Рецензия: Вирус/ The Flu (Корея, 2013)


Я посмотрела очередной корейский фильм. На этот раз мой выбор пал на летний блокбастер 2013 года, “Вирус/ Flu”. Вероятно, в нынешних условиях, когда нас предупреждают об эпидемии гриппа, это было не лучшей идеей.

Сюжет

Итак, в Корею через мигрантов проникает вирус птичьего гриппа, который не поддаётся лечению. Весь контейнер, в котором перевозили рабочих, погиб кроме одного паренька, Масая. Он оказался одновременно и переносчиком заразы, и владельцем антител, способных побороть этот вирус.

Забрать “товар” приезжают братья, вскоре один из них заболевает, а Масай сбегает в город — разносить заразу дальше. Через пару дней в городе начинается эпидемия.

В это время спасатель Чжи Гу (Чжан Хёк) помогает медику-эпидемиологу Ин Хэ (Су Э). Он “западает” на врача и пытается наладить коммуникацию с её дочкой Ми Ры (Пак Мин А). Ми Ры же время зря не теряет и находит Масая, от которого подхватывает вирус.

Тем временем город охвачен вирусом и паникой. Власти закрывают город на карантин в надежде остановить распространение вируса. Однако затем чиновники принимают ряд фатальных решений, которые могут выйти всем боком.

Спасатель, медик и её дочка оказываются запертыми в карантине. Ин Хэ отчаянно пытается скрыть ото всех, что её дочь заражена. Чжи Гу хочет им помочь. А правительство ищет Масая, чтобы разработать антивирус.

Комментарии

Итак, во-первых, “Вирус” — это блокбастер, а не социальная драма и оценивать его надо с этой точки зрения. В этом случае, фильм и развлекает, и пугает — делает всё, что требуется от блокбастера.

Все клише, типичные для такого кино, соблюдены. Потерявшиеся маленькие девочки, матери-одиночки и храбрые спасатели — все они на месте. Кстати, что из спасателя, что из медика профессионалы выходят какие-то… непрофессиональные.

Ин Хэ, напомню, что она врач-эпидемиолог, прячет свою больную дочь среди здоровых людей, что не совсем соответствует принципу “не навреди”. Но если её я еще могу понять, материнский долг, своя “кровинушка” всё-таки, то вот со спасателем… не всё так просто.

Чжи Гу, с такой помой заявляет, что его работа — спасать людей вне зависимости от того, находится ли он “при исполнении” или нет. Однако же, когда страна нуждается в спасателях как никогда, он про свой профессиональный долг забывает.

Всю свою энергию он направляет на девочку и её мать, хотя, по большому счёту ничем конкретным им помочь не может, кроме того как быть нянькой для Ми Ры.  Зато, когда в самый ответственный момент, когда Чжи Гу не должен отпускать от себя девочку ни на шаг, он вспоминает про свой долг и решает помочь людям.

К чему это всё? К тому, что пусть это блокбастер, но хотя бы толика симпатии к главным героям у зрителей должна возникнуть. Ни о чём подобном в моём случае речь не идёт.

Самый симпатичный персонаж — это Масай, хотя он и переносчик болезни. Да формально он виноват в эпидемии, но за него, в отличие от главной троицы, переживаешь.

Еще один представитель клише — злодей с фамилией Шнайдер. Ну и конечно, злобные американцы. Если вы думаете, что с русскими плохо обходятся в голливудских фильмах — посмотрите на американцев в корейских: им “везёт” не больше нашего.

Конечно же, этим злыдням-американцам противостоит корейский президент, который свой народ в обиду не даст. Правда жаль, что свой долг перед соотечественниками он осознал только в самом конце. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда, не так ли?

В качестве развлечения на пару часов — “Вирус” отличный вариант. Свою задачу фильм выполняет на все 100%. Всё выполнено профессионально, качественно, с размахом: крови и ужасов хватит на всех. Скучно вам точно не будет.

7/10

Подписывайтесь на обновления:

0 thoughts on “Рецензия: Вирус/ The Flu (Корея, 2013)”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.