужели, чтобы привести приговор в силу, необходимо столько времени? Но опять же, я не спец.  Волнует другое — как он там жив остался-то? При связях семьи Нам, Чжэ Хёк давно бы “совершил самоубийство”, и никто бы даже шум не стал поднимать.

Ну и сам Чжин У. В самом начале нам с такой помпой объявляют, что у парня абсолютная память, но на деле, в кадре, его способности используются три(!) раза. 1) когда он доказывает, что не крал кошелёк ИнА; 2) доказывает, что признание из отца буквально выбили; 3) устанавливает личность гангстера, передавшего видео с вице-президентом. В остальных 90% случаях — он кажется просто смышлёным и умным адвокатом, нежели парнем с некой супер-способностью.

Итог

Хотя я и заинтригована, как же Чжин У будет мстить Намам, я  не знаю, что нас ждёт впереди: больше драмы и надрыва, больше корпоративных интриг или больше выяснений отношений.  В любом случае, я посмотрю еще парочку серий, а потом решу, буду ли досматривать до победного.

Оценка 1-6 серий — 7/10.

Следующий сериал в очереди на обзор новинка от tvN «Сыр в мышеловке«. Не уходите далеко — подписывайтесь на обновления.

ИТОГИ 2015:

0 thoughts on “«Помни: война сына»: первые впечатления [обзор 1-6 серии]”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *