Рецензия: «Моя любовь, не пересекай ту реку» [бокс-офис 2014]

Медленно, но верно я подбираюсь к концу кассовой десятки 2014 года. На 9-ом месте расположилась “Моя любовь, не пересекай ту реку” — документальная история про двух стариков, которые вместе уже 76 лет. И нет лучшего дня, чем День всех влюблённых, для просмотра этого фильма.

О чём это

Документальная история про Чо Бён Мана и Кан Ге Ёль или, как их называют, “столетними голубками”. С первых же кадров пара с удовольствием доказывает своё звание: они беззаботно играют сухими листьями или же в снежки; они ходят, взявшись за руки. И полностью полагаются друг на друга, что естественно: дедушка плохо слышит, а бабушка — видит. Конечно, в лице друг друга, они находят поддержку и с бесконечной заботой относятся друг к другу.

Доброе сердце дедушки проявляется не только в заботе о своей любимой, но он с удовольствием заводит двух собак, одна, из которых сбегает в соседский дом и вскоре ожидает прибавления семейства.

В то время как их дети (сами уже бабушки-дедушки) живут в городе, пара живёт в глубинке, вдалеке не только от столицы, но и благ цивилизации. Тем не менее, Ге Ёль в течение фильма раскроет нам тайну: родив двенадцать детей — шестерых она потеряла.

Вскоре ощущение сказки прерывается реалиями жизни: приехав на день рождение к родителям, дети устраивают скандал “кто из них больше заботится о стариках”, который чуть не доходит до драки. А в это время на глазах у Бён Мана слёзы: полагаю, нет ничего больнее видеть, как ссорятся твои дети, в особенности, когда тебе вскоре предстоит покинуть этот мир.

Когда, врачи говорят, что ничем не могут помочь Бён Ману, поскольку он очень стар (ему 98 лет), и лекарства не помогут ему — ни для кого это не становится сюрпризом, и в особенности для Ге Ёль. Она подходит к этому вопросу с холодной головой, и таким образом, проявляет свою любовь и уважение в последний раз — организовывая похороны.

Когда становится понятно, что дедушке осталось совсем немного, она покупает шесть пар детских пижам, чтобы сжечь их. Таким образом, через Бён Мана передать умершим детям одежду. Так же она сжигает частями одежду мужа, чтобы не делать это разом, и “ноша не была слишком тяжела для него”.

Несмотря на то, что у Ге Ёль есть время, чтобы подготовиться морально к уходу Бён Мана, потеря супруга от этого становится не легче. Последние кадры разбивают сердце и вместе с Ге Ёль мы оплакиваем эту смерть.

Комментарии

Конечно, поначалу, тяжело избавиться от ощущения постановочности кадра: слишком уж идеальны эти голубки в своих цветных парных ханбоках, которые бесконечно держатся за руки. Тем не менее, через двадцать минут, уже забываешь об этом, тем более реальная жизнь со своими проблемами и скандалами не обходит стороной эту семью.

И вскоре понимаешь, что “проблема” не стариках, а в нас: сейчас легче быть отстраненным и циничным и верить в то, что любви не существует, и на каждый второй заключённый брак приходится развод  — такой пример кажется нереальным.

Тем не менее, мне кажется, что история Бён Мана и Ге Ёль больше не про то, как встретились две половинки (хотя и это тоже), а про бесконечный труд и преодоление. Просто они каждый раз выбирали заботу и любовь, нежели сдаться и разойтись.

Конечно, бывают ситуации, когда лучшего выхода, чем развод не существует – напрмер, когда существует угроза физическому и психологическому здоровью – я не говорю о них. А скорее о каких-то бытовых мелочах, завышенных ожиданиях и собственных внутренних комплексах, которые не дают спокойно жить в паре.

Если в вашей жизни нет примеров таких семей, которые живут душа в душу: они становятся «краснокнижниками», так хотя бы поищем его на экране.

Лучше истории, чем эта, на День святого Валентина просто не найти. И её обязаны посмотреть и пары, и семьи, и одинокие люди, а также показать её своим родителям и друзьям. Только запаситесь носовыми платками, поскольку эта история не сможет  оставить равнодушным никого (а если да — то мне за вас страшно).

9/10

P.S. Кому интересно Ге Ёль жива-здорова и даже начала учить хангыль. Пожелаем ей долгих лет жизни и здоровья.

Бокс-офис 2014:
  1. «Адмирал: ревущие течения»
  2. «Пираты«
  3. «Мисс Бабуля»
  4. «Ода моему отцу»
  5. «Адвокат«
  6. «Кундо: эпоха угрозы«
  7. «Тазза 2/ Война цветов 2»
  8. «Смертельная встреча»
  9. «Моя любовь, не пересекай ту реку»
  10. «Божественный ход»
Asia-holics в соцсетях:

0 thoughts on “Рецензия: «Моя любовь, не пересекай ту реку» [бокс-офис 2014]”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *