Рецензия: Северная разделительная линия/ Northen Limit Line (Корея, 2015)

Я посмотрела очередной морской блокбастер, основанный на реальных событиях — “Северную разделительную линию” — про храбрых и отважных корейских моряков, которые защищали границы родины, в то время как вся остальная страна наслаждалась чемпионатом мира по футболу. В корейском прокате фильм заработал около 39 млн долларов.

Сюжет

Фильм основан на реальных событиях, произошедших в 2002 году, когда Корея принимала у себя чемпионат мира по футболу. Но чемпионат выступает лишь фоном для основной истории: северокорейский патруль пересёк северную разделительную линию и неожиданно открыл огонь по южнокорейскому катеру Чамсури 357. Южане открыли ответный огонь. В результате сражения погибло 6 южнокорейских моряков, а само судно Чамсури затонуло.

Главные герои

В центре истории три главных героя. Молодой медик, новичок Пак Дон Хёк (Ли Хён У — “Специалисты”) — только заступает на службу, пытается пережить дедовщину и освоиться на судне. Капитан судна Юн Ён Ха (Ким Му Ёль — “Моя прекрасная невеста”) — строгий командир, не дающий никаких поблажек своим подопечным. Рулевой Хан Сан Гук (Чин Гу — “Ревущие течения”) — душа компании и любит свою работу. Однако его здоровье ставит свои условия, и Сан Гук подает прошение о переводе в сухопутные войска.

Поскольку дальше будет много критики, предупреждаю: вся критика идёт в адрес фильма, а не самих событий. Гибель молодых парней — всегда грустно и несправедливо. Желание вспомнить и увековечить их поступок в фильме достойно похвал. Однако сам фильм от этого не обязан стать лучше.

Комментарии

В течение часа, предшествующего битве, нас хоть и знакомят с героями, но никогда не дают по-настоящему узнать их. К сожалению, ничего, кроме вышеупомянутых строчек, по сути — сухих фактов, я не могу сказать об этих моряках.

Взять хотя бы Хан Сан Гука. Видно, что он — душа компании, с теплотой относится к своим друзьям. Но вот что не так с рукой? Из-за чего возник этот недуг? Ответов не даётся — нам просто показали, что рука у него трясётся.

Не могу не подозревать, что это было сделано ради единственной сцены в конце, когда Сан Гук буквально привязывает себя к штурвалу, чтобы не потерять управление кораблём. Верю, что так оно и было, но логика потрясающая: у него трясётся рука, поэтому он привязал себя к штурвалу. А почему рука трясётся — значения не имеет. Вы ведь не ради этого кино пришли смотреть?

Ну и, собственно, северяне. Не показано, почему они решились на подобную провокацию? Что было их целью? Следуя логике фильма, единственная причина, почему они атаковали южнокорейский патруль: северяне — зло во плоти.

А они, между прочим, со своей стороны тоже потеряли 13 солдат, а значит и на той стороне родственники пережили утрату.

Никто не хочет узнавать и рассказывать, почему же парни (с обеих сторон) погибли. Что можно было сделать, чтобы предотвратить их гибель? Кто по-настоящему виноват в произошедшем? Никого эти, как и многие другие вопросы, “отвлекающие от основного”, не интересуют.

Ну и наверно о самом фильме больше говорит тот факт, что меня ”пробрало” в самом конце, когда параллельно с титрами показывали интервью с выжившими солдатами. Больно смотреть на душераздирающие сцены, когда родители вынуждены хоронить своих детей. В общем, с большей пользой я бы посмотрела документальный фильм о сражении, с расширенными интервью, мнениями экспертов и прочими составляющими.

Итог

“Северная разделительная линия” — довольно однобокий взгляд на это сражение, который несёт в себе только одну мысль “южане — герои, положившие на защиту родины жизнь, северяне — злые провокаторы, получившие по заслугам”. 4/10

Единственное положительное в ”Северной разделительной линии” —  я узнала о ее существовании, и о сражении.

Почитать еще:

Подписывайтесь на обновления:

0 thoughts on “Рецензия: Северная разделительная линия/ Northen Limit Line (Корея, 2015)”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *