Рецензия: «Король шоппинга Луи/ Shopping King Louis» (MBC, 2016)

Ну что ж, досмотрена очередная дорама уже ушедшего 2016 года — “Король шоппинга Луи”. История про парня (Со Ин Гук — “38 спецотдел”) по прозвищу Луи, выросшего в тепличных условиях во Франции, который пытался заполнить пустоту и одиночество, скупая всё на своём пути. Благо бабушка в Корее отвечала за бесперебойный поток денег: она — президент крупного конгломерата.

Тем временем бабуле поплохело, и дорогой внучок, бросив всё мчится в Корею, где его уже поджидает коварный дядюшка, который хочет прибрать компанию себе, и Луи ему портит картину. Вскоре Луи попадает в аварию — вся семья скорбит по парню, считая его мёртвым, тогда как он оказывается на улицах Сеула бомжом.

В это время в Сеул прибывает Ко Бок Шиль (Нам Чжи Хён — “Что не так с моей семьёй?”), которая прибыла в Сеул, чтобы найти своего младшего брата. Брата она не находит, зато натыкается на Луи в куртке своего брата. Она решает приютить парня, пока тот не вспомнит, кто он, и как на нём оказалась куртка её брата.

В то время как Бок Шиль тянет на себе Луи и его пристрастия к безудержному шоппингу, саму Бок Шиль тянет шеф Ча (Юн Сан Хён — “Мисс темперамент и Нам Чжон Ги”). Он покупает её женьшень, когда девушку обкрадывает бабуля-акробатка, а затем устраивает её к себе на работу. Постепенно жизнь всё чаще сводит его со странной парочкой Луи и Бок Шиль.

[Далее — спойлеры!]

Что в хорошего в сериале

Безусловно, что привлекает в “Луи” — так это тёплая атмосфера сериала. Злодеи — опереточные, главные герои — наивные, второстепенные — в меру забавные. Этот сериал стоит смотреть не из-за шокирующих сюжетных поворотов или конфликтов.

Впрочем, этого мы все равно не ищем в романтической комедии, а более-менее приятных персонажей, которые потом станут парой.

Благо, с этим в “Луи” всё хорошо: главные персонажи хотя не блещут умом и сообразительностью, покоряют зрителей своей искренностью и непосредственностью. И стоит отметить, что в этом большая заслуга Со Ин Гука и Нам Чжи Хён. Будь они в руках менее талантливых актёров, то и без того не особо глубокие персонажи и вовсе превратились бы в ходячий разговорник.

Стоит отметить и потрясающую химию между Со Ин Гуком и Нам Чжи Хён. С трудом верится, что пара не объявила о том, что они встречаются и вне кадра. Но видимо такая уж способность в частности у Со Ин Гука  — зажигать химию с кем бы он ни был в кадре, а когда ему в партнерши достаётся такая же талантливая актриса — так и вовсе получается роман на века.

Что можно было бы улучшить

Поведение Луи. Несмотря на то, что в целом к Луи я отношусь довольно благосклонно,но порой мне хотелось треснуть по нему чем-нибудь тяжёлым. В особенности, когда бедняга Бок Шиль трудилась денно и нощно, а шопоголик спускал с трудом нажитые деньги на “необходимые” вещи.

Непросто мне приходилось, и когда Бок Шиль после рабочего дня должна была готовить и убирать за Луи — принц, что скажешь. По крайней мере, в конце Бок Шиль выиграла лотерею и получила чеболя, а большинство женщин такую возможность не имеют — и дома их ждут такие вот “принцы”, которые никак не превращаются в чеболей.

Зато как я радовалась, когда Луи наконец-то научился немного прибирать и готовить для себя. Пора бы уж для 25-летнего парня научится немного самостоятельности.

Продолжительность сериала. Давайте уже признаемся, что для романтических комедий 16 серий — это много, 12 полных часов — это потолок. В данном случае, я считаю, что и стоило остановится на двенадцатой серии, когда Бок Шиль воссоединилась с братом. Не сказать, что последующие три серии как-то сильно испортили сериал, но ничего особенно интересного к нему не добавили — это уж точно. (Например, бабулю можно было и оставить в живых…) А раз у продюсеры все-таки настаивают на 16 сериях, так…

Дайте счастья второстепенным персонажам. Я рада за помощников Кима и Хо, но вот что делать с Чо Ин Соном? А Мари? А как же шеф Ча? Я надеялась, что создатели сведут-таки Ин Сона и Мари — могла бы получится убойная парочка, но вместо этого они зачем-то попытались свести Мари с шефом Ча, да и то неудачно, потому что шеф нашёл себе новую “Бок Шиль”. Что мешало разделить всех по парам — выше моего понимания.

Итог

“Король шоппинга Луи” — очередное пополнение к новому жанру в Дорамолнандии, который очень точно описывается англоязычным термином “feel-good movie”, то бишь фильм/сериал, который вызывает приятные и положительные эмоции.  То есть практически как какао, горячий шоколад или тёплый плед — он такой же мягкий и уютный.

Сюжет прост и сценарист не несёт никакой угрозы ни своим персонажам, ни зрителю — разве что может развиться кариес от чрезмерной приторности. Тем не менее — это отличный старт для сценариста-новичка, так что если он решит еще что-нибудь написать — я обязательно посмотрю. Только желательно, чтобы это было что-нибудь покороче 16 серий.  

7\10

Посмотрев “Короля шоппинга Луи”, хочется чего-то подобного? По слухам (сама я еще не смотрела) “Фея-штангистка Ко Бок Чжу” и “Красавица Кон Шим” могут походить на “Луи” своей дружелюбной атмосферой.

Asia-holics в соц.сетях:

 

0 thoughts on “Рецензия: «Король шоппинга Луи/ Shopping King Louis» (MBC, 2016)”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *