Рецензия: Берлинское дело/ Berlin File (Корея, 2013)

  • Название: Берлинское Дело/ The Berlin File/ 베를린
  • Режиссер/Сценарист: Рю Сын Ван (Несправедливые, 2010)
  • Сборы: 7 млн. проданных билетов, 47 млн. долларов
  • Премьера: 29 января 2013
  • Актёры: Ха Чжон У, Хан Сок Кю, Рю Сын Бом, Чон Чжи Хён

Постепенно мы добрались и до четвертого места в нашей десятке самых кассовых фильмов 2013 года. На нём расположился шпионский триллер “Берлинское Дело” с заработанными 47 миллионами долларов.

Сюжет

Пё Чжон Сон (Ха Чжон У) — северокорейский агент, работающий в Берлине, также известный как “призрак”, т.е. его нет ни в одной базе данных. Он в процессе подписания контракта с арабским и русским торговцами оружия, когда сделка срывается из-за появления израильских спецслужб. Чжон Сон едва уносит ноги, поскольку за сделкой также следила и южнокорейская разведка.

Чжон Сон подозревает, что в у них в штабе произошла утечка и докладывает об этом своему боссу, послу Северной Кореи в Германии. Посол советует сидеть тихо и не высовываться без лишнего повода, ведь мало того, что в стране сменился вождь и новое правительство проверяет всех на “вшивость”, так еще и выслали в Берлин другого агента.

Дон Мён Су (Рю Сын Бом) — тот самый шпион из Северной Кореи, он приехал по приказу правительства узнать, что пошло не так со сделкой. В ходе этого “расследования” всплывает жена Чжон Сона, переводчица и помощница посла Чжон Хи (Чон Чжи Хён).

Мён Су сообщает Чжон Сону о том, что его жена могла стать той самой “утечкой”, тем более в последнее время она ведёт себя очень скрытно. Чжон Сон начинает слежку за своей женой и, кажется, готов, если необходимо, «сдать» свою благоверную северокорейскому правительству.

Тем временем южнокорейская разведка в лице опытного агента Чжин Су (Хан Сок Кю) не сдаётся и хочет найти “призрака”.

 

Комментарии

Начнём с плюсов: визуальный ряд и пейзаж (отлично использовано пространство как города и маленьких квартир, так и огромного пшеничного поля) и экшн-сцены (драки, погони, перестрелки) — всё это на высшем уровне. Всё очень “вкусно” для глаз.

Что же касается мозга, то работы ему будет достаточно, поскольку сценарий довольно-таки запутанный. Пять наций (южно- и северо-корейцы, русские, израильтяне, немцы), каждая со своими интересами в деле, а также отдельные индивиды, ведущие только им известную игру.

Но вот эту чудесную картину и неплохой сценарий портит ужасный английский актёров. Если через акцент некоторых продраться и разобрать хоть что-то еще можно, то вот английский Сок Кю оставляет желать лучшего. Хотя стоить отметить, что ничто не доставляло ему больше радости, чем смачно произносить очередное “f*ck”.

Допустить мысль, что они все шпионы высочайшего класса с таким английским — моему воображению непосильно.

Понимаю, что режиссёр хотел придать триллеру флёр интернациональности. Но зачем было мучиться, если мы все знаем, что в итоге история сведётся к южанам и северянам.

[спойлер!] Еще один момент без которого “Берлин” мог бы легко обойтись — это жена Чжон Сона.  Между супругами нет никакого взаимодействия, каждый живёт в своём отдельном мире и они подозревают друг друга.  Ни о какой любви, привязанности или хотя бы дружбе нет и речи. Поэтому поверить, что национальный герой, образцовый агент, Чжон Су готов предать свою родину, чтобы спасти нелюбимую жену (человека, который был ему неинтересен всё последнее время) — непросто. [/спойлер!]

Чжи Хён старалась, как могла рассказать историю своей героини, и я даже немного прониклась, но экранного времени было недостаточно, чтобы полностью раскрыть её историю и взаимоотношения с мужем.

Талант Чон Чжи Хён здесь потрачен зря — она была просто девицей-в-беде, которую должен был спасать неубиваемый муж.  Надеюсь, что в новом фильме “Убийство” (кстати, опять с Ха Чжон У) её талант не будут спускать в трубу.

 Итог

“Берлинское Дело” — отличный представитель своего жанра. Если вы не можете пройти мимо фильма с надписью триллер и шпионы, тогда “Берлин” создан для вас: заговоров, интриг и экшена вам будет достаточно. Всем остальным — ознакомиться по желанию. Однако, если таковое у вас отсутствует, вы не так много упустите. 

7/10

Мы добрались до финальной тройки. На третьем месте расположился исторический блокбастер о “Читающем по лицам”, который решил изменить судьбу страны с помощью физиогномики. Более 9 миллионов проданных билетов и 60 миллионов долларов, собранных в прокате.

КОРЕЙСКИЙ БОКС-ОФИС 2013:

Понравился материал? Проголосуй за похожий раздел — и он будет появляться чаще.

[poll id=»2″]

Подписывайтесь на обновления: VKTwitterFacebookGoogle+

0 thoughts on “Рецензия: Берлинское дело/ Berlin File (Корея, 2013)”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.