Рецензия: Русалочка или Непутёвая Принцесса (Корея, 2014)

Наконец-то обещанный обзор на смешную, местами глупую и от того еще более весёлую комедию о трудностях жизни в человеческом мире, поисках любви и… работы — всё это в исполнении «Русалочки или Непутёвой принцессы».

Я уже делала обзор на первые несколько серий и делилась своими впечатлениями, но для тех, кто проспал, напомню еще раз завязку.

Сюжет

Ким Ха Ни (Чо Боа) – собственно, главная героиня сериала, русалка Эйлин, 18-ая принцесса, которая жаждала обрести ноги и попасть на бал вечеринку к любимому. Зелье, превращающее хвост в ноги, она раздобыла и выпила, на вечеринку попала, призналась в любви и, конечно, получила отказ (а что еще можно ожидать от парня, который видит тебя практически в первый раз?). Расстроенная она уже готова вернуться в море, но зелье было последним, и обратиться в русалку обратно она не может. Теперь выход один — за 100 дней Ха Ни должна найти истинную любовь, чтобы навсегда стать человеком или бесследно исчезнуть.

 

Так Эйлин с помощью бывшей русалки, а ныне человека — Ан Маньё (Ан Гиль Ган), входит в мир людей. Пару слов про Ан Маньё (чье имя собственно переводится как ведьма Ан). Он – живое воплощение того, что любовь творит чудеса: русалк (?) стал не только человеком, но и отцом  очаровательной дочурки, которая сейчас учится за границей. Поэтому Ан Маньё не покладая рук, трудится, чтобы оплатить ее обучение. А теперь на его голову еще свалилась и Эйлин. Он подселяет девушку в дом к своему другу, нарекает ее Ким Ха Ни, даёт все необходимые наставления, кроме одного. Ан Маньё забыл объяснить Хани, что же такое «настоящая любовь».

 

Поэтому Ха Ни, вооружившись определениями ее новоиспечённых соседей, часто путает любовь с простым возбуждением или опьянением. Но она чётко знает (или убеждает себя), что ее любовь – это популярный, красивый и успешный шеф Квон Ши Гён (Сон Чжэ Рим), чьё главное достоинство (в глазах Хани) – аппетитная попа яблоком. Ок, шучу, конечно достинств у него много, но вот есть один недуг, из-за которого парень выглядит высокомерным козлом. А у него оказывается просто неспособность распознавать лица.

Конечно, сам Ши Гён пока еще спокойно спит-ест и даже не подозревает о своей «любви» к  Ха Ни. Но будьте уверены, что девушка сделает всё возможное, чтобы Ши Гён «прозрел» и воспылал к ней ответной любовью. Узнав, что Ши Гён жуткий трудоголик, и большую часть времени проводит на работе, Ха Ни решает устроится в его фирму, крупную и престижную- мечту любого безработного.

Но наша русалка очень быстро понимает, что найти себе работу (особенно в такой крутой фирме, как фирма Ши Гёна) будет не легко. М-да, мир людей на поверку оказывается не так прост и хорош, каким он казался из моря и в картинках в интернете. Благо Ким Ха Ни не одна столкнулась с такой проблемой. Все ее новоиспечённые соседи – такие же безработные неудачники как она. Прекрасно это осознавая, они сами называют своё жилище «Домом Неудачников».

Обитатели «Дома Неудачников»:

Ли Со Гю – владелец и арендодатель дома. Личность мутная и кроме того, что они дружили с Ан Маньё по большому счёту ничего о нём неизвестно. (Конечно, позже мы узнаем, что у него не один, и даже не два секрета).

До Чжи Ён (Ким Мин Гё) – ему повезло, он с самым дипломом престижного университета. Сначала по наивности своей он думал, что диплом откроет для него любые двери, и он в два счёта найдёт работу, но… В среде такой высокой конкуренции диплом – это только начало, Чжи Ён  завалил последний и самый важный экзамен и теперь целыми днями рубится в игры.

Биг (Нам Чжу Хёк) – самый младший среди жителей. Чем он занимается я не поняла (может, студент?), но живёт на деньги родителей. Собирает коллекционные и эксклюзивные кроссовки. На самом деле милый и очаровательный ребёнок, которому не повезло влюбиться в девушку своего друга. Его соседка, Ан Хе Ён, решает преподать парню пару уроков, чтобы помочь ему очаровать и увести подругу, но… вскоре возникает ситуация из серии «научила на свою голову». (Вообще, парень милашка и настоящий нуна-киллер, буду следить за ним дальше).

 

Ан Хе Ён (Ким Сыль Ги)  – не лезет за словом в карман, на жизнь зарабатывает мокпаном (мокта – есть + пан – трансляция= показ поглощения пищи). Причём сам процесс должен быть не абы каким, а крайне аппетитным. Есть такое явление в корейском интернете, когда одни пользователи поглощают в огромных количествах различные вкусняшки, параллельно общаясь с другими пользователями в чате. Девушка становится одной из первых, кто узнаёт секрет Ха Ни (когда ноги намокают, они превращаются в хвост), но не бросается в панику, а помогает ей.

 

Ли Хён Мён (Он Чжу Ван) – безработных художник, который забросил свои кисти и мечту и принялся за поиски «нормальной» работы изначально ради своей девушки (чтобы заработать побольше денег и она перестала его считать неудачником), но затем с девушкой он расстался, а работу искать продолжил. Испытав шок после первой встречи с Ха Ни, постепенно проникается симпатией к новоиспечённой соседке.

Юн Чжин А (Пак Чжи Су) — бывшая девушка Хён Мёна и жительница этого дома. Но после того, как решила, что пора подыскивать себе более удачливого и богатого парня, переехала в район попрестижнее и поселилась в одном доме с шефом Квоном в надежде, что он обратит на нее внимание. Видимо того факта, что они коллеги — мало. Так что, когда на горизонте появляется Ким Ха Ни примерно с такими же планами на шефа Квона (только в отличие от Ха Ни, у  Чжин А чисто «коммерческий» интерес), девушка постарается ей помешать.

Вот так поиcки любви Ха Ни постепенно превратились в поиски работы. Каждый хочет найти работу по разным причинам (найти любовь, перестать быть/чувствовать себя неудачником, попробовать что-то новое) – но вне зависимости от причин, дипломов и образования — получить работу будет сложно, но всё-таки возможно, если герои приложат фантазию и усилия к одному месту.

Комментарии

Корейское общество крайне конкурентное: с детства детей тащат во всякие кружки и на дополнительные курсы. Старшеклассники занимаются до потери пульса, чтобы сдать экзамены и поступить в престижный университет. СМИ и общественность наседает (поверьте, соседи точно будут смотреть косо на вас или жалостливо на ваших родителей), если у тебя нет работы. Короче, не жизнь — постоянный бег с препятсвиями, который заканчивается, когда ты находишь «нормальную» работу и становишься «полезным» членом общества. (И да, наверно, всё вышесказанное применимо и к остальным странам, но к Корее в особенности).

Поэтому крайне интересно, что «Русалочка» решила взять за основу истории эту тему. Но создатели не стали нагнетать чернухи и безысходности, они подошли к делу с самоиронией. Все жители «дома неудачников» не ревут по этому поводу часами, не пребывают в затяжной депрессии или жалеют себя, ища причины во вне,  а понимают и осознают своё положение, частенько подшучивая друг над другом. Когда могут они веселятся, но осознание, что «чего-то не хватает» всегда остаётся с ними.

Повеселить и разнообразить обстановку были призваны и многочисленные пародии на всю поп-культуру. Здесь и сцены и популярных в последнее время дорам – Наследники, Человек Со Звезды, Тайный Роман (их легко распознать по ОСТу). Пародии на клипы (не обошли стороной и GDragon’a), развлекательные шоу (SNL Korea), и даже рекламу (Рю Сын Рёну тоже досталось). Ну и конечно, пародия в самой дораме – этот тот самый мокпан. Я на минутку представила, если бы в России существовал этот мокпан…

И если с отражением социальной действительности в «Русалочке» всё в порядке, то вот с любовной линией… изначально создатели нам не давали никаких подсказок кому же достанется девушка (обычно из промо-материалов всегда ясно, кто первый главный герой, а кто второй и, соответственно – кто девушку в конце танцевать будет). Это я оценила, поскольку главное условие всё-таки поиски настоящей любви.

Но, на нашу голову обрушились новости о том, что Русалку сократят до 10 серий ввиду низких рейтингов вместо изначально планировавшихся 16 (то ли 14).  (Конечно я в своём первом обзоре жаловалась, что ждать окончания «Русалки» может быть долго, но не думала, что всё обернётся вот так).

Эта новость эта пришла на восьмой (!) неделе трансляции. Так что, подбираясь к концу дорамы я уже была готова к любому подвоху.

В итоге всё это и отразилось на романтическом аспекте. У Хани только-только начали налаживаться отношения с шефом Квоном, и он тоже начал испытывать симпатию к ней. И тут уже Хён Мён забыл про свою бывшую девушку и переключился на Хани. И вот казалось бы любимая геометрическая фигура корейцев развернётся в полную силу, но шоу сократили.

Концовка (спойлеры)

Поэтому концовка и получилась такой… какой она получилась. Мало того, что выбор Хани кажеся крайне поспешным, потому что из той части истории, которую мы успели посмотреть шеф Квон казался более логичным и последовательны выбором, нежели наспех скомканная «история любви» Ха Ни с Хён Мёном. Ок, я даже не буду обсуждать «правильность» выбора — меня не это расстроило (хотя я и болела за Сон Чжэ Рима, но я всегда на его стороне – поэтому это не в счёт), поскольку «по большому счёту неважно какого парня она выбрала, главное, чтобы он оказался ее настоящей любовью», — смирилась я.

Но позже мы выясняем, что Ха Ни с выбором Хани промахнулась и человеком не стала. ОК, я готова понять даже такой исход  – жизнь тяжелая штука, а возможно понятия «настоящей любви» и вовсе не существует. Ведь не зря же говорят психологи, что чем больше человек готов слушать и понимать (и принимать) другого, то тем больше у него «предназначенных судьбой вторых половинок». Это было бы отличным завершением дорамы. Да немного разочаровывающим и грустным, но с’est la vie, как говорится. И это вполне соответствовало бы духу шоу – в человеческой жизни полно *рьма, но это далеко не всё из чего она состоит.

Такой финал я понимаю и принимаю, но затем создатели решили зачем-то Ха Ни вернуть из мёртвых? (исчезнувших?) и завершить шоу лозунгом «I’ll be back…»

У шоу были низкие рейтинги, продюсеры решили его сократить,  не продлить на второй сезон. Не понимаю продюсеров, ну или канал, или создателей.

То есть они его сначала закрывают, чтобы не потерять деньги, но при этом планируют второй сезон… для неудавшегося (с их точки зрения) шоу… Я определённо чего-то не понимаю в этом мире.

На данный момент, никаких новостей о втором сезоне не поступало. Если только в последнюю минуту они не совершили сделку под покрвом ночи и решили никому не рассказать, чтобы потом «сюрприз будет» .

Я буду рада, конечно, если второй сезон будет, но в этом я крайне сомневаюсь. И оцениваю я не гипотетический задел на второй сезон, а первый (и пока единственный) сезон, который завершился вот таким… чудом.

Итог

Ок, но последние тридцать минут (ок, даже пять) десятой серии не отменяют того, что это одна из глупейших и очаровательных дорам с небольшой социальной подоплёкой, в котором открыто можно (и нужно) восхищаться попой Сон Чжэ Рима.

Что вы думаете насчёт концовки? Будет ли (да и нужен ли) второй сезон? Какие еще пародии вы заметили?

7/10

0 thoughts on “Рецензия: Русалочка или Непутёвая Принцесса (Корея, 2014)”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.