Рецензия: «Адмирал: Ревущие Течения» [бокс-офис 2014]

Не знаю как для вас, но для меня просмотр бокс-офиса 2013 года оказался крайне полезным. Поэтому мне показалось логичным продолжить традицию и приступить к просмотру прошлогоднего бокс-офиса. Конечно, затея по-прежнему может занять у меня целый год, но… главное, чтоб не два :).

На этот раз мы начнём с первого места, которое подобно своему главному герою, адмиралу Ли Сун Шину, разнесло в щепки всех остальных претендентов. «Адмирал: Ревущие Течения» прочно обосновалось на первом месте с 17,6 млн. проданными билетами и честно заработанными 114 млн. долларов.

«Адмирал» стал самым популярным и кассовым фильмом в Корее, обогнав «Аватара». Во время своего проката постоянно приходили новости о том, что «Течения» бьют очередной рекорд, который до этого сами же и установили.

Ну, приступим-с.

Завязка

1597 год. Япония наступает и делает это весьма успешно, что на земле, что на воде. Враги вот-вот подберутся к столице. Адмирала Ли Сун Шина обвинили в измене и заключили под стражу. Однако, когда король понял, что без него им натиск японцев не сдержать, Ли Сун Шина освободили и вернули ему должность главнокомандующего флотом.

Честно говоря, возвращать, кроме должности больше ничего и не было: флот был полностью разрушен, солдаты бегут, силы простого народа истощены. В распоряжении адмирала осталось всего лишь 12 кораблей, чудом уцелевших после очередной атаки японцев. Японский флот тем временем собрал у корейских берегов 300 военных кораблей.

Сюжет

Прошло всего лишь несколько дней, как адмирала освободили и назначили руководить флотом. По указу короля, флот и армия должны объединить силы. Однако Ли Сун Шин (Чхве Мин Шик) не спешит выполнять приказ. В то время как остальные капитаны ждут от него ответов и планов по отражению натисков японцев, сам адмирал, кажется, еще не готов к подобным решениям.

Тем временем из Японии присылают Курусиму (Рю Сын Рён) «короля пиратов»  с формулировкой «если кто и способен победить Ли Сун Шина – так это он».  Как позже сам он объясняет, его послали, потому что японские командиры, прознав о подвигах Ли Сун Шина, боятся адмирала. Японцам нужен кто-то бесстрашный, благо у  Курусимы есть и личный мотив – он хочет отомстить за смерть брата.

Генерал Квон Юль ждёт, что адмирал присоединится к нему со своим немногочисленным войском. Однако Ли Су Шин другого мнения: он верит, что только флот может остановить японцев, и армия должна оказывать им посильную помощь, а не наоборот.

Но и в японском флоте тоже не всё гладко: капитаны не желают выполнять указания какого-то пирата. Однако Курусима играет на слабостях – ему удаётся убедить их, что они смогут захватить столицу именно благодаря флоту.

Сын адмирала, Ли Хве (Квон Юль), пытается уговорить отца оставить всё генералу и вернуться домой. Ли Хве не может понять, как отец может служить королю, если тот пытался его убить. На что адмирал отвечает, что «это его долг», поэтому он останется ему верен до конца.

 

Присланные Курусимой отрубленные головы и носы корейских пленников только сильнее уверяют адмирала в своём решении. Когда ему сообщают о дезертире, который, на минуточку, ранее хоронил головы своих товарищей, адмирал лишь спросил: «Ты всё сказал?». Получив утвердительный ответ, он отрубил солдату голову.  Остальные капитаны понимают, что упрямый адмирал не подчинится приказу, и им придётся искать другой выход…

Тем временем адмирал исследует Пролив Мённьян, через который решили плыть японцы. Воды вокруг «Кровавого»  острова в проливе неспокойные: течения создают водовороты и мешают кораблям не то что плыть, а просто стоять на месте. Только во время отлива воды немного успокаиваются.

Адмирал мучается кошмарами, что и спасает ему жизнь: люди одного из командиров подожгли единственный корабль-черепаху и напали на Ли Сун Шина. Лишившись «черепахи», адмирал должен придумать новый план. Он решает использовать бурные течения  пролива в свою пользу…

Японцы же, обрадованные новостью о потере «черепахи», выдвигаются в наступление. Дозорный (Чин Гу) хочет передать эту новость корейскому флоту, но попадает в руки японцев. Тогда Чунса (Рёхей из «Соседей»), осведомитель среди японцев, передает сообщение с сыном убитого капитана Су Боном (Пак Бо Гом).

Адмирал, получив сообщение, спускается по проливу вниз, чтобы встретить японцев во всеоружии, когда они придут на рассвете. Другие капитаны с ним не согласны и верят, что без «черепахи» с таким планом Ли Сун Шин обрекает их всех на смерть. Капитаны высказывают своё недоверие, адмирал велит созвать всех солдат перед казармами. Они боязливо переглядываются между собой – мало ли, адмирал опять будет рубить головы направо и налево.

Рубить головы он не стал, но казармы поджёг и прочитал вдохновляющую речь в стиле «негоже солдату бояться смерти, солдат должен умереть, сражаясь», «один солдат может одолеть тысячи» и т.д. и т.п. Капитаны и солдаты, надо сказать, не особо вдохновлённые речью, всё же следуют приказу адмирала.

И вот, спустя час, мы наконец-то подбираемся к главному – самой битве. Адмирал, высадив гражданских на «кровавом» острове, начинает наступление.

Далее следуют целых 60 минут шикарной битвы. Хотя финал сражения известен заранее, это не делает ее менее захватывающей или зрелищной. У каждого, от капитана до матроса, появилась возможность продемонстрировать свою отвагу и героизм. Конечно, основной посыл — победу в этой битве адмирал одержал не только благодаря своей успешной стратегии и храбрости, но и простым корабельным.   

Комментарии

Фильм “Адмирал: Ревущие течения” хорош в образовательных целях. Насчёт развлечения…разве что сама битва, но до нее еще добраться надо.

Первый час я смотрела левым глазом, не вдаваясь в подробности, кто зачем и откуда возник. Слишком много игроков, незнакомых имён, деталей — от этого клонит в сон.

Начало затянутое: всё, что нужно знать вам расскажут в первых двух минутах исторического очерка, все остальное – чрезмерно длинная прелюдия к самой битве.

Но те, кто продержался и дождался-таки битвы, не будут разочарованы. Сражение зрелищное и интригующее. Смотрится на одном дыхании.

Однако, при всей своей масштабности, у «Адмирала» нет души. Выглядит как проверка по списку: вдохновляющая речь – есть, жертва доблестного героя ради спасения большинства – есть, девушка доблестного героя – есть (да еще и немая), простой люд спасает адмирала в трудную минуту – есть, осознание и вера в адмирала и его победу – есть. Думаю, вы поняли картину.

Конечно, при такой масштабной личности и битве, тяжело найти баланс между зрелищным и душевным. Да его наверно и не бывает…

Пересматривать фильм без лишней надобности я точно не буду. Однако, рекомендую фильм посмотреть всем хотя бы раз, чтобы знать, что за зверь стал фильмом всех времён и народов в Корее, ну и получить представление об адмирале Ли Сун Шине и его заслугах перед Родиной.

Итог

Сюжет – 5/10.  Это история и ее, конечно, не оценивают. Но как расставлены акценты в фильме — можно. Фокус в фильме сделан именно на битве, а личность самого адмирала для меня так и осталась загадкой. Возможно, самим корейцам известны все детали его жизни еще по школьным учебникам истории, но вот об иностранцах такого не скажешь. Узнают ли иностранцы из “Адмирала” о личности самого Ли Сун Шина — не думаю. Получат хотя бы примерное представление, кто он и за что его уважают в Корее — абсолютно.

Зрелищность – 8/10.  Битва зрелищная. Костюмы яркие, особенно оригинальные у японских капитанов.

Душевность – 3/10. Симпатией ни к одному из героев я не прониклась. По баллу за дозорного и его девушку, и за солдата-дезертира, чью голову (зря) отрубили.

 

Бокс-офис 2014:
  1. «Адмирал: ревущие течения»
  2. «Пираты«
  3. «Мисс Бабуля»
  4. «Ода моему отцу»
  5. «Адвокат«
  6. «Кундо: эпоха угрозы«
  7. «Тазза 2/ Война цветов 2»
  8. «Смертельная встреча»
  9. «Моя любовь, не пересекай ту реку»
  10. «Божественный ход»

Asia-holics в соцсетях: VK\\ Twitter\\ Facebook

0 thoughts on “Рецензия: «Адмирал: Ревущие Течения» [бокс-офис 2014]”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.