Рецензия: «Божественный ход/ Divine move» [бокс-офис 2014]

Завершаем обзор корейского бокс-офиса 2014 года десятым местом, на котором находится “Божественный ход”. Фильм про азиатскую игру, известную в Корее как бадук, а нам – го – игра с чёрными и белыми камнями.

Сюжет

Тэ Сок (Чон У Сон — “Слежка”, “Асура”, “Король”) — профессиональный игрок в го. Его старший брат просит провести “учебную игру” с какими-то важными людьми. Тэ Сок понимает, что ничего хорошего из этого не выйдет. Однако непонятно, что хуже: отказываться или продолжать играть.

Вскоре становится ясно, что каким бы ни был исход игры — живыми их отсюда не выпустят. Старшего брата убивают, а на младшего — вешают преступление и упекают за решётку.

За этим стоит Саль Су (Ли Бом Су — “Последний”, “Треугольник”) — владелец игорного бизнеса, и его правая рука Сон Су (Чхве Чжин Хёк  — “Парочка из неотложки”, “Гордость и предубеждение”).

Всем нам известно, что тюрьма в фильмах — это отличное место прокачать свои навыки. Вот и Тэ Сок зря времени не теряет, а учится драться врукопашную и находит себе учителя го.

Выиграв у начальника тюрьмы билет на свободу, он собирает лучших мастеров своего дела и разрабатывает план, чтобы отомстить убийцам своего брата.

Комментарии

Наблюдая уже не первый год за корейскими бокс-офисами, нетрудно заметить, что часто в эту десятку попадают фильмы одной тематики. Будь то исторические фильмы, или политические, или эпичные биографии.

В 2014 году бал правили исторические (“Смертельная встреча”, “Кундо”), морские («Адмирал», «Пираты») и фильмы, посвящённые популярным корейским играм. Так ранее мы уже с вами обсуждали сиквел “Тазза” — историю про “хвату”, а в этот раз — бадук или же го. Так что неудивительно, что в первую очередь я буду сравнить два этих фильма.

Итак, первое преимущество “Божественного хода” перед его собратом — хронометраж: короче практически на полчаса, что выгодно сказывается на темпе повествования: нет возможности попусту тратить время. Никаких предысторий и ответвлений — вот убийство, вот тюрьма, вот месть.

Второй момент, который хочется отметить как человеку абсолютно незнакомому с го — бесконечное множество способов играть в бадук, кто бы знал, что их столько? И деревянные, и электронные, и наборы для слепых, даже можно сыграть, расчертив стену в тюрьме, да и просто “вслепую” в голове.

Если вы обеспокоены, что все два часа вам придётся наблюдать за игрой в бадук — не волнуйтесь: режиссёр припас для вас множество драк, разборок и прочих потасовок. Только предупреждаю: “Божественный ход” — очень графичный фильм, т.е. много жестокости, насилия и крови — так что детям, впечатлительным, беременным и нежным фиалкам лучше обойти его стороной. Ну или как вариант — закрывать глаза.

Одна черта, всё же, объединяет “Ход” и “Таззу” — это оголённые пятые точки главных героев: в “Таззе” “засветилась” Шин Се Гён, здесь — отдувался Ли Бом Су. Я отдаю предпочтение последнему: по крайней мере, здесь постарались мастера татуажа. Они нанесели огромный рисунок на всё его тело.

В целом фильм представляет собой довольно традиционный квест на излюбленную корейскую тему “месть маленького и слабого человека будет страшна, если разбудить в нём зверя”.

Итог

“Божественный ход” — фильм на любителя или же для заинтересованного в бадуке зрителя, который хочет не только наблюдать за игрой, но и периодически видеть экшен на экране.

7\10

Бокс-офис 2014:
  1. «Адмирал: ревущие течения»
  2. «Пираты«
  3. «Мисс Бабуля»
  4. «Ода моему отцу»
  5. «Адвокат«
  6. «Кундо: эпоха угрозы«
  7. «Тазза 2/ Война цветов 2»
  8. «Смертельная встреча»
  9. «Моя любовь, не пересекай ту реку»
  10. «Божественный ход»
Asia-holics в соцсетях:

0 thoughts on “Рецензия: «Божественный ход/ Divine move» [бокс-офис 2014]”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.