Рецензия: Тайная Миссия/ Secretly Greatly (Корея, 2013)

• Название: Тайная Миссия/ Совершенно Секретно/ Под Прикрытием/ Secretly Greatly/ 은밀하게 위대하게
  • Премьера: 5 июня 2013
  • Сборы: 6,959,083  билетов $44,093,153
  • Актёры: Ким Су Хён, Пак Ки Ун, Ли Хён У, Сон Хён Чжу
  • Режиссер/Сценарист: Чан Чоль Су/ Юн Хон Ги

Мы наконец-то перешли к пятому месту в нашей десятке бокс-офис 2013 года, где нас уже ждёт троица симпатичных шпионов. Продюсерам “Тайной Миссии” очень на руку оказался оглушительный успех дорамы Ким Су Хёна “Солнце В Объятьях Луны”. Ведь благодаря ему (успеху и Ким Су Хёну) в кинотеатры удалось привлечь миллионы зрительниц, и таким образом заработать в прокате 44 миллиона долларов.

Сюжет:

Вон Рю Хван (Ким Су Хён) — шпион специального северокорейского подразделения 5446, в котором готовят настоящие машины для убийства. Рю Хван получает своё задание и отправляется в Южную Корею, где его приютила милая владелица магазинчика и ее сын. В небольшой деревние Рю Хван становится местным дурачком. И будучи настоящим профессионалом, шпион подходит к делу со всей ответственностью и разрабатывает чёткий план: наворачиваться на лестнице каждый день, регулярно получать тумаки от местной шпаны, справлять нужду на улице — также строго по расписанию и непременно при свидетелях.

Единственная мысль, которая поддерживает Рю Хвана — его работа и прозябание на чужбине позволяют его маме более-менее благополучно жить на родине. Так проходит два года, когда один за другим, к нему отправляют еще двоих шпионов: Ли Хэ Рана (Пак Ки Ун), который скрывается за образом будущей рок-звезды, и Ли Хэ Чжина (Ли Хён У), притворяющегося обычным старшеклассником.

Поначалу шпионы подозревают друг друга, но постепенно привыкают к новой жизни и друг другу. Однако, в Северной Корее меняется политическая обстановка, и правительство приходит к выводу, что потребности в отряде 5446 нет. Оно отдаёт приказ об (само)уничтожении всех шпионов.

Честно говоря, я немного в замешательстве — такое чувство оставляет после себя “Тайная Миссия”. Строго говоря, фильм нельзя отнести не то что к определённому жанру (это уже давно не проблема корейского кино и даже сериалов, где смешивается всё, и подаётся под причудливым соусом), а просто к какой-нибудь категории.

Я не совсем уверена, по какому случаю рекомендовать этот фильм. Чтобы развлечься? Только первая половина фильма будет вас веселить и местами радовать. Чтобы немного погрустить? Вторая половина вполне могла бы выполнить эту функцию, если бы не вызывала такого раздражения. То, что творится на экране после отдачи приказа,  весёлым однозначно не назовёшь, но и вот беда — грустным тоже.

[spoiler] Пока товарищи Рю Хвана пытаются спасти его и для этого даже жертвуют своими жизнями, их лидер и чуть ли даже герой, пытается оправится от шока, когда он узнаёт, что его мамы уже давно нет в живых. Само по себе более чем достойное времяпрепровождение, но не в момент, когда вокруг тебя и ради тебя (!) гибнут твои друзья. Когда Рю Хван наконец-то выходит из оцепенения, он не находит выхода лучше, чем сбросится с крыши. Все погибли. Конец. WTF?![/spoiler]

Ради чего? Ради красивого и трагичного конца, который бы вызвал слёзы у девочек-подростков? Учитывая, что именно они — основная целевая аудитория,  ответ кажется вполне логичным. Или в очередной раз показать, какая жетская и бесчеловечная система В Северной Корее? В общем, я в недоумении.

Если вы не относите себя к вышеупомянутой категории (вы не девочка, а и давно уже не подросток (ничего против ни тех, ни других не имею), то возможно фильм стоит смотреть ради: 1) комичных и местами смешных моментов с Ким Су Хёном, который не побоялся “разрушить образ звезды” и показать себя смешным и даже… в женском белье; 2) симпатичной мордашки восходящей звезды Ли Хён У, который наверняка в ближайшем будущем начнёт играть главные роли; 3) пейзажей местной деревушки, которая не поразит вас своей красотой, но которая тем не менее по-своему очаровательна.

Если все вышеперечисленные причины не вызывают в вас чувства сладкого предвкушения, тогда возможно у меня остался последний аргумент. Если и он на вас не подействует, то даже не стоит и пытаться.

Итог: “Тайная Миссия” является очередным примером смешения жанров, но к сожалению, не слишком удачным. В то время как каждая половина (и комедийная, и драматичная) выполнена качественно и профессионально,  фильм не производит впечатления целостного произведения.

5/10

Следующим в очереди на просмотр нас ждет «Берлинское Дело» (7 млн. билетов, 47 млн. долларов). Агент южнокорейской разведки наблюдает за незаконной сделкой по продаже оружия в Берлине. Неожиданно он обнаруживает себя в центре международного заговора.

Подписывайтесь на обновления:

0 thoughts on “Рецензия: Тайная Миссия/ Secretly Greatly (Корея, 2013)”