Рецензия: Пандора/ Pandora (Корея, 2016)

Пандора
Pandora
[бокс-офис 2016]

В рамках нашего челленджа “Посмотреть все самые кассовые корейские фильмы последних четырёх лет” за этот год, я посмотрела “Пандору/ Pandora”. Корейский фильм-катастрофа занял 10 место в 2016 году.

О чём это

В центре истории Чжэ Хёк (Ким Нам Гиль), он живёт в маленьком городке, где самое главное предприятие  — атомная электростанция. Чжэ Хёк живёт со своей мамой, девушкой, невесткой и племянником. Чжэ Хёк всем сердцем ненавидит эту проклятую АЭС, ведь именно она стала причиной гибели его отца и брата. Мечта Чжэ Хёка — бросить всё, уехать и найти другую работу, чем дальше от АЭС, тем лучше.

Тем временем на самой АЭС происходит реструктуризация: станцию недавно закрывали на ремонт, затем в срочном порядке вновь открыли, объединили с какой-то другой структурой, и попутно сместили начальника Пён Сопа (Чон Чжи Ён). Он, кстати, единственный, кто пытается донести правду до президента и постоянно шлёт тому отчёты о том, что АЭС не готова к полноценной работе.

Пандора/ Pandora корейский фильм 2016

Тем не менее отчёты до президента (Ким Мён Мина) не доходят: их останавливает премьер-министр (Ли Кён Ён), который решает зря главу страны “не волновать”.  Именно к этому сводится вся политика: премьер пытается удержать президента в неведении.

Тем временем на АЭС в результате землетрясения и износа систем происходит авария. Как раз в смену Чжэ Хёка и двух его друзей (как же иначе?). Первый инстинкт Чжэ Хёка — бежать отсюда, но двери заблокированы.

Бывший начальник станции — хочет решить проблему, но упирается в бюрократию: никто толком ни за что не отвечает, и не может шагу сделать без одобрения “сверху” (ничего не напоминает?). А там “наверху” и сами не знают, что делать. В буквальном смысле.

Пандора/ Pandora корейский фильм 2016

Протокола на такой исход, видимо, не разработано. Если он и разработан, то начальникам, видимо, такой протокол не очень нравится, ведь придётся поставить в известность людей и потратить много денег. Решают — президенту можно и не говорить.

А на АЭС ситуация быстро выходит из-под контроля: ни начальники, ни рабочие не знают, что в такой чрезвычайной ситуации нужно делать и куда бежать. Ну или знают, но паника застилает глаза, и всё превращается в хаос…

Катастрофа на АЭС тоже не стоит на месте и разрастается с каждой минутой. Также увеличивается возможность радиационного облучения для всех жителей в округе 100 км. Когда скрывать ситуацию больше не представляется возможным, и её доносят-таки до президента — уже слишком поздно: городок уже накрыла паника. Власти отмалчиваются, пока близкие мучаются неизвестностью и страхом за себя и тех, кто остался на АЭС.

С каждой минутой шансы на спасение самой АЭС, работников и жителей не только окрестностей, но и всей страны тают, в то время как шансы стать жертвой лучевой болезнью растут …    

Пандора/ Pandora корейский фильм 2016

Комментарии

Первое, что хочется сказать про “Пандору” — это какой молодец режиссёр Пак Чжон У, что решил поднять актуальную тему не только для самой Кореи, но и мира в целом. Воспоминания о Чернобыле и Фукусиме до сих пор слишком болезненны для всех участников и свидетелей тех событий.

Уж не знаю, насколько “Пандора” будет развлекательной в плане фильма-катастрофы, ведь там помимо взрывов и героизма, просто тьма терминологии. И если только вы не являетесь физиком по определению, вам вероятно, придётся пересматривать какие-то моменты дважды, чтобы понять, как что работает. Особенно в начале фильма это тормозило просмотр однозначно. Для меня это не было большой проблемой — я всегда “за” узнать что-то новое.

Пандора/ Pandora корейский фильм 2016

Тем не менее логичность и последовательность повествования  — не конёк этого фильма. Несмотря на то, что ощущение зарождающейся, а затем охватившей народ паники передано достоверно, были моменты, которые показались мне странными… Например, одного из друзей Чжэ Хёка придавило огромным куском арматуры во время взрыва на АЭС. После того, как его оттуда достали и привезли в больницу, через несколько минут он уже скачет на своих двоих и даже не хромает! Хотя до этого страшно вопил от боли…

Художник по гримам мне кажется чересчур перестарался с литрами крови на своих пациентах: она была везде! Понятно, что некоторым оторвало руки-ноги и отсюда кровь, но некоторые пациенты видимо просто попали на “раздачу” гримёра в начале смены.

Пандора/ Pandora корейский фильм 2016

С другой стороны, недоверия, что у правительства нет чёткого плана действий при техногенных катастрофах у меня, как ни странно, не возникает. Правительство не хочет или просто забыло о том, что такая маленькая страна как Корея буквально напичкана АЭС, и каждая из них — это ящик Пандоры, который может рвануть в любую минуту.

Понравилось мне мотивация Чжэ Хёка, почему он решил вернуться на АЭС и попробовать там всё исправить. Это не ура-патриотичное и очень общее “за царя, за батюшку!”. Конечно же, первая причина, по которой он и его друзья решили рисковать своими жизнями — это ради своих семей, которые ничего не могут поделать в отличие от них.

Причина лезть в пекло (в данном случае буквально) ради того, чтобы их близкие продолжали жить — вот это настоящий героизм. И вот это мне кажется 100% достоверным, что если и люди готовы рисковать своими жизнями, то так это не за идею и портрет на стене, а ради своих родных.

Пандора/ Pandora корейский фильм 2016

Итог   

Корейский фильм “Пандора” — очень социальный фильм-катастрофа, который в своей основе имеет больше шансов не развлечь зрителя, сколько заставить задуматься, и(!) после этого пойти и сделать что-то: например узнать, сколько АЭС у тебя в стране, какой план на ЧС, или как минимум подписать какую-нибудь петицию.

Или… остаётся надеяться, что из страшной Чернобыльской трагедии мы (мы, как страна, в частности, и человечество, в целом) извлекли хоть какие-то уроки, или как минимум у правительства есть план действий на ЧС. Потому что в ближайшее время АЭС не закроют, ведь это эффективный источник энергии. Другой вопрос — это вопрос обеспечения работоспособности и безопасности на самих АЭС.  

7/10

Пандора/ Pandora корейский фильм 2016

Кстати, раз уж я постоянно снабжаю вас чем-то полезным в конце таких обзоров, и в этот раз не оставлю вас без добавки. Сегодня видео от шикарного(!) канала про разбор АЭС, и с чем его едят. Плюсом идёт анонс сериала от HBO “Чернобыль”. Я лично буду смотреть и то, и другое — и вам советую.

Бокс-офис 2016:
  1. Поезд в Пусан/ Train to Busan
  2. Жестокий прокурор/ Violent prosecutor
  3. Век теней/ The Age of shadows
  4. Туннель/ Tunnel
  5. Операция «Хромит»/ Operation Chromite
  6. Счастливый ключ/ Luck Key
  7. Плач/ The Wailing
  8. Последняя принцесса/ The Last Princess
  9. Мастер/ Master
  10. Пандора/ Pandora
Asia-holics в соц.сетях:
  • VK
  • Telegram (сюда я заглядываю чаще, со всякими комментариями о том, что сейчас смотрю)
  • Facebook

0 thoughts on “Рецензия: Пандора/ Pandora (Корея, 2016)”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.