Рецензия: Принцесса Док Хе/ The Last Princess, 2016

«Принцесса Док Хе/
The Last Princess»
[бокс-офис 2016]

Фильм, который мне выпал на этой неделе, “The Last Princess/ Принцесса Док Хе”. Исторический фильм про последнюю корейскую принцессу Док Хе.  Фильм занял 8 место в корейском бокс-офисе 2016 года.

Завязка

Начало 20 века. Корея фактически оккупирована Японией. В центре сюжета принцесса Док Хе, дочка корейского императора, которого японцы быстро убирают за ненадобностью. Любимая народом Док Хе поднимает патриотический дух угнетённых  корейцев.

Император перед смертью успевает обручить принцессу с сыном одного из предводителей движения за независимость, Ким Чжан Ханом.

Японцы решают, что принцессу нужно отправить в Японию одну получать образование. В 13 лет Док Хе покидает дворец и мать, но обещает вернуться.

Идут годы, принцесса (Сон Е Чжин) выросла и завершила своё образование, но мысли о доме не покидают её.

Док Хе живёт со своим братом королём Ёнчином и его женой-японкой. Однажды к ним в дом приставляют про-японского офицера, который, как выясняется позже — на самом деле Чжан Хан! Он внедрился в японскую армию под прикрытием. Он состоит в движении за независимость, и его цель убедить Ёнчина бежать в Шанхай.

Тем временем про-японский генерал Хан Тэк Су (Ю Чже Мун), который шагу не даёт Док Хе ступить спокойно, организовывает помолвку со знатным японцем Такеюки (Ким Чжэ Ук).

Ёнчин наконец-таки решает бежать. А Док Хе и уговаривать не надо, поняв, что добровольно её никогда в Корею не отпустят, она уже пакует чемоданы. Они разрабатывают сложный план при помощи борцов за независимость. Теперь, главное, чтобы план сработал…

Комментарии

(спойлеры!)

Прежде всего стоит упомянуть, что фильм “Принцесса Док Хе” основан на романе, в основу которого положена жизнь принцессы. То есть фильм хоть и исторический, тем не менее некоторые факты могут быть искажены, и придуманы новые персонажи.

История сосредотачивается на трёх основных моментах жизни принцессы Док Хе: высылке в Японию, попытке бегства и возвращении в Корею. И на мой взгляд это правильное режиссёрское решение, всю жизнь принцессы за два часа всё равно не покажешь.

Сон Е Чжин  своей актёрской работой меня прямо поразила. До этого у меня не было какого-то особенного мнения на её счёт кроме как “она довольно симпатичная женщина”. Но роли Док Хе она отдала всю себя без остатка. Актриса не боялась показаться некрасивой или недостаточно гламурной. В тот год Сон Е Чжин получила множество наград от престижных кино-премий за лучшую женскую главную роль, и по моему мнению, заслуженно.

В момент на берегу, когда она понимает, что её последний шанс вернуться в Корею “умер” вместе с Чжан Ханом — я, смотря на неё, испытывала такое же отчаяние.

Несмотря на довольно-таки комфортную жизнь в Японии и уже сформировавшуюся семью (муж-дочка), Док Хе всегда оставалась умом в Корее. Когда она уже смирилась со своей судьбой, принцесса вдруг получает шанс вернуться домой (Япония капитулировала), и смотреть как, её сердце разбивается во второй раз, невыносимо.

Правительство Кореи запретило въезд домой королевским особам (видимо, чтобы те не будоражили публику, и не дай бог, захватили власть себе обратно). Быть так близко от дома, в мирное время, и не иметь возможность вернуться из-за запрета наложенного своими же соотечественниками — особенно жестоко.

Вскоре Док Хе совершает несколько попыток самоубийств, теряет разум, и муж отправляет её в псих-лечебницу. Там и находит её Чжан Хан, который оказывается выжил, и все эти годы не оставлял попыток найти свою принцессу. Ему удаётся поменять мнение корейского правительства, и вскоре им разрешают въезд в собственную страну, из которой их когда-то силой выдворили японцы при содействии некоторых корейских чиновников…

Ну и завершающий момент, на котором невозможно не прослезиться, это воссоединение служанки, а на самом деле верной подруги Бок Сун (Ра Ми Ран, которую я всегда рада увидеть в любом фильме), и Док Хе. Спустя почти сорок(!), когда они уже обе  “старушки”. Сон Е Чжин, опять-таки так убедительно сыграла Док Хе в возрасте, что невозможно не поверить.

Итог

Фильм “Принцесса Док Хе” однозначно рекомендую к просмотру.  Это немногим известная страница истории, даже самим корейцам. Это первый фильм про последнюю принцессу Чосона. Грустная история принцессы, которая всю свою жизнь провела в заточении, и так же всю жизнь рвалась домой. Почитать больше о жизни принцессы можно здесь.

Но по крайней мере у этой истории счастливый конец, а то мы знаем другие… с менее счастливым концом и расстрелами (кхм-кхм).

8/10

Итак, челлендж продолжается. Будем тянуть следующий фильм, а какой — вы узнаете на следующей неделе. Если же хочется раньше — добро пожаловать на канал в Telegram. Туда я постараюсь выкладывать какие-то заметки относительно того, что я смотрю.

Бокс-офис 2016:
  1. Поезд в Пусан/ Train to Busan
  2. Жестокий прокурор/ Violent prosecutor
  3. Век теней/ The Age of shadows
  4. Туннель/ Tunnel
  5. Операция «Хромит»/ Operation Chromite
  6. Счастливый ключ/ Luck Key
  7. Плач/ The Wailing
  8. Последняя принцесса/ The Last Princess
  9. Мастер/ Master
  10. Пандора/ Pandora
Asia-holics в соц.сетях:

0 thoughts on “Рецензия: Принцесса Док Хе/ The Last Princess, 2016”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.