Рецензия: «Спаси меня/ Save me» (Корея, 2017)

Спаси меня Save me Корея дорама 2017

Досмотрела очередной сериал, на этот раз от OCN про секту, точнее побег из ней  — «Спаси меня».  В  главных ролях Сон Е Чжи и Ок Тэк Ён.

О чём это

Девушка Сан Ми и её семья оказываются втянуты в секту “Лодка спасения”. Несмотря на многочисленные попытки сбежать – затея проваливается. Её мать потеряла разум от горя и наркотиков, а отец собственными руками готов отдать дочь лидеру секты. Просьбу о помощи Сан Ми слышит её бывший одноклассник Сан Хван и не может пройти мимо. Вместе со своими друзьями он попытается вызволить девушку из секты.

Спаси меня Save me Корея дорама 2017

Главные герои

Сан Ми (Со Е Чжи – «Хваран») и её семья переезжает в этот небольшой городок из Сеула. В первую же ночь они на себе испытывают дружелюбие трёх подростков, которые помогают им с проколотой шиной. Семья Им наивно полагает, что в этом городе их жизнь наконец-то наладится.

Отец быстро находит себе работу, а дети отправляются в школу. Однако младшему брату Сан Чжину не удаётся избежать участи “изгоя”: с порога же над ним начинают издеваться. Если в первый раз ему помогает Сан Ми и другие школьники, то в следующий  — он решает разобраться с проблемой сам.

Спаси меня Save me Корея дорама 2017

Хан Сан Хван  (Ок Тэк Ён — “Давай сразимся, призрак”) — сын местного губернатора, который готовится к новым выборам. Чтобы не подмочить репутацию отца, Сан Хван отказывается помочь Сан Ми и её брату, когда над мальчишкой снова стали издеваться.

Лучшему другу Сан Хвана, Сок Дон Чолю (У До Хван — “Бешеный пёс”), благо, никто и ничто не мешает. Да и не может он пройти мимо любой несправедливости. Он прибегает на помощь, но, к сожалению, не может в одиночку справиться с хулиганами. Да и Сан Чжин решил, что такая жизнь ему ни к чему — и кончает жизнь самоубийством. Поскольку среди  издевателей есть сынок местной шишки, Дон Чоля отправляют в тюрьму на три года за драку с ним.

Спаси меня Save me Корея дорама 2017

Глава местной секты “Лодка спасения” Пэк Чжон Ги (Чо Сон Ха — “K2”) или же  “Духовный отец” как именуют его сектанты обладает недюжинной харизмой и с успехом привлекает в свои ряды новых приспешников. А если же добавить купюр и недвижимость, то он им дарует в загробной жизни места бизнес класса.

Трагедия в семье Им только играет ему на руку. Безутешная мать пытается поговорить с сыном и попадает прямо в руки к Пэк Чжон Ги, который утешает её разговорами о загробной жизни сына.

Для уверенности, что никто никуда не сбежит с этой “подводной лодки”, они пичкают мать наркотиками, а отцу достаточно просто ежедневной промывки мозгов. Они верят, что их секта — это лучшее место на свете.

Спаси меня Save me Корея дорама 2017

Проповедник Кан (Пак Чжи Ён — “Лунные влюблённые”) верит каждому слову “Духовного отца”, несмотря на то, что из-за его действий она потеряла дочь. Другой проповедник, Чо (Чо Чжэ Юн — “Обвиняемый”) находится в секте только ради прибыли. Он, конечно же, ни во что не верует, кроме денег, которые сектанты с радостью несут ему.

Им Сан Ми сразу же понимает, куда и к кому попала её семья, но все попытки сбежать из этого “рая” проваливаются. Вместо этого сектанты утверждают, что в неё вселился злой дух, которого непременно нужно изгнать.

Спаси меня Save me Корея дорама 2017

Во время одного из своих побегов Сан Ми удаётся попросить помощи у Хан Сан Хвана. Его друзья Чжон Хун (Дэвид Ли — “Давай сразимся, призрак”) и Ман Хи (Ха Хуэ Чжон) без раздумий бросаются на помощь девушке.

Дон Чоль, который вышел из тюрьмы, не спешит налаживать связь с друзьями. Однако, когда он узнаёт, что Сан Ми оказалась в беде, он готов подобраться к секте ближе, чем кто-либо другой.

Комментарии

Спаси меня Save me Корея дорама 2017

Первое, что хочется отметить, так это кастинг. Начиная с профессиональных и опытных актёров, которые всегда показывают класс (Чо Сон Ха, Пак Чжи Ён, Чо Чжэ Юн), заканчивая теми, кто наконец-то засиял в правильной роли: я говорю о Со Е Чжи и Ок Тэк Ёне, ну и конечно, У До Хван — он восходящая звезда этого года, бесспорно.

Со Е Чжи лучше удаются роли более мрачные, где её героине приходится “выстрадать” своё счастье. Я видела её в “Школе Мурим” и, не знаю, может быть это её внешность, образ и общее впечатление, но мне легче поверить в её Сан Ми, нежели в такую милую и беззаботную героиню.

Спаси меня Save me Корея дорама 2017

Ок Тэк Ёну частенько достаётся за его актёрские способности, или же отсутствие таковых. Здесь же он на своём месте в роли студента, который не может пройти мимо просьбы о помощи. Он здесь на своём месте, и благодаря другим актёрам, которые также вжились в свои роли — ему удалось сыграть достойно, хотя и не скажу, что его роль была самая интересная. Его дружба с Дон Чолем — вот что интересно.

У До Хван, которого я до этого нигде не видела, также привлёк моё внимание в роли жадного до справедливости подростка. Забегая вперёд, скажу, что я начала смотреть “Бешеного пса” только ради него.

Чо Чжэ Юн в образе проповедника Чо отдался своей безобразной роли без остатка. Конечно, сыграть такого мерзкого персонажа правдоподобно тоже надо уметь. Главным злодеем, по моему мнениею, в “Спаси меня” был он, а не “Духовный отец”, потому что именно от него исходило больше опасности. Он с такой легкостью убивал неугодных ему людей, с какой другие прихлопывают комара. Поэтому видеть его в положительной роли в “Бешеном псе” очень непривычно, и я всё жду, что он кого-нибудь «прихлопнет».

Спаси меня Save me Корея дорама 2017

С какой любовью я отзываюсь о, собственно говоря, второстепенных персонажах свидетельствует о том, с какой тщательностью прописал всех(!) своих героев сценарист: для него нет главных героев — все они важны. Может, конечно, это всё заслуга автора оригинального комикса, тем не менее, придуманный мир надо перенести на экраны.     

Даже сама тема религиозной секты — оригинальная для корейских сериалов. Мне кажется, им удалось передать суть любой секты и их главную задачу — заработать деньги и удовлетворить тщеславие лидера, который хочет почувствовать себя ни много, ни мало, а Богом.

Концовка (спойлеры!)

Спаси

Конечно, меня немного разочаровало, что от “Духовного отца” избавились таким образом: я всё-таки надеялась, что он понесёт наказание. Хотя… он уже сидел в тюрьме, и что из этого вышло? Как раз там он “сколотил” банду и создал основу для культа.

С другой стороны, смерть Духовного Отца подвигла проповедницу Кан к основанию своей секты. Что наверно, тоже правда: нельзя искоренить секту полностью, и всегда найдутся те, кто готов следовать за ней и продвигать это в массы.

Итог

“Спаси меня” — сериал с оригинальной, даже можно сказать практически эксклюзивной темой, исследует секту. Правдоподобные герои и захватывающий сюжет, отлично подобранный каст и искусно перенесённая атмосфера оригинального комикса —  не дают вам скучать, и сериал смотрится запоем.  

8/10

Спаси меня Save me Корея дорама 2017 Спаси меня Save me Корея дорама 2017 Спаси меня Save me Корея дорама 2017 Спаси меня Save me Корея дорама 2017 Спаси меня Save me Корея дорама 2017 Спаси меня Save me Корея дорама 2017 Спаси меня Save me Корея дорама 2017 Спаси меня Save me Корея дорама 2017

Обзоры корейских сериалов 2017:
Следить за обновлениями в:

0 thoughts on “Рецензия: «Спаси меня/ Save me» (Корея, 2017)”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.