Рецензия: Чтец лиц/ Face Reader (Корея, 2013)

Отлично! Вечеринка продолжается, пока я жду премьеры “Последнего/Last”, я решила добить-таки свою десятку бокс-офиса за 2013 год. Вы наверно и забыли про нее? Уверена, что да.

Тем не менее, мы вплотную подобрались к топ-три. На третьем месте расположилась историческая драма “Чтец лиц” (“Читающий по лицам/ Face Reader”) про мастера физиогномики, который оказался вовлечен в борьбу претендентов на престол.

Итак, 9 млн. проданных билетов и 57 млн. честно заработанных долларов.

[Далее по всему тексту спойлеры] 

Сюжет

 

Нэ Гён (Сон Кан Хо — Адвокат) живёт со своим сыном (Ли Чжон Сок) и братом (Чо Чжон Сок) в маленькой деревушке и зарабатывает на жизнь чтением лиц. В этом деле ему нет равных, поэтому однажды из города к нему приходит держательница дома кисэн (Ким Хе Су) и зовёт его на работу к себе, в столицу.

Поразмыслив немного, он и брат пускаются в такое приключение. Тем временем сын, собрав свои нехитрые пожитки, отправляется исполнять свою мечту — учиться, чтобы стать государственным чиновником.

 

Вскоре о Нэ Гёне по городу пошла людская молва, и эти слухи доходят до первого министра Кима (Пэк Юн Шик), который решает воспользоваться таким даром с пользой для дела.  Нэ Гён помогает отбирать людей на государственную службу, изучая их лица. Там он встречает своего сына, который добился своей мечты: сдал экзамены и стал чиновником.

Вскоре и король узнаёт о таком “полезном” человеке и определяет Нэ Гёну найти предателя среди своих братьев. Проверив всех принцев, чтец не смог выявить изменника и уверил короля, что ему не угрожает опасность свержения. Однако, вскоре король умирает.

Принц Су Ян (Ли Чжон Чжэ — Новый Мир) обвёл Нэ Гёна вокруг пальца: вместо себя он отправил помощника. Только взглянув на лицо настоящего принца, чтец понимает, что перед ним крайне жестокий и амбициозный человек, который не остановится ни перед чем (даже перед убийством собственного племянника), чтобы взойти на трон.

Су Ян просит Нэ Гёна прочитать и его судьбу: станет ли он королём? Но в отличие от остальных чтецов и предсказателей Кореи, Нэ Гён не хочет связываться с принцем. Он не может допустить, чтобы такой безжалостный человек взошёл на трон.

Он и министр Ким пытаются предупредить короля об исходящей опасности со стороны дяди, но “кровь не водица”. Король им не верит, но проявляет интерес к книгам по физиогномике. Нэ Гён решает, что такой интерес короля им на руку и придумывает хитрый план: он рисует три родинки на лбу Су Яна, чтобы уверить принца в его лживой натуре, способной на предательство.

Комментарии

Основной минус фильма для меня оказался в следующем: несмотря на своё название, фокус больше сделан на “игре престолов”, нежели чем на самой физиогномике. Ну и те крупицы, что подаются нам в качестве основ физиогномики в прочтении Нэ Гёна больше смахивают на рекламный слоган: волосы должны быть густыми и сияющими, кожа  — чистой, глаза — ясными и т.д. и т.п.

Не считая эффектного финального аккорда с предсказанием про лишение головы, на этом все чудеса “чтения лиц” для меня заканчивается. О “чудесах” политической интриги из “Чтеца лиц” вы узнаете намного больше чем, о самой физиогномике.

Хотя не поймите меня неправильно, наблюдать за играми власть имущих тоже интересно, хотя немного и утомительно. После очередного шокирующего “поворота”, мой мозг требовал передышки. Один поворот за другим, несчастье за несчастьем, одна травма хуже другой — к концу я была выжата: умственно и эмоционально — я была рада, что наконец-то всё закончилось и неважно, кто стал королём.

Ну и идея с родинками показалась мне крайне сомнительной затеей.  На что они надеялись? Что с помощью трёх точек одержат победу? Что король прозреет и сошлёт дядю далеко и подальше? Как будто неокрепший духом подросток (без какой-либо видимой поддержки) может справиться со взрослым мужчиной, жаждущим власти?

Принц Су Ян здесь оказался самым умным и логично действующим человеком: он хотел власти и трона, он переманил деньгами/страхом/заманчивыми перспективами на свою сторону и стражей, и министров. Что собирался сделать министр Ким с одним чтецом лиц — мне непонятно…

Работу таких профессионалов Сон Кан Хо и Ли Чжон Чжэ даже смешно обсуждать, так что, пожалуй остановимся на этом.

Итог

Во-первых, фильм следовало бы назвать “Борьба за трон”, поскольку именно этот аспект и стал основным в фильме.

Во-вторых, рекомендовать “Чтеца лиц” могу только в качестве ознакомления как с одним из лидеров бокс-офиса 2013 года. Для развлечения фильм слишком тяжеловесен — придётся постоянно шевелить мозгами и следить за вновь прибывающими игроками. И несмотря на название, новых знаний о физиогномике вы не почерпнёте.

7/10

В следующий раз мы будем смотреть “Сквозь снег” (Snowpiercer), который так и не добрался до русского проката (а мог бы). В домашнем прокате он заработал 58 млн. долларов и занял второе место.

Ну а пока вы ждем (точнее вы ждете, а я борюсь с прокрастинацией) можно почитать обзор остальной десятки.

Подписывайтесь на обновления: VKTwitterFacebookGoogle+

КОРЕЙСКИЙ БОКС-ОФИС 2013:

0 thoughts on “Рецензия: Чтец лиц/ Face Reader (Корея, 2013)”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.