Рецензия: The Heirs/ Наследники (Корея, 2013)

Богатые тоже плачут. И бедные тоже.

Ну вот, наконец-то, «The Heirs» досмотрены и по горячим следам я пишу рецензию. Дорама была многими ожидаема из-за своего звездного каста (Ли Мин Хо, Пак Шин Хе и Ким У Бин в главных ролях) и сценариста довольно популярной дорамы 2012 года «Достоинство Джентльмена».

В бедную девушку по имени Ын Сан (Пак Шин Хе),которая все свое время проводит на подработках, влюбляется Тан (Ли Мин Хо), наследник огромного состояния, внебрачный сын своего тираничного отца. Естественно, что отец не рад такому повороту событий, особенно, когда Тану подобрана наиболее подходящая партия в лице Рейчел.

Рейчел — наследница крупного бизнеса, призвана укрепить шаткое положение внебрачного сына в обществе.   Отец предпринимает хитрый план и переводит Ын Сан в школу для богатеньких, «Империю», где ей: «Назовут миллионы причин почему она не может быть с Таном«.

Одна из этих причин Ён До (Ким У Бин) — бывший лучший друг Тана и ученик, который держит в страхе всю школу. И вот, в очередные жертвы он себе наметил Ын Сан. Но вот чего бедная девушка не знает так это то, что «особое внимание» к ее персоне со стороны Ён До продиктовано его симпатией к ней. И ничего страшного, что девушка может пострадать (морально и физически)  в ходе этого особого вида ухаживания —  это его особый путь признаваться в любви.

И вот на руках у нас следующие составляющие: Золушка — Пак Шин Хе, принц — Ли Мин Хо, злодей — Ким У Бин и в качестве поля битвы — школа для наследников «газет-заводов-пароходов».

То, что могло стать отличной дорамой о жизни школьников и их проблемах, первой любви, классовом разделении и прочее превратилось в … довольно депрессивное зрелище. Имея в распоряжении довольно способных актеров, сценарист не сумел распорядиться ими как  следует.

В итоге любовная линия главных героев приобретает маловразумительный оттенок, а главный конфликт «Наследников» — односложен, который постоянно поддерживается рыданиями главных героев.  О да,  в дораме, словно передавая эстафету другу другу, а иногда и вместе, Тан и Ын Сан  очень много плачут.

На фоне такой блеклой главной линии, играют яркими красками второстепенные персонажи. Ким У Бин и его Чхве Ён До  заслуживает отдельного абзаца. Не смотря на то, что его персонаж не был карикатурным злодеем (от его издевательств, особенно в столовой, если не страшно, то явно становится не по себе), он был харизматичен и местами даже очарователен. Сыгран Ён До отлично, и  страшно представить, что получилось бы из «мучителя» в руках менее талантливого актера.

Остроумные и смешные моменты все же присутствуют в дораме.  Особенно меня порадовала пара двух мам (мама Тана и Ын Сан), находящихся в статусе служанки и хозяйки.  Отсылки к различными фильмам (например, сцена из «Служанки») были кстати и разбавляли гнетущую атмосферу. Но такие маленькие радости не исправляют общего настроения дорамы.

Теперь о Ли Мин Хо и Пак Шин Хе, для них эта дорама, я считаю, если и не стала шагом назад, то точно была топтанием на месте. Мы уже видели Мин Хо в очень похожей роли в «Boys Over Flowers», а Шин Хе, я уверена, увидим еще не раз в роли различных вариаций на тему Золушки. Эти роли их прославили и пытаться войти в ту же реку второй раз — возможно, не наилучший выбор. Хотя  Мин Хо прокомментировал свое решение сниматься в дораме так: «Пока я достаточно молод (26-27 лет), я хочу использовать эту возможность и побывать в школьной форме еще раз«. Ну на это я могу ответить, что его герой из «Цветочков» наверняка переживет его Тана.

И если для одних наличие «Наследников» в резюме никоим образом не повлияет на их дальнейшую популярность и карьеру, то для других дорама стала отличной площадкой, чтобы заявить о себе во всю мощь.

Например, для Ким У Бина: если  до съемок в сериале он не был таким известным (сейчас на каждой обложке его мордашка, и различные бренды хотят заполучить его для своей рекламы), то эта дорама, наряду с выходившими ранее в 2013 «School 2013» и «Friend 2«, перевела его абсолютно  в другую лигу. Теперь у него будет больше возможностей для выбора ролей. По его словам, он хочет сняться в какой-нибудь романтической комедии и семейной драме (я в ожидании Ким У Бина в роли романтика).

Вон, старший брат Тана,  в исполнении Чхве Джин Хёка, приглянулся сценаристам из «Emergency Couple«и ему дали главную роль.

Отдельно хочется сказать о Кан Ха Ныле, воплотившего на экране образ «сонбэ» (старшего товарища). Хоть его роль и не была крупной, но его конфликт с родителями, поиски себя и наметившиеся отношения с репетитором, были мне интересны. Жаль, что экранного времени этому персонажу уделили мало. Хотя я уверена, сократив количество пролитых слез и урезав парочку-другую флешбэков, можно  было найти лишние минуты. Жду его дальнейших работ и надеюсь на более крупные роли.

Общие впечатления от «Наследников» осталось такое: дорама позиционирует себя как школьная история любви, а получилась очередная корейская экранизация «Золушки» (эта даже не интерпретация, это чистое следование всем известным шаблонам, вплоть до прислуги в доме принца и ее «волшебного» преображения на вечеринке), которая, к тому же, обладает довольно депрессивной и гнетущей атмосферой.

Для драмы она не обладаем достаточным накалом и конфликтом (нет, ну что за это конфликт  такой, который может быть решен одним человеком, который в одно мгновенье просто изменил свое мнение относительно происходящего).

В итоге дорама «The Heirs» не настолько хороша, как ее хвалят, но и не настолько плоха, как ее ругают. Смотреть только фанатам Ли Мин Хо/ Пак Шин Хе/ Ким У Бина. Если выше перечисленные имена вам ничего не говорят, то и можно и не тратить на нее свое время, если  только вы не коллекционируете истории о Золушках во  всех возможных вариантах. Тогда корейская версия может пополнить вашу копилку.

5/10

0 thoughts on “Рецензия: The Heirs/ Наследники (Корея, 2013)”