Рецензия: «Серийные убийства/ Dark Figure of Crime»

«Серийные убийства/ Dark Figure of Crime»
Бокс-офис 2018

Я продолжаю отсматривать фильмы из бокс-офисов последних лет (в частности с 15-го до 18-го года). Напомню, чтобы сдвинуть процесс с мёртвой точки, я ввела новые правила. Добавлю только ещё одно: если фильм мне не понравится, то я не буду заставлять себя досматривать его, или что ещё хуже — писать на него отзыв.
Я завела канал в Телеграм, если будет настроение, может буду писать туда. Ведь, в любом случае, веду я этот блог для себя и for fun. О последнем часто забываю — буду чаще себе об этом напоминать.

Серийные убийства/ Dark Figure of Crime

Бокс-офис 2018/ 8 место

В этот раз мне “выпал” триллер “Dark Figure of Crime”. Перевести название слёту в этот раз не получится, ведь нужно обратиться к юридическим справочникам. Итак, в англоязычной практике термин dark (hidden) figures of crime описывает преступления, о которых не было заявлено и, соответственно, проведено расследование.  В русском языке это описывается термином “латентная преступность”.

Сюжет

Детективу Ким Хён Мину из наркоотдела (Ким Юн Сок) организовали встречу с Кан Тэ О (Чу Чжи Хун), который утверждает, что 7 лет назад ему приказали закопать тело. Пока детектив ходит вокруг да около, в забегаловку врываются полицейские, скручивают парня, обвиняют в убийстве девушки и увозят.

Спустя несколько месяцев Тэ О связывает с детективом Кимом: он хочет признаться в ещё 6 убийствах. Однако сделает он это, конечно, за умеренную цену.

Хён Мин заинтригован, да и детали преступлений слишком чёткие и продуманные, чтобы быть выдумкой — он идёт на поводу Тэ О и привозит ему “подарки”. Он даже переводится из отдела по наркопреступности, в отдел убийств.

Тем не менее все коллеги косо на него поглядывают и думают, что это всё пустая трата времени: Тэ О просто тянет время до суда, а давая детективу зацепки. Истинная причина — он просто хочет скостить себе срок.

Так и получается… Детектив Ким выступает невольным свидетелем на суде Тэ О — и ему сокращают срок. Но игра в кошки-мышки между детективом и преступником не прекращается, наоборот — всё больше затягивает каждого. Тэ О просит больше денег, Ким всё больше погружается в преступления.

Проблема в том, что даже зная место убийства и найдя останки тел (если повезёт), детективу не удаётся установить личность убитого. У Тэ О собственный рецепт идеального убийства — он режет тело на 7 частей. Но даже это далеко не единственная проблема — по некоторым делам уже давно истекли сроки давности, соответственно, полиция не может предъявить обвинения без новых доказательств.

Получится ли у детектива восстановить справедливость или же это просто жестокая игра преступника?

Комментарии

Фильм “Серийные убийства” имеет в своей основе не особо интригующую завязку (на мой вкус), но благодаря режиссёру и сценаристам оторваться от расследования невозможно. Знание, что фильм основан на реальных событиях, делает всю гонку за призраками ещё мрачнее.

Расследование нигде не провисает, хотя Тэ О делится сведениями охотно, с деталями, работу детективу это не облегчает. Смотрится фильм “Dark Figure of Crime” влёт.

Ким Юн Сок традиционно хорош везде: ещё бы с таким послужным списком! В год стабильно выходит 2-3 фильма с ним. В роли детектива, который не боится показаться дураком перед своими коллегами, и по-настоящему переживает за жертв — он особенно хорош. Им движет только одно — разгадать тайну, даже если это будет стоить карьеры.

Чу Чжи Хун играет абсолютного ублюдка, который убивает не потому что у него проблемы с психикой: психолог дал ему оценку “не поддаётся анализу”, а значит он не психопат или социопат. Он убивает просто потому что не умеет справляться с гневом. Бестактные прохожие, вредные пассажиры — все они попались Тэ О в неподходящий момент.

В 2018 году на экраны вышли три фильма с Чу Чжи Хуном в главных ролях. А в бокс-офисе за 2018 год он появляется в 4(!) фильмах из десяти. Недавно на Netflix выложили сериал “Королевство”, и к премьере готовится ещё один  — “Предмет”. Успех! В общем, либо он страстно полюбил свою работу или… взял ипотеку (шутка!).

В фильме у нас нет железобетонной концовки, хотя детективу и удаётся запереть Тэ О за решётку навсегда, и он только подкрадывается к разгадке: впереди ещё много работы…

В титрах нам сообщают, что реальный преступник (прототип Тэ О) покончил в тюрьме с собой, а детективу остаётся только расследовать нераскрытые дела.

Итог

“Dark Figure of Crime” — профессионально сделанный триллер опытным режиссёром и сценаристом. Сюжет увлекает и не отпускает до последней минуты. Ким Юн Сок и Чу Чжи Хун отыгрывают свои роли упрямого детектива и жестокого убийцы на отлично.

10/10

БОКС-ОФИС 2018:

  1. Вместе с Богами: Последние 49 дней
  2. Вместе с Богами: Два мира
  3. Великая Битва/ Крепость Анси
  4. Близкие Незнакомцы
  5. 1987: Когда настаёт день
  6. Сторонник
  7. Шпион ушёл на Север
  8. Серийные убийства
  9. Дефолт
  10. Ключи к сердцу

Asia-holics в соц.сетях:

0 thoughts on “Рецензия: «Серийные убийства/ Dark Figure of Crime»”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.