«Сигнал/ Signal»: обзор 7-12 серий

На этой неделе завершается “Сигнал”, ну а мы пока обозреваем 7-12 эпизоды.

В прошлый раз мы оставили команду “нераскрытых дел”, когда она вела расследование ограблений в 1995 году. Им удалось выяснить, кто преступник — “золотой мальчик”, чеболь, который обокрал дома своих друзей.

Благодаря тому, что детектив “из прошлого” Ли Чжэ Хан (Чо Чжин Ун) арестовывает парня, из тюрьмы выпускают невиновного О Гён Тэ, и это спасает жизнь Ча Су Хён (Ким Хе Су) в будущем. Однако, мистера О это не останавливает, и он все равно убивает человека. Пак Хэ Ёна (Ли Чже Хун) все больше гложут сомнения, стоит ли изменять прошлое.

 

Тем не менее когда ограбления превращаются в дело о пропаже и убийстве девушки, все сомнения исчезают. Команда “нераскрытых преступлений” пытается в настоящем подловить чеболя на ошибке, чтобы доказать, что тот убил девушку в прошлом. Однако парень промахнулся и убил по ошибке её подругу. Су Хён и Хэ Ёну удаётся доказать вину благодаря сохранившейся аудиозаписи.

Следующее дело касается Ча Су Хён лично. Ли Чжэ Хан в 1997 обнаруживает два трупа девушек, которые были убиты одинаковым способом. Полиция не хочет связывать их в серийные убийства.

Однако, когда преступник чуть не убивает их коллегу, Су Хён, весь отдел бросается на поиски убийцы. Несмотря на то, что теперь у них есть свидетель, полиции не удаётся поймать его из-за путаности показаний Су Хён. Девушка пережила ужасное и не может отойти от шока, хотя и храбрится и пытается не показывать свой страх.

 

Однако Су Хён предстоит столкнуться со своим “монстром из прошлого”, когда на одной из многочисленных гор Кореи, полиция обнаруживает трупы… пачками.

Су Хён думала, что убийца после “неудачной попытки” убить её прекратил свои “опыты”, однако он лишил жизни еще 9 девушек. Су Хён удалось сбежать от убийцы и спастись, но другим — повезло меньше.

Ощущая свою вину перед ними: если бы ей удалось точнее все припомнить, они смогли бы поймать убийцу еще в 90-ых, и 9 девушек были бы живы — она соглашается  на гипноз. Но даже гипноз не в состоянии помочь ей вспомнить то, что она так старательно прятала от себя годами.

 

Оказывается, Су Хён удалось сбежать из дома убийцы, но упав, она потеряла ориентир и вернулась обратно к месту преступления, прямо в лапы преступнику. Если бы не детектив Ли, который спугнул его и вовремя нашёл коллегу, Су Хён ждала бы участь всех остальных жертв убийцы.

Поняв это, Су Хён удаётся уже в 2015 не только найти правильное месторасположение дома убийцы, но и вычислить его личность. Параллельно с этим, детектив Ли Чжэ Хан, хотя и руководство закрыло дело, продолжает свое расследование и приходит к аналогичным выводам — преступник оказывается в тюрьме, а 9 девушек из настоящего — живы.

В это время мы подбираемся всё ближе к тайне убийства детектива Чжэ Хана. Мы знаем, что его убили и обвинили во взяточничестве, и после это он числился “без вести пропавшим”.

 

Мои (и ваши) подозрения, что руку к убийству Чжэ Хана приложил его начальник, Ким Бом Чжу (Чан Хён Сон) — подтвердились. По приказу директора Кима шеф Ан Чи Су (Чон Хэ Гюн), ныне начальник отдела “нераскрытых преступлений”, а в прошлом коллега и друг Чжэ Хана убивает его.

Когда Ан Чи Су лишается последнего дорого ему — дочки, он решает раскрыть правду Пак Хэ Ёну и назначает встречу. Хэ Ён спешит на встречу, но находит шефа тяжело раненым и при смерти.

Шеф Ан успевает сказать, что “всё это началось в Инчжу в 1999” и добавляет, что “я проверял — оно оказалось там, под лестницей”. Словам “про лестницу” Хэ Ён не придаёт значения — всё его внимание сфокусировано на Инчжу.

 

Ведь Инчжу его родной город, и в 1999 его брата, Сон У, обвинили в изнасиловании школьницы, после чего брат и мать покончили с собой.

Мы переносимся в 1999 в Инчжу. Хэ Ён души не чает в старшем брате Пак Сон У, брат отвечает ему взаимностью. Семья полна любви и взаимопонимания. Тем временем на форуме школе появляется странное сообщение. в нём речь идёт о “доме под ивою” и над издевательствами, которые начались с “одного”, продолжились “семью людьми” и завершились “десятью демонами”.   

После этого ученица Хе Сын в спешке несётся на крышу школы, а полиция открывает дело о групповом изнасиловании. Вскоре выясняется, что Хе Сын частенько гуляла со старшеклассниками и подростки “зависали” в бывшем “Ивовом доме”.

 

Расследование, к которому присоединился детектив Ли, спорится: есть свидетели, показания, и жертва, Хе Сын выжила и дала список насильников.

Параллельно мы видим, как Ким Бом Чжу очень нервничает перед встречей с “важной шишкой”. Получив от него указания, начальник Ким не настроен расследовать дело, он хочет найти козла отпущения, кого-то без связей и денег — того, кто не сможет за себя постоять.

Таким “козлом отпущения” оказывается брат Хэ Ёна: он на свою беду занимался с Хе Сын, был ей наставником. Есть свидетели, поскольку Хэ Ён занимался в доме своего друга, одного из участников студенческого совета Инчжу, в который, кстати, входят 7 человек.  

 

После того, как детектив Ли получил на руки список и фото студсовета Инчжу (который состоит из сыновей богатых и влиятельных семей) он понял, кто ответственен за преступление. Однако, все семеро во время дачи показаний указывали пальцем на единственного зачинщика, т.е. Сон У.

Детективу Ли удаётся наверняка установить, что это всё шито белыми нитками, и даже его лучший друг признаётся, что брал взятки от Ким Бом Чжу, и что показания “свидетелей” куплены. Но это ничего не меняет, поскольку сама жертва Хе Сын говорит, что всё началось с Сон У.

Дальше мы знаем: Сон У обвинили и дали срок, вскоре после того, как его выпустили, он покончил с собой. Хэ Ён, будучи взрослым и профайлером, пытался собрать всю информацию по этому делу, в котором очень много не сходится.

 

Предполагаю, что Чжэ Хан продолжил копать под Ким Бом Чжу. Последний, “купив” Ан Чи Су, приказал убрать Чжэ Хана в 2000/1, когда тот подобрался слишком близко или получил на руки какие-то доказательства.

Однако поскольку принцип “нету тела — нету дела” жив, только Су Хён продолжала искать Чжэ Хана. Поскольку профайлер Пак догадывался, что Чжэ Хан пропал не просто так, и что его начальство давно куплено, он проводил собственное расследование.

Так, ему удалось установить связь гангстера и Ан Чи Су. Однако, только увидев машину бандита, Хэ Ён понимает, кто убил Ан Чи Су. Он и Су Хён едут в дом к гангстеру, который тот содержал последние десять лет, и там, под лестницей, они находят останки Чжэ Хана.

 

Комментарии

Ох, Сон У… круто же ты попал… Конечно же я верю в невиновность Сон У, но ценю, как шоу преподносит его. С одной стороны мы видим любящего брата и ответственного наставника, которого волнует судьба одноклассницы. С другой — нет однозначного “он этого не совершал”.

Скорее, Сон У оказался свидетелем преставления. Он дружил с парнями из этого совета, и знал, что и где произошло. Думаю, именно он и написал этот пост на форуме, хотя шоу (пока) уверяет нас в другом.

“Сигнал” очень наглядно показывает, как наличие денег и власти может легко решить все вопросы и также легко сломать жизнь другому человеку. И даже не одному Сон У. Давайте посчитаем: отец ушёл из семьи, Хэ Ён оказался травмирован на всю жизнь этим инцидентом, а затем смертью брата и матери — итого четыре человека. И это не считая самой жертвы. Но, полагаю, для “таких” людей как Ким Бом Чжу и те, кто выше него, это всего лишь “сопутствующие жертвы”.

 

Интересно, если докажут вину этих парней, а имя Сон У очистят, то как поменяется настоящее? Мы знаем, что история с братом и похищение его одноклассницы сильно повлияли на Хэ Ёна. Причем довольно неожиданно: любой бы на его месте от полиции держался как можно дальше, Хэ Ён же — решил пойти в самую гущу событий.

Так вот, если брата спасут, а соответственно и мать, и отец вернётся в семью, станет ли Хэ Ён полицейским при таком раскладе? Вероятно, да, потому что он изначально был “заточен” под эту профессию.

Другой вопрос. “Сигнал” нам не раз демонстрировал принцип “жизнь за жизнь”. Как например, изменив прошлое, им удалось спасти Су Хён, но другой человек умер. Стоит ли это расценивать как, если Сон У докажет свою невиновность и останется живым, что умрёт кто-то другой? Сам жертва? Её отец? Кто-то из студсовета?

 

Нравится мне и то, как “Сигнал” преподносит нам преступников. Они у шоу неоднозначные. Не считая чеболя грабителя/убийцу, “Сигнал” играет на наших чувствах к ним. Как несправедливо обвинённый отец идёт мстить за смерть дочери. Как можно его обвинять в этом? Точнее можно, но не сочувствовать и не понимать, чем он движем — никак нельзя.

Или серийный убийца Чжин У и его “любовь” к своей жертве. Конечно, насилие над его психикой в детстве сильно повлияла на ребёнка, и случай Чжин У еще раз доказывает, что иногда “монстров” мы создаём сами.

Я, конечно, не оправдываю “трудным” действом его убийства, но то, переде тем как “Сигнал” умеет преподнести самого преступника и его мотивы — снимаю шляпу. Чжин У, естественно, заслужил наказание, но мне хотелось, чтобы у него был еще один шанс.

 

Я рада, что наконец-то тело Чжэ Хана найдено, он сможет покоится с миром, и что также немаловажно  — возможно, Су Хён обретёт покой.

Интересно, конечно, попытается ли Хэ Ён предотвратить смерть Чжэ Хана? Наверняка, хотя… он как никто другой знает, чего это может ему стоить, если он попытает изменить прошлое.

Подписывайтесь на обновления:

 

0 thoughts on “«Сигнал/ Signal»: обзор 7-12 серий”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.