Рецензия: «Легенда синего моря/ The Legend of the Blue Sea» (2016)

Легенда Синего Моря Дорама 2016

Ура, открываем новый обзорный год (несмотря на точно уже прошло полтора месяца с его начала) рецензией на “Легенду синего моря”, которая попала в межсезонье.  Конец прошлого года выдался слишком насыщенным, так что руки дошли до неё только сейчас. Приступаем.

(Как обычно  — всюду спойлеры!)

О чём это

Легенда Синего Моря Дорама 2016

Шим Чон/ Се Хва (Чон Чжи Хён — “Человек со звезды”) — русалка, которая может быть как человеком, так и плавать в океане. На дне морском она находит древний нефритовый браслет и, недолго думая, берёт его себе.

Однажды во время шторма в Испании она оказывается в доме мошенникаЧжун Чжэ, который воспринимает её как бездомную, потерявшую память и немую беженку.

Он берёт её под своё крыло, и они чудесно проводят время: Чжун Чжэ одевает-кормит-поит свою спутницу, но вовсе не по доброте душевной, а он, будучи настоящим прохиндеем, хочет забрать браслет русалки, который стоит огромных денег.

Как-то мимоходом Чжун Чжэ приглашает русалку в Сеул на фестиваль фейерверков, мол, там будет весело. Наивная Шим Чон отдаёт ему своё сердце и пускается в плаванье, чтобы три месяца спустя оказаться в Корее, где она должна найти Чжун Чжэ.

Легенда Синего Моря Дорама 2016

Хо Чжун Чжэ (Ли Мин Хо — “Наследники”) — мошенник, который сбежал из Кореи, скрываясь от обманутых им воротил. Спокойно отдыхал он недолго: сначала на пороге его дома появилась неизвестная девушка, а затем — уже вместе с ней —  они убегали от других воротил.

Чтобы спастись от них, Шим Чон и Чжун Чжэ сиганули с обрыва в море, где русалка поцеловала парня  и стёрла ему память о себе и приключениях, которые они пережили. Чжун Чжэ приходит в себя на берегу и видит силуэт удаляющейся девушки. Забыв о русалке, он уезжает в Корею.

В Корее на пару со своими друзьями мошенниками — Чо Нам Ду (Ли Хи Чжун — “Улица Юны”) и Тэ О (Шин Вон Хо — “Большой”)  — он промышляет своим обычным бизнесом, когда ему звонит старая подруга, которая по уши в него влюблена, но никак не выйдет из френд-зоны, Ча Ши А (Шин Хе Сон — “Она была красивой”).

Девушка работает исследователем в KAIST и последняя их раскопка — чосонская ваза с изображением парня и русалки. Причём, парень подозрительно похож на сегодняшнего Чжун Чжэ.

Легенда Синего Моря Дорама 2016

Оказывается, Чжун Чжэ — реинкарнация чосонкого городничего Дам Рёна, который спас русалку Се Хва — реинкарнацию Шим Чон — от злодея, который хотел приобрести себе русалку в качестве бесплатного аппарата по производству жемчужин: слёзы русалки превращаются в жемчужины .

Се Хва когда-то спасла Дам Рёна, когда тот был еще мальчишкой, и постепенно их дружба переросла в любовь. Однако парня ждала другая судьба, точнее молодая жена дома. Се Хва стёрла возлюбленному память, чтобы ему легче жилось в мире людей, однако после того как он овдовел, судьба их свела вновь.

Тем не менее, судьба Дам Рёна и Се Хва оказалась грустной, и силы зла победили в тот раз. Поэтому нынче фортуна возвращает игроков на свои места, не забыв даже про злодея, нынче это серийный убийца Ма Дэ Юн (Сон Дон Иль — “Лунные влюблённые”), и даёт им еще один шанс испытать судьбу.

Легенда Синего Моря Дорама 2016

Что хорошего в сериале

Безусловно, главные актёры. Ли Мин Хо и Чон Чжи Хён смотрятся очень органично вместе, и каждый идеально вписался и вжился в свою не только современную, но и историческую роль. В паре, может быть, не бьют искры, но это не мешает им создавать впечатление очень реалистичной пары, несмотря на свою фантастическую составляющую.

Также я рада, что Ли Мин Хо удалось реабилитировать себя (по крайней мере в моих глазах-то уж точно) после не очень удачных “Наследников” (2013), где и его роль, и сам сериал оставлял желать лучшего.

Тем более, что все его коллеги по сериалу, включая Пак Шин Хе и Ким У Бина уже успели сняться в нескольких сериалах и фильмах. Даже сама сценаристка Ким Ын Сук написала два мега-хита — “Потомков солнца” и “Гоблина/ Демона”.

К приятным моментам можно и отнести такие забавные мелочи, как любовь Чон к дорамам, а затем и красивым актёрам, и постоянное консультирование с интернетом по любовным вопросам.

Легенда Синего Моря Дорама 2016

Понравилось мне, и что Чжун Чжэ мог слышать внутренний голос Чон. Это было особенно забавно, когда Чон еще не знала, что парень слышит все её мысли. Не скажу, что это всегда приятно для двух сторон: для Чон — никакой приватности, для Чжун Чжэ — бесперебойный поток мыслей Чон, который не давал ему спать (попробуйте пожить с таким соседом). Эти мелочи скрасили сериал.

Ну и стоить отметить работу режиссёра Чжин Хёка, который до этого снимал и “Городского охотника”, и “Повелителя Солнца”, так и “Доктора-иностранца”. Не скажу, что тут были какие-то невероятные и любопытные подходы, тем не менее “Легенда” может похвастаться множеством красивых кадров, которые можно описать словами “очень качественно и профессионально”.

Ну и говоря о второстепенных персонажах “Легенды” отдельной похвалы заслуживают парочка твистов, которые были действительно неожиданными (спасибо сценаристу и актёрам), и злодеи сериала.

И говоря о злодеях, я даже не говорю о Ма Дэ Юне: он был вполне типичным алчным убийцей. А вот кто по-настоящему вселял ужас — так это мать Хо Чжи Хёна (Ли Чжи Хун — проклятый король из “Зеркала ведьмы”), Кан Сон Хи (Хван Шин Хе). Самые тревожные моменты связаны, конечно, со слепнущим отцом Чжун Чжэ — они были действительно пугающими.

Ну а теперь перейдём к моментам, которые мне не очень пришлись по душе.

Легенда Синего Моря Дорама 2016

Сомнительные моменты в сериале

Но вернёмся к сценаристке “Легенды синего моря” Пак Чжи Ын, которую на звёздный олимп, конечно, вознёс “Человек со звезды”. Но он же одновременно задал такую высокую планку, с которой трудно тягаться. Поэтому неудивительно, что многие зрители сравнивают два эти фантастических романа: в одном история инопланетянина, в другом — русалки. По мнению некоторых зрителей,  “Легенда” проигрывает “Человеку”.

Я оказалась в более выгодном положении, поскольку я так и не успела посмотреть “Человека”, поэтому “Легенду” я оценивала без лишнего “багажа”. (Хотя “Человека” всё-таки надеюсь посмотреть и откладываю на потом — иначе Ким Су Хён уйдёт в армию, и чем мне утешаться?)

Итак, темп повествования у “Легенды” неровный: первые семь серий история чосонских Дам Рёна и Се Хва меня интересовала намного больше. Я с нетерпением ждала, что произойдёт с историческими версиями нынешних главных героев, в то время как их современные версии прохлаждались, наслаждались жизнью и обманывали (не)винных людей.

Легенда Синего Моря Дорама 2016

В то время меня интересовал вопрос: русалка вышла на берег, нашла своего парня, её кормят-поят, а что дальше? Сравнение с малобюджетными “Приключениями русалочки” напрашивались сами собой, и “Легенда” проигрывала: семь серий ради чего? Никаких дед-лайнов и проблем у русалочки нет, живи да радуйся — что тоже неплохо, но не 20 часов подряд!

Но к седьмой серии и благодаря камео Чо Чжин Сока (“Воплощение зависти”), у русалочки появилось задание — влюбить в себя Чжун Чжэ — иначе её сердце окаменеет. Шим Чон принимает этот вызов, набираясь жизненной мудрости у интернета и подружек-первоклашек и бомжей.

Вторую треть сериала можно условно назвать “ванильной”, романтичной и беззаботной, поскольку именно в этих сериях проявляется всё очарование пары Чжун Чжэ и Шим Чон.

Легенда Синего Моря Дорама 2016

Ну и последние серии — это, конечно, безумный винегрет из всего: и развитие исторического конфликта, и семейного, и романтического. (На кой нужно было убивать отца Чжун Чжэ — выше моего понимания…) Эти серии получились очень насыщенными, а сама история завершилась очень спокойным финалом о тихом семейном счастье — коим я осталась довольна.

Тем не менее, несмотря на неровный темп повествования, симпатия к сериалу шла по нарастающей: чем больше я смотрела, тем больше была заинтересована в самой истории, так и самих персонажах.  Согласитесь, уж лучше так — чем когда ты начинаешь с пика и катишься вниз…

Итог

“Легенда синего моря” — очень качественный, профессионально написанный, снятый, сыгранный сериал, который, тем не менее, ничего кроме чувства уважения и эпизодических приступов умиления главной парой, у меня не вызвал.

8/10

Легенда Синего Моря Дорама 2016

Если понравилась “Легенда синего моря” – то можно посмотреть: “Человека со звезды”, “Гоблина/Демона”, «W- два мира», “Приключения непутёвой русалочки” и наконец веб-сериал от YG “Любовь в тысячу лет”. Плюс — всегда можно найти что-то из этой подборки.

На сегодня всё, до новых встреч!

Asia-holics в соц.сетях:

0 thoughts on “Рецензия: «Легенда синего моря/ The Legend of the Blue Sea» (2016)”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *