Рецензия: Ода моему отцу/ Ode to my father [бокс-офис 2014]

После (не)продолжительного перерыва возвращаемся к просмотру бокс-офиса за 2014 год. На этот раз разбираем “Оду моему отцу”. Фильм оказался настолько успешным, что даже попал в список “самых кассовых” как за 2014, так и за 2015 года: 5 и 3 места соответственно.

Сюжет

Во время эвакуации отец Док Су наказывает сыну крепко держать руку своей младшей сестры. Будучи ответственным сыном и верным братом, Док Су (Хван Чжон Мин — “Ветеран”, “Жестокий прокурор”) старается как может, чтобы не потерять сестрёнку во всеобщем хаосе и давке. Однако, несмотря на все старания маленького мальчика, девочка теряется, и всё, что остаётся от неё — это оторванный рукав ханбока.

Отец пускается на поиски дочки, оставив свою семью на отплывающем корабле. Расставаясь с Док Су, он даёт сыну наставление — быть главой семьи, нести ответственность за свою мать и брата и сестру, и если повезёт, они встретятся вновь в Пусане, магазине тётушки.

С тех пор, Док Су, ощущая свою вину за потерю и отца, и сестры, тащит на себе это тяжелое бремя. Чтобы прокормить свою семью, он постоянно откладывает свою мечту стать капитаном и берётся за любую работу.

Док Су едет шахтёром в Германию, чтобы оплатить учёбу брата. В Германии он встречает свою будущую жену Ён Чжа (Ким Юн Чжин — “Соседи”).

Вернувшись в Корею, Док Су думает, что его мечта уже близка… Однако желание сестры сыграть шикарную свадьбу меняют его планы. Он едет на войну во Вьетнам, где получает ранение в ногу.

Во время всех “приключений” его неизменно сопровождает верный друг — Даль Гу (О Даль Су — “Пираты”, “Убийство”). Он — возможно, единственный свидетель всех тягот, которые выпали на долю Док Су. Постепенно мечта становится всё призрачнее: разросшаяся семья, возраст и здоровье  уже не позволят Док Су стать капитаном.

Тем более он ощущает долг перед своей тётушкой, которая приютила их по приезде в Пусан, дала им еду и кров. Поэтому после её смерти Док Су выкупает её магазинчик и становится его владельцем.

Но это не единственная причина — Док Су всё ещё лелеет надежду, что отец однажды вернётся. Этот магазин  — их место встречи.

Идут годы, Док Су уже давно успел выдать замуж сестёр, братьев, детей, стать дедушкой, но тоска по отцу никак не пройдёт. Ему очень хочется сказать отцу, что он выполнил его наказ, хотя и было очень тяжело.

Комментарии

“Ода моему отцу” — это, конечно, фильм-посвящение “потерянному” поколению Кореи, на чью долю выпало немало трудностей. Конечно, в каждой стране такое поколение есть, и история Док Су, в принципе, универсальна..

Конечно же, “Ода” это также фильм про долг, и каково это — по-настоящему быть, а не просто называться главой семьи. Как брать ответственность за своих родных и близких, отчего приходится отказываться ради их благополучия.

Конечно, сцена, в которой Док Су плачет в одной комнате, вспоминая отца и свою жизнь, а в другой — семья, которая радуется выступлению внучки — раздирает душу на части.

Несмотря на всю серьёзность и тяжеловесность темы, “Оду” легко смотреть и два часа пролетают незаметно. Конечно, во второй половине фильма поводов посмеяться поменьше, но режиссёр и сценарист всё-таки снабжают комедийными моментам.

Еще один из приятных моментов “Оды”, что режиссёры всё-таки “раскидали” по всему фильму личностей, которые меняли эпоху: певцы, дизайнеры и даже основатель Hyundai.  

Если вы не любитель мелодрам, то вероятно на протяжении всего фильма вам будет казаться, что из вас старательно выжимают  слезу. Конечно, выжимают. Однако, если вы готовы проявить симпатию к Док Су, то сдерживаться будет сложно.

“Ода моему отцу” — это большое “спасибо” отцам, матерям, да и всему поколению в целом, за их жертвы, которые даровали им благополучную жизнь, которой они живут сегодня.

8/10

Бокс-офис 2014:

Мы обязательно продолжим просмотр, так что подписывайтесь на обновления:

0 thoughts on “Рецензия: Ода моему отцу/ Ode to my father [бокс-офис 2014]”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *