Рецензия: «Воспоминания меча/ Memories of the Sword» [2015]

С китайским новым годом всех! Теперь-то уж точно можно убрать ёлку. Ну раз все формальности соблюдены, то перейдём к собственно самому обзору. На этой неделе речь пойдёт о “Воспоминаниях меча”. В главных ролях снялись такие звёзды, как Ли Бён Хон (“Маскарад”, “Инсайдеры”), Чон До Ён (“Мужчина и женщина”, “Бесстыдники”) и молодая звезда Ким Го Ын (“Сыр в мышеловке”, “Китайский квартал”).

Сюжет

Было в Корее три лучших мечника: Ю Бэк (Ли Бён Хон), Воль Со (Чон До Ён) и Пун Чон (Пэ Су Бин). Они сражались за народ и шли против власти. Однако, стоило одному из них предложить высокопоставленную должность — союз разваливается: Ю Бэк предаёт остальных.

Чтобы доказать преданность своим новым “хозяевам”, ему приказывают убить дочь Воль Со и Пун Чона, Хон И. Воль Со удаётся сбежать с девочкой, но она оставляет послание Ю Бэку, что смерть Пун Чона будет отомщена.

Воль Со тренирует дочку (Ким Го Ын), чтобы та отомстила предателям отца. Тем временем Ю Бэк обретает всё больше власти и уже метит на трон.

Обзор содержит спойлеры!

Комментарии

Завязка обещала быть простой и понятной. Молодая девушка-воин сразится с самым могущественным человеком в стране, чтобы отомстить за смерть отца, которого она даже не помнит.

Однако, по мере просмотра, история предательства Пун Чона усложняется, но интересней от этого не становится. Мы узнаём, что Воль Со ответственна за смерть Пун Чона не в меньшей степени, чем Ю Бэк. Более того — Воль Со и Ю Бэк состояли в отношениях, результатом которых стал ребёнок.

Как вы уже догадались, этот ребёнок  — выросшая Хон И. Дочку Пун Чона убил Ю Бэк, но Воль Со родила другую — и именно её натренировала, чтобы та позже отомстила своему э-э… отцу за смерть своего “отца”.

Чтобы Хон И точно соответствовала легенде, Воль Со даже оставила мечом шрам  на плече Хон И 2.0., чтобы та больше походила на свою оригинальную версию.

Однако, Ю Бэк знает свою работу и понимает, что после его меча девочка не могла выжить. Он даже мыслит в верном направлении: предполагает, что Воль Со взяла сироту и вырастила ее как Хон И. Тем не менее, у Ю Бэка уходит немало времени, чтобы признать в Хон И свою дочь.

Из всего вышесказанного, главным злодеем “Меча” предстаёт не Ю Бэк, а Воль Со, которая испортила жизнь своей дочке. Она буквально всю жизнь растила девочку, чтобы та убила своих отца и мать.

Ну хватит о родителях, что же сама Хон И? К сожалению, ничего хорошего сказать не получится. Ким Го Ын нечего делать в фильме, кроме как реветь навзрыд, узнавая секреты прошлого, один хуже другого.

В перерыве между рыданиями и лежанием пластом (девушка долго восстанавливалась после серьёзной раны) она демонстрирует нам навыки владения мечом. Но и здесь, ей негде развернуться: режиссёр упирает на элементы, выполненные на страховке/канате/подтяжках — бог знает чём. Результат один — все герои в “Мече” исключительно летают, но вот сражаются ли они также хорошо на мечах?

Однако, стоит отдать режиссёру должное. “Воспоминания меча” безусловно сняты очень красиво и поэтично. Однако, цветовая гамма и трюки в воздухе режиссёра (он же и со-сценарист) явно волновали больше, чем сюжет и герои.

Поэтому не удивительно, что фильм поражает своей красотой, но не вызывает никакого эмоционального отклика.

5/10

Почитать еще:
Подписывайтесь на обновления:

0 thoughts on “Рецензия: «Воспоминания меча/ Memories of the Sword» [2015]”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.