Рецензия: «Новый Мир/ New World» (Корея, 2013)

Название: Новый Мир/ New World/ 신세계

Премьера: 21 февраля 2013

Режиссер/Сценарист: Пак Хун Чжон

Актёры: Ли Чжон Чжэ, Чхве Мин Шик, Хван Чжон Мин, Пак Сон Ун

(Поскольку раздел с обзорами фильмов у меня пустует, я решила пополнить его. Но вот беда — как выбрать, какой следующий фильм посмотреть? Поэтому я решила совместить приятное с полезным и обратила свой взор на десятку самых кассовых фильмов 2013 года. И ловим сразу двух зайцев: и фильмы прошли какой-то отбор качества среди корейской публики, и мучиться с выбором не надо. Заодно составляем картину того, на что готовы ходить корейцы в кино и выкладывать свои кровные).

Начнем с десятого места, которое досталось «Новому Миру» с 4, 68 млн. проданных билетов.

 О чём:  

Фильм открывается крайне жестокой сценой наказания предателя «Золотой Луны». Нам сразу дали понять, что церемониться с пойманными «крысами» не будут и в буквальном смысле закатают в бочку.

Ли Чжа Сон (Ли Чжон Чжэ) вот уже восемь лет находится под прикрытием в крупнейшем преступном синдикате Кореи — «Gold Moon». Работа его достала, и он уже считает дни до окончания всего спектакля. Восемь лет не пропали даром Чжа Сон стал правой рукой и другом одного из главных в организации бандитов — Чон Чхона (Хван Чжон Мин).

Чон Чхон души не чает в своем кореше и относится к нему как к брату. Привозит из командировки подарки не только ему, но и его жене. Чжа Сон, в отличие от своего шефа, не богат на проявление эмоций (работа под прикрытием думаю не располагает к этому), а по сравнению со своим экспрессивным другом и вообще больше похож на робота.

Планы Чжа Сона покинуть организацию срывает смерть (то ли убийство) президента «Золотой Луны». Полиция во главе с шефом Каном (Чхве Мин Шик) решает воспользоваться моментом слабости синдиката, поскольку они совершенно справедливо полагают гангстеры будут заняты дележом власти. Они запускают операцию «Новый Мир», в которой Чжа Сону предстоит сыграть немалую роль.

Надо понимать, что Чжа Сон, который уже паковал чемоданы и готовился стать отцом, не в восторге от того, что операция затягивается.  И он оказывается втянут в борьбу между своим названным «братом» Чон Чхоном, который лишь ему и доверяет, и шефом Каном, который для него является безусловным авторитетом и чьи приказы на протяжении всех восьми лет он беспрекословно выполнял.

Ситуация осложняется еще и тем, что на кресло президента также претендует безжалостный и могущественный Ли Чжун Гу (Пак Сон Ун), который давно точит зуб на Чон Чхона и Чжа Сона и только ищет повод поквитаться с ними.

[далее и до конца рецензии спойлеры]

Шеф Кан решает, что нет ничего лучше, чем ссобачить Ли и Чона друг против  друга. Не стоит и упоминать, что за этот его рискованный план, могут полететь головы (в особенности Чжа Сона). Так и происходит, когда шеф Кан делает «уникальное» предложение Чон Чхону — сдать своего соперника Ли Чжун Гу полиции и без труда стать новым президентом «Золотой Луны».

Чон Чхон не собирается не иметь никаких дел с полицией, даже если это ему может быть выгодно. Однако, предложение шефа Кана говорит ему о том, что не всех «крыс» они переловили. Чон Чхон велит начать охоту.

Комментарии: 

В «Новом Мире» есть всё и даже больше, что требуется от фильма о гангстерах: здесь есть и драки, и проблемы верности и выбора и, конечно, дружба.  Однако тех, кто  жаждет постоянной поножовщины,  ждет разочарование, поскольку режиссер Пак Хун Чжон не упивается насилием и его не так много. Но если драки и есть, то очень эффектные.

История  «Нового Мира» не про делёж власти и даже не о том, как тяжело живётся копу под прикрытием, а прежде всего история о дружбе и о верности. И о том, что (банальность, конечно, но всё же) не все гангстеры — плохие парни, и не каждый полицейский — идеал морали и нравственности.

В интервью режиссер Пак Хён Чжон отметил, что сигареты в фильме — это символ человечности. Зная эту маленькую деталь смотреть фильм интереснее.

Замечаешь, что ни секунды без сигареты не может продержаться Чон Чхон. Шеф Кан так также поначалу много курит, но в какой-то момент он бросает эту пагубную привычку. А вот что касается Чжа Сона, то на протяжении всего фильма он практически не курит (может пару раз мимоходом), но вот в финальной сцене, сделав свой выбор, он закуривает сигарету.

Кстати, о втором просмотре: я специально посмотрела фильм два раза и это конечно же ничуть не испортило впечатления, наоборот — зная о концовке и таких мелочах с сигаретой, смотришь внимательнее.

«Новый Мир», по словам самого режиссёра — это фильм о гангстерах, которые занимаются политикой в костюмах и галстуках. Даже если такое описание вас не привлекает, «Новый Мир» стоит посмотреть хотя бы раз, чтобы ознакомится с достойным экземпляром из столь любимой корейцами серии «фильмы о гангстерах».

8/10

Будем надеется, что моя решимость не сдуется, и я удачно отсмотрю хотя бы половину фильмов из десятки, а пока…

P.S. Решимость, хоть временами и сдувается, но дело идёт. Ниже список уже отсмотренного и оцененного из бокс-офиса 2013.

 

0 thoughts on “Рецензия: «Новый Мир/ New World» (Корея, 2013)”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.