Рецензия: Чудо в камере №7/ Miracle in Cell No.7 (Корея, 2013)

Наконец-то, спустя год с начала проекта “Обзор корейского бокс-офиса 2013”, мы добрались-таки до первого места. 13 миллионов проданных билетов, 77 миллионов долларов — “Чудо в камере №7”.

Сюжет

Умственно отсталый отец Ён Гу (Рю Сын Рён) души не чает в своей дочери Е Сын (Каль Со Вон/Пак Шин Хе). Но не возникает никаких сомнений, кто в семье главный:  шестилетняя девочка ведет хозяйство и контролирует, чтобы отец не забывал обедать. Эти двое — отличная команда, и в их отношения столько тепла и любви, которых не найдёшь и в “нормальных” семьях.

Ён Гу хочет купить дочери рюкзак с ее любимым персонажем, Сеулор Мун, но их опережает дочка начальника полиции. Ён Гу в меру своих возможностей пытается объяснить ситуацию, но начальник не желает слушать и избавляется от Ён Гу как от назойливой мухи.

Дочка начальника оказалась намного добрее своего отца, и когда она встречает Ён Гу в следующий раз, то ведет его в магазин, где продается такой же рюкзак. Дорога к магазину идет тихими и укромными улочками, где нет ни души. Ён Гу на секунду отстает от девочки, а когда слышит ее всхлип и нагоняет ее, то находит бездыханной на асфальте.

Прибившие на место зеваки находят Ён Гу в следующем положении: он ослабил пояс девочки и делает ей искусственное дыхание — всё в точности по инструкции, которой обучили его при приеме на работу в супермаркет.

Но общественности легче обвинить недалёкого Ён Гу в педофилии и убийстве. То, что “жертвой” оказалась дочка полицейского способствует скорой расправе над “насильником”. Ён Гу разлучают с дочкой: ее отправляют в приют, а его — в камеру.

Сокамерники Ён Гу, прознав за какое “преступление” посадили новоприбывшего, устраивают над ним расправу.  Однако, со временем они замечают, что Ён Гу не способен и мухи обидеть, не говоря уже о малолетней девочке, ровеснице своей дочери, о которой он постоянно говорит.

Вскоре Ён Гу удаётся выслужиться перед “Боссом” Со (О Даль Су) — он спасает его от нападения и зарабатывает себе ранение. Босс Со не может оставить такой поступок незамеченным и “готов сделать всё, что Ён Гу попросит”. Несложно догадаться, что Ён Гу, неимоверно скучающей по дочери, больше всего на свете хочет видеть её. Боссу деваться некуда — благодаря хитроумному плану они доставляют Е Сын в камеру к отцу.

 

Сюжет со спойлерами

Им удаётся оставить девочку в камере аж на несколько дней, но радостное время, за которое сокамерники и шестилетняя девочка подружились, близится к концу. Начальник тюрьмы Чан (Чон Чжин Ён), который сам потерял своего сына в похожем “преступлении”, в котором обвиняют Ён Гу, не намерен идти ни на какие уступки. Но, чем больше он наблюдает за Ён Гу, тем больше убеждается, что на этого чудака просто повесили все преступления.  (Конечно, то что Ён Гу бросился спасать начальника из огня, пока все остальные спасали свои шкуры — тоже сыграло на руку)

Начальник Чан бросает все свои усилия и связи, чтобы снять обвинения с Ён Гу в предстоящем суде. Он читает признание Ён Гу, слишком гладкое, чтобы быть написанным умственно отсталым мужчиной. Начальник Чан понимает, что дело просто замяли под давлением общественности и начальника полиции. Поэтому он даёт зелёный свет для частых встреч/ночёвок Е Сын в камере у папы.

Сокамерники Ён Гу, которые успели привязаться к самому “папаше” и Е Сын, также делают всё, что в их силах, чтобы у него появился шанс выйти отсюда. Они готовят Ён Гу к слушаниям: задают всевозможные вопросы и выстраивают защиту, собирают подписи заключённых. С такой подготовкой и друзьями у Ён Гу, кажется, появился настоящий шанс снять с себя обвинения.

Тем временем начальник тюрьмы Чан поднимает все документы и даже лично встречается с начальником полиции…чтобы понять, что эту машину “правосудия” ему, к сожалению, не поменять. Адвокат Ён Гу также не хочет связываться с этим делом и портить себе карьеру.

Начальник полиции, не желает принимать во внимание умственное состояние обвиняемого — горе и желание отомстить застилает ему глаза, и он требует смертной казни для Ён Гу. Чтобы тот не дай бог вздумал защищать себя, он угрожает бедняге жизнью его дочери. Понятно, что ради Е Сын, Ён Гу готов на всё, и он “признается” в преступлении. Суд выносит очевидный приговор.

 

Годы спустя, взрослой Е Сын, которая стала адвокатом, удаётся отстоять невиновность отца и очистить его имя, тем самым отдав ему лишь малую толику той любви, которую он подарил ей. Стоит ли говорить, что друзья Ён Гу (которых уже никак нельзя назвать сокамерниками) присутствуют при этом важном моменте, отдавая дань Ён Гу, которого они так хотели, но не смогли спасти.

Комментарии

Лучшего названия для фильма, чем “Чудо” и не придумаешь. Понятно, что всё, что происходит в камере №7 другими словами, как чудо и не опишешь. Кто бы мог подумать, что когда на улицах и в системе царит полный хаос и несправедливость, единственное место, где есть шанс на чудо — это тюремная камера.

Приступая к просмотру фильма, оставьте всё недоверие, цинизм и насмешку за дверью. Потому что, давайте признаем честно, что дети в камере никогда не окажутся. А вот невинный человек — такое сплошь и рядом случается, к сожалению, до сих пор.

“Чудо в камере №7” — это отражение двух сторон нашей жизни: несправедливости и веры в чудо.

Кто-то может сказать, что фильм построен так, чтобы специально выжать из зрителя слезы — и будет прав. Действительно, сложно смотреть “Чудо” и не проронить хотя бы слезинки. Расставание отца и дочки — зрелище душещипательное и не слабонервных.

Но несмотря на грустный (хотя в какой-то мере и предсказуемый финал), не могу сказать, что после фильма у вас будет ощущение в стиле “боже-мой-как-страшно-жить”.

Скорее наоборот — это ощущение светлой грусти. Да, несправедливости случаются и от них никто не застрахован. Народная мудрость гласит, что от сумы и от тюрьмы не зарекаются. Да, с Ён Гу и его семьей произошло несчастье, но разве его любовь к дочке, а ее память и желание восстановить справедливость — не важнее?

Для меня “Чудо в камере №7” стал фильмом не о несправедливости судебной системы, а о бесконечно тёплых и нежных отношениях между отцом и дочкой, которую каждый родитель/ребёнок заслуживают.

8/10

Подписаться на обновления в VKTwitterFacebookGoogle+Instagram

Задавай вопросы в Ask.fm

Бокс-офис 2013:

0 thoughts on “Рецензия: Чудо в камере №7/ Miracle in Cell No.7 (Корея, 2013)”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.